Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСкандал.

Скандал.

И тогда генерал сорвался....

По Ставрополью ходят слухи: генерала Владимира Рузляева "убирают" с должности командующего Кавказским особым пограничным округом. Обыватели поспешили с выводами, что спиртовая мафия, с которой он боролся, победила. Такие заголовки сегодня и у многих местных ставропольских газет. Что же произошло?

В пресс-центре Федеральной пограничной службы корреспонденту "РВ" сообщили следующее. В адрес директора ФПС России генерала армии Андрея Николаева поступило представление из прокуратуры Северо-Кавказского военного округа о рукоприкладстве командующего КОПО генерал-полковника Владимира Рузляева по отношению к своим подчиненным, прибывшим 26 июля из Нальчика на контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс. Примчавшись туда в разгар "спиртового противостояния", генерал обнаружил, что два офицера, прапорщик и два солдата были пьяны. Командующий вспылил и нанес выпившим спецназовцам моральное и физическое оскорбление, а затем отправил на гауптвахту.

В ходе служебного расследования инцидента сотрудники Главной военной прокуратуры Федеральной пограничной службы России установили, что указанные в представлении юристов Северо- Кавказского военного округа факты, как говорится, имели место. Более того, в руководстве ФПС России сложилось мнение, что Рузляев якобы избил майора Сергея Свидельского за то, что тот прибыл пьяным для выполнения боевой задачи по задержанию контрабандных спиртовозов из Грузии, и, главное, вмешавшись в "спиртовый конфликт", превысил свои служебные полномочия. Но вот непонятно, почему первыми расследование по данному инциденту начали следователи из Северо-Кавказского военного округа, а не Главной военной прокуратуры Федеральной пограничной службы России. Ведь участники инцидента не являются военнослужащими Министерства обороны. Кто прав, кто виноват - окончательно покажет дальнейшее расследование.

- Чтобы не давить на следствие, - говорит помощник командующего Кавказским особым пограничным округом подполковник Станислав Кошелев, - Рузляев и написал на прошлой неделе рапорт с просьбой отстранить его от должности, о чем сообщил на военном совете Кавказского особого пограничного округа.

Однако военный совет пожурил Рузляева за превышение полномочий, но выразить недоверие ему как руководителю Кавказского особого пограничного округа отказался. Более того, военный совет подверг офицерскому суду чести и осудил действия пьяных спецназовцев. По мнению многих офицеров округа и Федеральной службы России, добрые дела генерала Рузляева с лихвой перевешивают его нервный срыв.

Напомним, что округ генерал-лейтенант Владимир Викторович Рузляев принял в самое трудное время - в феврале 1996 года, когда шла война в Чечне. Тогда границу от проникновения боевиков в глубь России и совершение там террористических актов прикрывали только его подчиненные, а не внутренние войска МВД Российской Федерации. Это пограничники Владимира Рузляева первыми бросили вызов осетровой мафии в Дагестане, не побоялись вступить в противоборство с коррумпированным руководством местных правоохранительных органов. До этого в открытое единоборство с осетровой мафией с проведением крупномасштабных операций никто из его предшественников вступать не решался: уж слишком большие здесь деньги "плавали". Это он, Рузляев, хоронил своих взорванных товарищей в Каспийске, и, как кость в горле, встал у рыбных пиратов.

Да, его сегодня рада была бы убрать с дороги и осетровая, и спиртовая мафия, купившая уже, кажется, всех на границе - и таможню, и милицию,- но только не пограничников, у многих из которых сегодня не выдерживают нервы. Да и каких нервов хватит, когда ты заложник даже со стороны своих как в Дагестане, так и в Северной Осетии. Пограничников пытаются подкупить, а когда это не удается, стараются запугать. Они порой, как это было в Дарьяльском и Алагирском ущельях, просто вынуждены вступать в неравные рукопашные схватки. Нельзя забывать и о том, в каких немыслимых для быта и жизни условиях - без света, воды, газа, денег - выполняют люди в зеленых фуражках свою задачу.

Представьте себе положение командующего самым сложным по своей оперативной обстановке в России пограничным округом, у которого, кроме своих рубежей, еще и границы Грузии и Армении с Турцией и Азербайджаном. И это в условиях финансирования округа на 20 процентов от необходимого. А что сказать Рузляеву близким многих погибших в Каспийске соратников, которые так и не дождались обещанного жилья после теракта 16 ноября прошлого года, несмотря на решение Правительства, подписанное Виктором Черномырдиным? И как сохранить спокойствие, когда ты знаешь, что приговорен к смертной казни на сходе криминальных вождей Северного Кавказа? Ведь отпуск за долгое время генералу только снится.

Увы, людей железных не бывает. Рузляев, конечно, не Феликс, а живой человек, и у него есть свои недостатки. И славу Богу, что есть люди, которые это понимают. Именно как нервный срыв расценил инцидент прилетевший в Ставрополь для "разбора полетов" Главный государственный военный советник, секретарь Совета обороны Андрей Кокошин. Кокошин понял Рузляева...

А между тем как мухи на мед на инцидент слетаются сочувствующие из оппозиции, готовые любую заурядную склоку окрасить в политические цвета. Узнав из местных газет о случившемся, оживился Союз офицеров, зачастили коммунисты с сочувствием к опальному командующему. Уже предлагают вступить в партию Рохлина. Но Рузляев никого не принимает. Ему как никому другому понятно, что, даже защищая правое дело, надо соизмерять средства, как это ни трудно порой в наше время.

Александр РЯБУШЕВ,.

соб.корр."РВ".

Ставрополь.

  00:04 07.10  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU