Архив новостей → Па-де-де на четырех копытах.
Па-де-де на четырех копытах.
Человек дрессирует лошадь, а лошадь дрессирует человека.
ЕЛЕНА ПЕТУШКОВА - легенда отечественного конного спорта. Олимпийская чемпионка по выездке (Мюнхен, 1972), чемпионка мира (1970), вице-президент Российской федерации конного спорта, старший тренер сборной России... Ее знаменитому жеребцу Пеплу при въезде на Кировский конный завод поставлен памятник. Это неудивительно - на соревнованиях по высшей школе верховой езды Пепел завоевал всемирную известность. В год Лошади мы сочли уместным встретиться и поговорить с той, кто знает о лошадях все.
- Елена Владимировна, вы отдали лошадям жизнь. На чем строятся взаимоотношения лошади и конника?
- Интересно, что лошади чувствуют не силу всадника, а именно опыт, и скорее слушаются слабенькую, но умеющую ездить девочку, нежели сильного, но неумелого парня. Помню, в Цахкадзоре перед Мексиканской олимпиадой мы по вечерам ездили на лошадях на прогулку в горы. Однажды нас упросил взять его с собой известный борец-полутяжеловес Борис Гуревич, могучий атлет с великолепной фигурой: он позировал Вучетичу для знаменитой скульптуры "Перекуем мечи на орала", стоящей перед зданием ООН в Нью-Йорке. Ему дали многоопытную пятиборную лошадь, он взобрался на нее, а я, сидя на своем Пепле, взяла повод и повела за собой. Однако когда мы проезжали мимо столовой, где всегда было довольно людно, Борино самолюбие взыграло, и он потребовал повод. Лошадь тотчас встала как вкопанная. Я сказала: "Дави ее ногами". Боря сжал бока могучими ножищами - никакого впечатления. "Бей пятками!" Звук был как на барабане - результат тот же. Кончилось тем, что лошадь преспокойно отвезла бедного Борю к себе на конюшню...
- Почему принято считать конный спорт королевским видом спорта?
- Начнем с того, что талантливый и хорошо выезженный конь стоит не дешевле хорошей яхты. Это сейчас в той же Германии или Голландии, где средний класс - большая часть населения, конный спорт стал поистине массовым, и многие могут иметь собственных лошадей. Но если говорить о спорте высших достижений, то там кони могут стоить и миллионы. Да и содержание обходится недешево: в Москве, например, до 500 долларов в месяц. С другой стороны, сейчас Международную федерацию возглавляет испанская принцесса дони Феллардо Бурбон, до нее была принцесса Анна, дочь английской королевы, а до этого - принц Филипп, супруг королевы Великобритании Елизаветы... Как правило, конные соревнования в Европе обставляются чрезвычайно торжественно. Например, в 1973 году в Копенгагене чемпионат проходил на плацу перед парламентом - здесь с давних времен тренировали королевских лошадей. И когда к открытию прибыла королева Маргрете с мужем, принцем Хенриком, и "роллс-ройс" с короной на номерном знаке остановился, на позеленевшей от патины кровле дворца появились герольды в средневековых костюмах и затрубили в трубы, возвещая о начале чемпионата. Там, в Копенгагене, я нарушила придворный этикет. Меня представили королеве, я поклонилась, и вслед за тем воцарилось молчание, отчасти неловкое. Я спросила, нравится ли ее величеству конный спорт. Королева, глядя на меня с высоты своего 186-сантиметрового роста, ответила, что сама им никогда не занималась, а занималась ее сестра. А потом работники посольства сделали мне внушение: "С особами королевской фамилии нельзя заговаривать - спрашивать могут только они".
- В чем отличие конного спорта тех времен, когда в нем блистали вы, от сегодняшнего?
- Отличие огромное. В международном плане конный спорт за последние 20 лет получил сильное развитие. Расширилась его география. Здесь нужно отдать должное политике Международной федерации, которая придумывает специальные виды соревнований, которые являются международными, но в то же время не требуют дорогостоящих перевозок лошадей. Поэтому те государства, в которых даже и не думали о международном уровне участия, получили целую систему соревнований для развивающихся в конном спорте стран. Сейчас они называются Кубок вызова международной федерации. Конечно, эти соревнования не такой сложности, как Олимпийские игры, но они позволяют всадникам сопоставлять свои результаты с мировыми достижениями. Эта система получила большое распространение и признание в мире. У нас конный спорт на более высоком уровне, но мы также проводим такие соревнования и преимущественно заявляем на них юниоров. В этом году в выездке даже была специальная группа детей.
- Как выбирают лошадей для выездки?
- Когда выбирают двух-трехлетних лошадей, это почти всегда такая же лотерея, как и отбор детей и подростков в балет. Не всегда можно угадать, и позже может выясниться, что человеку о балете лучше забыть.
- Какая из ваших лошадей запомнилась вам больше всего?
- Большая часть моей карьеры связана с Пеплом. Уникальный случай - я на нем выступала 14 лет. Других лошадей у меня в это время не было. До сих пор загадка для меня то, что наказание от человека, сидящего в седле, лошадь не связывает с ним самим. Пепел обижался, если ему от меня доставалось, так сказать, с земли: когда он, например, баловался. "Баловался" - легко звучит: представьте, что пятисоткилограммовая махина, разыгравшись, встает на дыбы, норовя - шутки ради, конечно, - слегка стукнуть тебя передним копытом по темечку. Но, повторяю, если я его наказывала - даже строго - сидя на нем верхом, это никак не сказывалось на наших взаимоотношениях. Я слезала, и он как собачка бегал за мной по манежу, загораживал дорогу, выказывал полную симпатию. Он умел целоваться и на просьбу "поцелуй меня" старательно хлопал шершавыми усатыми губами по моей щеке. Правда, такой "смертельный номер" я демонстрировала не часто: он не всегда рассчитывал силы и однажды, резко вскинув головой, разбил мне губу. Помню, в самом начале нашего знакомства я вошла в манеж, куда его выпустили побегать. Он был там один - шагал спокойно, опустив голову, усиленно нюхал опилки и всхрапывал, вздымая их фонтанчиками. Потом, удовлетворенно хрюкнув, валился на бок, перекатывался на спину, дрыгая ногами. Резко вскакивал, начинал носиться, меняя аллюры, прыгая козлом. Внезапно останавливался перед зеркалом, словно изучая свое отражение. Словом, делал то, что делала бы на его месте любая лошадь. Но тут, на свою беду, в манеж вошли два истопника - проверить батарею отопления в дальнем углу. Они привыкли к лошадям и не боялись их. Пепел атаковал незамедлительно, без предупреждения. Истопники кинулись в разные стороны... Такое вот создание мне предстояло седлать. Тут-то Пепел показал характер. Он крутился волчком по крохотному закуту, норовя повернуться ко мне задними ногами, я же, естественно, стремилась оказаться у головы. Это бы продолжалось до бесконечности, не ухитрись я достать из кармана кусок хлеба. При седловке Пепел не упускал случая неожиданно укусить меня за плечо или руку - ватная телогрейка защищала, но синяки оставались внушительные. Более опытные конники с возмущением смотрели, как я либеральничаю. Они говорили: "Ну, знаешь, если его за это не наказывать, далеко ты на нем не уедешь. Что за дела - позволять лошади своевольничать? Всыпь хлыста!" Этот логически абсолютно разумный воспитательный прием, с успехом опробованный на сотнях лошадей, в случае с Пеплом приводил к обратным результатам: чем больше я его наказывала, тем больше он кусался. Но и беспрерывно пичкать его лакомствами было бессмысленно. Оказавшись в вопросе воспитания на распутье, я предпочла одно: не показывать, что мне больно. Я словно не замечала укусов, которыми меня буквально осыпал Пепел, и лишь иногда легонько щелкала его по носу. О чудо! Этот метод оказался эффективным. Вопреки логике, здравому смыслу, принципам обращения с животными.
- Вы сейчас верхом ездите?
- Нет, уже лет пятнадцать. Как старший тренер сборной я занимаюсь прежде всего организацией соревнований, судейством. Время от времени что-то подсказываю спортсменам...
Беседовали Александр Щуплов и Денис Денисенко.
00:04 01.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |