Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТолько воздух еще не обложили.

Только воздух еще не обложили.

Налоги платить придется. Все это уже поняли, наблюдая за рекламными роликами "заплати налоги". Дело это, конечно, нужное, и во многих странах оно считается первостепенным. У нас же большинство граждан предпочитали платить не со всех своих доходов. С этим, похоже, скоро будет покончено. Причем в этом году взимать налоги будут со всего, кроме воздуха, и по новым ставкам.

Похоже, что финансово-экономические проблемы рядового труженика наше Отечество не очень-то интересуют. "Российская газета" неоднократно писала о новых налогах, которые ожидают граждан. Новые ставки подоходного налога предподносились как снижение налогового бремени для населения. И действительно Правительство, внося закон в Госдуму, предлагало брать 12 процентов с годового дохода в 60 тысяч рублей, кстати, это было действительно разумное предложение. Однако депутаты решили иначе и опустили доход, облагаемый по наименьшей ставке, до 30 тысяч рублей в год. А посему говорить о снижении подоходного налога не приходится.

Самое интересное заключается в том, что за годы реформ налоги увеличились не только для предприятий, но и для граждан. Напомним, что в 1995 году 12 процентов взимались с 10 тысяч деноминированных рублей. За тот же год цены выросли более, чем в два раза. По идее и сумма, с которой брали эти проценты, должна была бы вырасти до 23 тысяч, но на деле она подросла не в 2,3, а всего в 1,2 раза. То же самое происходило и все последующие годы.

В прошлом году 12 процентов взимались с годового дохода в 20 тысяч рублей. То есть опять повышение ложилось в основном на малообеспеченных, так как высокие заработки чаще всего уводили в тень и не показывали в ведомостях. В 2000 же году эти же 12 процентов мы заплатим с дохода в 30 тысяч рублей. О том, на сколько выросли цены в связи с августовским кризисом, лучше не говорить. Правда, на сей раз депутаты решили ударить "по богатым". При годовом доходе в 300 тысяч рублей и выше государству придется отдавать 45 процентов. Напомним, что это касается зарплаты всего в одну тысячу долларов в месяц.

Сложилась интересная ситуация. Покупательная способность населения стала падать не только за счет роста цен, но и за счет "повышения" ставки подоходного налога. А дальше больше њ за имущество мы опять должны будем заплатить по-новому, а налог на имущество будет зачислен в местный бюджет.

Итак, по новой шкале за имущество, стоящее менее 300 тысяч рублей, надо будет заплатить 0,1 процента от его стоимости, если же его цена приближается к 500 тысячам, њ то от 0,1 до 0,3 процента, а за то, что стоит еще дороже, налог может дойти до 2 процентов. Но владельцам недорогих квартир высокая ставка в 2 процента не грозит. А вот собственники элитного жилья и другого недешевого имущества (престижные машины, самолеты, яхты и т.д.) заплатят сполна. Причем кивать на нехватку денег, из-за чего дом (да ручка дверная не привернута) недостроен, теперь не придется. Парламент решил обложить налогами и недострой. Так что если у вас есть только фундамент, заплатить придется и за него, и за землю. А если вы в течение двух лет так ничего и не сумеете построить, то плата за землю возрастет почти в десять раз.

Неясным остался вопрос: как оценить и то, что построено, и то, что еще не достроено? Дело в том, что на сегодняшний день ощущается явная нехватка "объективных" оценщиков. Налоговики хотели сами оценивать, а потом начислять и собирать налоги. Но пока эта функция продолжает оставаться за БТИ. Но это только пока...

Помимо основных налогов гражданам придется заплатить и косвенные. Уже в 50 регионах введен налог с продаж. По закону его ставка не должна превышать 5 процентов. Но, как показала практика, сразу же после его введения цены в этих регионах выросли в среднем на 10њ15 процентов.

Также вовремя подоспел и налог на вмененный доход. Так что и за услуги парикмахерам, за ремонт, починку обуви и так далее тоже придется раскошелиться.

Регионам уже позволено вводить и попенный сбор, и налоги на воду. Теперь, после поправок в Налоговый кодекс, их налоготворчество практически ничем не ограничено.

А если судить по уровню собираемости налогов в федеральный бюджет, который в последнее время заметно подрос, не забывая о перманентном инфляционном налоге (с начала года он вырос на 16 процентов), то возникает вполне правомерный вопрос: не пора ли остановиться?

Татьяна КОНИЩЕВА.

  00:04 09.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU