Архив новостей → Узкие места городской энергетики.
Узкие места городской энергетики.
О проблемах электроснабжения Рязани.
В настоящее время г. Рязань является основным крупным потребителем электроэнергии в области. До 20 % областного потребления электроэнергии приходится именно на Рязань.
Электроснабжение промышленных и коммунально-бытовых потребителей осуществляется от 14 подстанций 35-110-220 кВ.
Самыми крупными из них являются: подстанция 220 кВ "Ямская", подстанции 110 кВ "Театральная", "Лихачево", "Факел", "Дягилево", "Рязань".
Все питающие центры - подстанции 110-220 кВ питаются по закольцованным линиям 110 кВ и имеют достаточно надежную схему питания. Однако кабельные линии 6/10 кВ, отходящие от питающих центров, в ряде случаев не обеспечивают потребности города и создают узкие места в электроснабжении целых микрорайонов. Эти сети являются муниципальными и принадлежат городским распределительным сетям. Так, например, в крайне напряженном режиме осуществляется электроснабжение микрорайона "Горроща".
Более 15 лет назад для этого микрорайона была построена подстанция 110 кВ "Горроща", но городскими потребителями до сего времени к ней не проложены кабели 6 кВ, и весь микрорайон "висит" на маленькой тупиковой подстанции 35 кВ "Южная", которая была построена в далекие времена при сооружении нефтезавода. Множество решений по развязке этого узла проблем остается невыполненной и сегодня.
Неблагополучно обстоит дело с электроснабжением района "Дашково-Песочня", где большая часть жилья запитана от небольшой подстанции "Песочня", построенной в свое время целевым назначением для тепличного комбината и прилегающих к городу совхозов. В то же время крупная подстанция "Театральная" с большим резервом мощности, где установлено четыре трансформатора по 40 тыс. кВа, остается незагруженной из-за недостаточно развитых кабельных сетей.
Совсем плохо обстоит дело в микрорайоне Дягилевского поселка, включая военный городок. Целый "мертвый город" построен вдоль Московского шоссе и остался долгостроем в первую очередь из-за отсутствия электричества. Рядом, через дорогу, введена в строй подстанция 110 кВ "Элеватор", но туда не заведен ни один городской кабель. Подстанция питает только один элеватор.
Приведенные примеры говорят о том, что развитие городских распределительных сетей явно отстает от реальных потребностей и является одним из наиболее узких мест в хозяйстве города.
Считаем, что если не решить эту проблему, то жизнеобеспечению города грозит большая беда.
Виталий Артемов.
00:04 15.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |