Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПрощайте, марки!

Прощайте, марки!

Южноуральцы могут потерять в деньгах, если до нового года не приведут в порядок валютные дела.

Как известно, с нового года страны Европейского Союза переходят на единую валюту - евро. Это означает, что национальные деньги "отменяются" в 12 европейских государствах. По информации Европейского центрального банка, в Австрии, Бельгии, Финляндии, Греции, Италии, Люксембурге, Португалии и Испании действующие сегодня национальные валюты будут являться законным платежным средством до 28 февраля 2002 года. Во Франции - до 17 февраля 2002 года, в Ирландии - до 9 февраля 2002 года, в Нидерландах - до 28 января 2002 года, в Германии - до 31 декабря 2001 года.

Все вклады и сбережения в национальных валютах жители 12 европейских стран должны перевести в евро, доллары или другие ценности. И процесс, как говорится, уже пошел. Причем не всегда по заранее подготовленной схеме. Информационные агентства передают: кое-где предприимчивые и, судя по всему, веселые люди пытаются "впарить" рассудительным бюргерам банкноты номиналом тысячу евро. Расчет прост: поскольку новую валюту еще никто в глаза не видел, быть может, и найдутся простаки, которые примут купюры этого достоинства за чистую монету. Юмор же в том, что номинал самой крупной "законной" банкноты - 500 евро.

Переход западных стран на общие деньги затрагивает интересы российских граждан, которые хранят сбережения в национальных валютах, подлежащих конвертации. Это довольно большая армия сограждан. По оценке Центрального банка РФ, только сбережения россиян в дензнаках Германии недавно еще оценивались в девять миллиардов марок (более 4,5 миллиарда долларов). Самым очевидным решением валютной проблемы для этой категории соотечественников мог бы стать перевод иностранных денег в евро. Однако некоторые интернет-издания рекомендуют нашим людям воздержаться от резких движений в сторону единой европейской наличности, по крайней мере, в первое время.

Логика простая: нужно остерегаться подделок. Одновременно с правительствами, монетными дворами западных государств к изготовлению евро могут подключиться криминальные структуры, которые-де, воспользовавшись сумятицей, наверняка выбросят в оборот большое количество контрафактных банкнот, трудно отличимых от оригинала (особенно если учесть, что оригинал пока никто не смог даже руками потрогать). В общем, оптимистам из числа россиян авторы советуют конвертировать накопления западной валюты в рубли, а реалистам - переводить и вклады, и имеющиеся наличные на депозитные счета, где стоимость вклада будет сразу оцениваться в евро.

Официальный же источник - Департамент внешних и общественных связей Банка России - дает россиянам свои советы. Ни в коем случае нельзя поддаваться на возможные предложения о продаже наличных евро до 1 января 2002 года. Желающим приобрести банкноты единой европейской валюты с 1 января 2002 года следует покупать наличность только в кредитных организациях. ЦБ предупреждает: наиболее велика вероятность приобретения поддельных денежных знаков у частных лиц вблизи обменных пунктов, в аэропортах, на вокзалах.

Единую европейскую валюту уже закупают несколько крупных российских банков, среди которых Сбербанк, Авто-банк, Альфа-банк, Внешторгбанк, МДМ-банк. По результатам опроса региональных кредитных организаций, наличные евро в нашей области появятся не раньше второй половины января следующего года.

Тем не менее "финансовые вопросы", связанные с хождением европейской валюты, жителям области надо решать, не откладывая дело в долгий ящик.

Евгений КИТАЕВ.

Челябинск.

Рекомендации банкира.

- Что должны предпринять южноуральцы, имеющие на руках деньги стран Европейского валютного союза, например, немецкие марки?

- Эти люди должны прийти в кредитную организацию до конца нынешнего года и поменять марки на рубли, доллары или разместить свои накопления на депозитном счете сразу в евро, - говорит начальник главного управления Центробанка по Челябинской области Вера Чиркова. - Наличной европейской валюты у нас еще нет, но банки уже открывают вклады в евро по фиксированному курсу.

- Эту операцию можно совершить в любом банке?

- В любом из тех, у кого есть валютная лицензия. А есть она в 12 региональных банках. Еще у Сбербанка и всех филиалов иногородних банковских структур.

- Что должны предпринять люди, хранящие валюту стран Европейского Союза на депозитном счете?

- Им также следует обратиться в банки, клиентами которых они являются. Чтобы по своему выбору переоформить накопления в марках или другой действующей пока валюте в рублевые вклады либо конвертировать в доллары или евро. Сделать это надо непременно, поскольку автоматической конвертации не будет: банк не вправе решать "денежный вопрос" за владельца счета.

Юридические нормы не позволяют кредитной организации распоряжаться депозитным счетом. Лишь клиент может сделать распоряжение о том, как поступить с его средствами.

- Положим, человек по каким-либо причинам не успевает с конвертацией до нового года. Какой ему путь уготован?

- Что касается наличных, пока сложно сказать, какие из наших банков будут работать с их обменом после 1 января. Это связано с техническими сложностями по вывозу наличной валюты, соизмеримостью затрат кредитных учреждений и объемов операций. За обмен будет взиматься комиссионный сбор, установленный самими банками. Одно можно прогнозировать точно: люди, которые не приведут в порядок свои валютные дела до нового года, потеряют в деньгах.

- Если кто-то не успеет конвертировать безналичные марки?

- Пока на этот счет нет пояснений ЦБ. Но чтобы избежать осложнений, мы рекомендуем обратиться в банки с просьбой о конвертации до нового года.

- Говорят, что курс рубля к евро не слишком выгоден...

- Степень эффективности вложений в ту или иную валюту должны определять сами люди. Все курсы известны, но цели индивидуальны. Если некоторые граждане постоянно ездят в Европу, зачем им доллары? При обмене их на евро в государствах ЕС они будут терять на комиссии. Если же, напротив, бывают в странах, где в обращении находятся доллары, ведут расчет за товары в американской валюте, им будет выгоднее и приобретать ее.

Защита евро от подделок.

Водяной знак на банкнотах расположен на купонном поле и повторяет в уменьшенном виде изображение на лицевой стороне "бумажных" денег, под ним светлое изображение цифрового обозначения номинала. Кодовый водяной знак в виде темных и светлых вертикальных полос расположен в левой части запечатанного поля банкноты (вид с лицевой стороны). В центральной части банкнот находится скрытая защитная нить. При рассматривании банкноты на просвет она выглядит в виде темной полоски с повторяющимся светлым текстом "EURO" и цифровым обозначением номинала, выполненным в прямом и перевернутом изображении. Микропечать, которая присутствует на бумажных купюрах, также относится к защитным инструментам.

  00:04 18.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU