Архив новостей → Здесь русский дух...
Здесь русский дух...
.
Школьные учебники определяют дату Куликовской битвы 8 сентября 1380 года. Закон "О днях воинской славы (победных днях) России", принятый Государственной Думой 10 февраля 1995 года и подписанный Президентом, переносит ее на две недели вперед. Что, на мой взгляд, не делает чести нашим законодателям. Почему?
Во-первых, переходя с юлианского на грегорианский календарь, к датам событий ХIV века принято добавлять не 13, а лишь 7 дней. Во-вторых, историки уже давно согласились с тем, что события, происшедшие до ХVII века, вообще не требуют временной корректировки...
Дело, однако, не в этом. Главное в том, что Мамаево побоище прочно вошло в разряд дат чтимых. И если в Великую Отечественную имя Дмитрия Донского звучало из уст власти по чисто конъюнктурным соображениям, а в 1980 году њ в 600-летнюю годовщину битвы њ люди съезжались в долину Непрядвы, так сказать, неформально, то теперь, слава Богу, праздник обрел высокий государственный статус.
Слава Богу и за то, что перипетии Куликовской битвы њ первой общенационально значимой победы русского оружия њ никогда не замалчивались. Куликовская победа была и остается историческим актом непреходящего значения. Который стоит того, чтобы њ в который раз! њ его осмыслить.
И всплывают здесь слова Василия Ключевского: "...открылось необычное зрелище. Оказалось, что легче было перенести татарское иго, чем собственное величие..." Оказалось, что, предоставленные сами себе, русские позволили себе и княжеские усобицы (при Василии II Темном), и двуглавых византийских орлов (при Иване III). А следом њ коррумпированное боярское правление, фаворитизм и, наконец, Ивана Грозного, чье царствование, без сомнения, самая черная полоса в истории страны. Добавим сюда Смуту конца ХVI њ начала ХVII веков, и изломы "русского величия", на которые намекал Ключевский и которые продолжались еще 200 лет после поля Куликова, будут налицо.
Более того, налицо временные параллели, к которым так неравнодушны историки. В самом деле: современные победы российской демократии, возведенные в ранг государственных праздников, нет-нет да и демонстрируют њ совсем по Ключевскому! њ "тщету нашего величия". Так, "победы" 1991 и 1993 годов оказываются медалями, имеющими оборотную сторону. И для того чтобы справиться с их последствиями, требуется время и время.
Впрочем, оптимизм нашего времени в чем-то сродни историческому оптимизму ХIV века: несмотря на "частные" поражения, национальный дух России крепнет день ото дня. Одно из свидетельств чему њ не полуофициальные сходки любителей отечественной истории на берегах Дона (как было в 80-е), а утвержденный Президентом России официальный праздник, пусть и перенесенный документально на две недели вперед.
Андрей ПАПУШИН.
00:04 04.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |