Архив новостей → Хроника от Смутного времени до наших дней.
Хроника от Смутного времени до наших дней.
Четыреста лет тому назад, в такие же, возможно, как нынче, погожие февральские дни, началось в России то, что вот уже многие столетия во всех исторических трудах называется Смутным временем. Мы обращаемся к хронике четырех столетий, чтобы вместе с вами, дорогие читатели, еще раз вспомнить, через какие беды, напасти и испытания прошла Россия, как росла, мужала, падала, поднималась, крепла и развивалась до уровня ведущих держав мира. В этой хронике для всех нас не только вехи истории, но и уроки мудрости, долготерпения, мужества, надежды и уверенности в будущем.
После смерти, в январе 1598 года, последнего отпрыска династии Рюриковичей њ царя Федора Иоанновича начался, как сказали бы сегодня, правительственный кризис. И продлился он ровно пятнадцать лет, один месяц и две недели.
Долго. Очень долго. Но ведь это не Франция какая-нибудь, где "Король умер! Да здравствует король!" Хотя поначалу все складывалось вроде бы вполне цивилизованно.
17 февраля 1598 года на Земском соборе на царство был избран Борис из рода Годуновых, основателем которого считается мурза Чет, приехавший в Москву из Золотой Орды еще при Иване Калите.
Новый царь красив, умен, но оказалось вскоре, что это был первый и, наверное, единственный в России бескнижный государь "грамотичного учения не сведый от юности". Первые два года его царствования Россия "цвела всеми благами". Царь заботился о бедных и нищих, жестокими мерами преследовал злых людей. И даже готовил указ, который бы точно определил повинности и оброки крестьян, т.е. закон, на который не решалось русское правительство до самой отмены крепостного права .
Продолжалось освоение Сибири. И даже, в 1604 году, был основан город Томск.
Царь хотел как лучше. Но Катастрофические неурожаи, страшный голод (до людоедства), эпидемии, воровство, спекуляция, появление огромных шаек воров и бандитов, разногласия с боярством Царь скрывался во дворце, редко выходил к народу, не принимал челобитных, как это делали все прежние цари И, как пишет известный историк В. Ключевский: "в гнезде наиболее гонимого Борисом боярства с Романовыми во главе была высижена мысль о самозванце. Винили поляков, что они его подстроили; но он был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве".
В апреле 1605 года Борис Годунов внезапно умер (существует версия о самоубийстве). В самом разгаре борьбы с самозванцем.
Его сын шестнадцатилетний царь Федор Борисович Годунов вместе с матерью был убит меньше чем через два месяца. Дочке Годунова царевне Ксении Борисовне пришлось стать наложницей Лжедмитрия I, который потом приказал постричь ее в монахини.
27 июля Лжедмитрий I, он же, по всей вероятности, галичский дворянин Юрий Отрепьев, бывший монах кремлевского Чудова монастыря Григорий, был коронован в Успенском соборе на царство. Не процарствовал и года.
В мае 1606 года, на девятый день после венчания с Мариной Мнишек, жедмитрий был убит и сожжен. Пеплом была заряжена Царь-пушка. Единственный
выстрел развеял прах самозванца.
Смута продолжалась...
"Силы, стоявшие за царями, которые так часто сменялись, и за претендентами, которые боролись за царство, были различные слои московского общества,њ пишет В. Ключевский.њ Каждый класс искал кандидата на царство. Эти цари и кандидаты были только знаменами, под которыми шли друг на друга разные политические стремления, а потом разные классы русского общества".
Новый претендент на российский престол не заставил долго себя ждать. Но об этом на следующей неделе.
КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ
9 февраля исполнится 180 лет, как вышли в свет первые 8 томов "Истории Государства Российского" Н. Карамзина, и 94 года с начала русско-японской войны и бессмертного подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".
10 февраля исполнится 80 лет с того дня, как на переговорах в Брест-Литовске Л. Троцкий отказался подписать мир на условиях Германии, в результате чего страны Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) возобновили военные действия против советской России.
12 февраля жители Краснодара и Ставрополя отметят 55 лет со дня освобождения от немецко-фашистской оккупации.
14 февраля њ 100 лет со дня встречи российского нефтепромышленника Эммануэля Нобеля и немецкого инженера Рудольфа Дизеля. Встретились. Поговорили. Россия получила привилегию на использование паровых судов с дизельным двигателем. А еще через год первый четырехтактный двигатель Дизеля был пущен в России.
Те, кому не досталась Нобелевская премия до сих пор ездят на дизеле.
До следующей субботы.
Рубрику ведет.
Владимир ПОТАПЕНКО.
00:04 07.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |