Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХрустальная ваза для виртуального мафиози .

Хрустальная ваза для виртуального мафиози .

Третьего декабря ушедшего года екатеринбургский предприниматель Александр Матвиенко, придя на работу, обнаружил, что его складские помещения опечатаны. По словам ночного сторожа, сделано это было посреди ночи не представившимися сотрудниками милиции, которые обещали еще раз заехать завтра днем. А на полосках бумаги, "заклеивших" двери, стояла печать Чкаловского РОВД и красовалась надпись "Не срывать. Старший уполномоченный РУОП Лыжин".

ПЕРВЫМ делом Александр позвонил в Чкаловскую милицию и услышал странный ответ, что РОВД к этим печатям не имеет никакого отношения. "Срывай и работай", њ посоветовали Александру милиционеры. Но Матвиенко решил не рисковать и стал дозваниваться в областное Региональное управление по организованной преступности (РУОП), чтобы найти Лыжина, который почему-то не зашел днем, как обещал сторожу. Отвечавшие по телефону в РУОПе люди вообще отрицали наличие человека с фамилией Лыжин.

Спустя неделю Александр смог выяснить, что его делом занимается Сергей Александрович Чубарь, который вежливо попросил Матвиенко зайти и прихватить с собой некоторые документы по возглавляемой им фирме "Интерметфин".

Александр не удивился интересу правоохранительных органов: его фирма занимается торговлей техническим спиртом, а к подобному бизнесу всегда особый интерес. Несколько озадачило то, что приглашение исходило именно из РУОПа, а не из налоговой полиции или даже отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Впрочем, и налоговики, и ОБЭПовцы работу "Интерметфина" много раз проверяли и ничего предосудительного в ней не нашли. Так что Александр отправился на беседу в РУОП со спокойной душой. Знал бы он, что его там ждет...

њ Проверив документы, офицер РУОПа Чубарь заявил, что он их оставит себе. Я был с этим не согласен, без документов работа фирмы парализована, тем более что Чубарь отказался давать мне взамен изъятых бумаг расписку. Когда нашу работу проверяла налоговая инспекция, ее работники были аккуратны с бумагами и обязательно составляли опись документов, изымаемых для проверки, а тут просто забирается ворох бумаг, и все. Я поинтересовался, почему вообще деятельностью коммерческого предприятия занимается РУОП. После этого вопроса Чубарь и присутствовавший при разговоре не представившийся мужчина очень рассердились. Неизвестный мужчина стал кричать, что я "шибко умный" и начал бить меня, приговаривая, что я мафиози и преступник. Попытки объяснить, что ничего преступного в моей деятельности нет, еще больше злили милиционеров. Они хотели, чтобы я рассказал, что гоню из спирта "паленую" водку. Я отказывался сделать это, и меня били снова.

Мне видно было, что в документации они не понимают абсолютно ничего. Например, они так и не поняли, что такое векселя, и заставили меня писать объяснения по поводу нашей работы с этими ценными бумагами. Когда я популярно изложил им на бумаге основы вексельного законодательства, Чубарь радостно потер руки и заявил, что теперь-то мне не отвертеться. Все происходящее вызывало большие вопросы, однако желание задавать их у меня отбили еще в начале "разговора". Так продолжалось несколько часов, в течение которых меня снова били. Периодически в кабинет заглядывали еще какие-то люди, которые шутили и советовали пытать меня в спортзале, где на мне будут тренироваться СОБРовцы. В конце концов меня отпустили, посоветовав "больше не задавать умных вопросов" и потребовав, чтобы я завтра принес им всю бухгалтерскую документацию за 1998 год.

Из РУОПа я поехал в травмпункт, а затем в больницу. А пока я здесь лежу, Чубарь продолжает звонить и угрожать моему бухгалтеру и кладовщику.

Все это Александр Матвиенко рассказал уже на больничной койке. Сильное сотрясение головного мозга, смещенный шейный позвонок, многочисленные ушибы, посттравматическое обострение старых болезней њ вот зафиксированный врачами перечень последствий посещения правоохранительного органа.

Совсем недавно Свердловское региональное управление по борьбе с организованной преступностью шумно и с размахом отмечало десятилетний юбилей. Был арендован Екатеринбургский оперный театр, организован шикарный банкет. Роскошные иномарки не помещались перед театром. У свидетелей парадного разъезда скорее всего возникло сомнение в искренности милиционеров, постоянно жалующихся на задержки заработной платы...

А сейчас немного ликбеза. С кем должны бороться сотрудники РУОПа? Судя по названию њ с организованной преступностью. Например, собрались трое бандитов ограбить магазин. Привлекли для этой черной цели еще троих. Ограбили. Преступление есть? Есть. Организация есть? Есть.

И с такой преступностью сотрудники милиции действительно борются. На памяти у екатеринбуржцев разгром банд криминальных авторитетов Трифона и Овчины, захват группы кровавых отморозков под предводительством братьев Коротковых, арест киллера Курдюмова и его банды. Честь и хвала людям в погонах, посадившим на скамью подсудимых членов этих очень опасных банд, действительно организованных преступников.

ОДНАКО последнее из подобных громких дел было раскрыто несколько лет назад. С тех пор в Екатеринбурге преступность хотя и не очень, но все же пошла на убыль. Бандиты действуют все больше в одиночку, а если двое-трое наркоманов и соберутся вместе с преступной целью, то язык не повернется назвать их "мафией". С такими злодеями пока с успехом борется обычный уголовный розыск.

РУОПу заниматься подобной мелочевкой вроде бы не с руки.

Но штаты РУОПа не маленькие, в каждом райцентре есть несколько борцов с мафией, а в Екатеринбурге их число зашкаливает за сотню. Не простаивать же такой махине зря. Вот и выходит: если врага нет, его надо придумать.

Так и появляются на свет "ужастики" о многочисленных и могущественных екатеринбургских мафиях. Из архивов извлекаются нераскрытые дела начала 90-х и вешаются на эту самую страшную и ужасную мафию. Правда, конкретных фамилий не называется, громких судебных процессов тоже не замечено, но горожане могут спать спокойно, потому что их защищают доблестные РУОПовцы.

Впрочем, кое-какая конкретика в заявлениях руководителей Свердловского РУОПа все-таки присутствует. Из всех мафий обывателя чаще всего пугают "уралмашевской". Действительно, лет десять назад Орджоникидзевский район, который по названию расположенного на его территории завода называют Уралмашем, был одним из самых криминогенных мест в Союзе. Екатеринбуржцы до сих пор помнят, что вечером пройти по Уралмашу было опасно. Но герои тех давних уголовных дел њ одни на том свете, другие за решеткой. Сегодня Орджоникидзевский район по криминогенной обстановке считается самым спокойным районом города. Кстати, показатели раскрываемости преступлений в тамошнем РУВД њ одни из самых высоких в области. Однако это не притупляет бдительных бойцов с виртуальной мафией.

А надо сказать, что списки мафии формируются просто: в нее чохом записывают практически всех предпринимателей, чей юридический адрес находится в Орджоникидзевском районе. Бизнесмены, которых угораздило зарегистрировать свое предприятие на Шефской или Донбасской, очень хорошо на своей шкуре чувствуют, как трудно живут в России "мафиози": выгод от подобного "звания" никаких, зато неудобств хоть отбавляй.

Теперь у РУОПа есть возможность отчитываться о проделанной работе њ волны обысков и задержаний прокатываются по Уралмашу с завидной регулярностью и по любому поводу. Ничего, что все эти мероприятия дают смешные результаты њ зато есть "галочка" в отчетности: работа проведена! Люди уже привыкли к таким незваным визитам и относятся к ним, как к неизбежному сопутствующему фактору бизнеса по-екатеринбуржски. Вот и выходит, что официально каждое пятое преступление, которое выявляет РУОП, считается "малозначительным". А с экономической преступностью и того хуже. Из 12 обнаруженных за прошлый год случаев взяток до суда дошел только один.

Естественно, пострадавшие жаловались на неправомерные действия сотрудников РУОПа их начальнику Василию Руденко. Однако их жалобы остались без ответа. У депутата Екатеринбургской городской Думы полковника милиции Руденко нет времени на разбор конфликтов с участием его подчиненных. У него есть дела поважнее, причем не только депутатские или правоохранительные. Городская молва давно связывает имя начальника РУОПа с именем Павла Федулева, крупного промышленника, оказавшегося на поверку, еще более крупным жуликом, о котором уже писала "Российская газета".

На днях Федулев, долго бывший во всероссийском розыске, арестован. Но арестовали Федулева не местные борцы с оргпреступностью, а работники МУРа и Генпрокуратуры. Так вот, в области на все лады обсуждают, что Руденко с Федулевым были чуть ли не коммерческими партнерами. До сего дня остаются вопросы. Почему, например, Федулев, запугивая конкурентов и должников, постоянно использовал фамилию именно Руденко? Почему все жалобы на любые действия конкурентов по бизнесу Федулев отправлял не куда-нибудь, а непременно в РУОП? Почему сам Федулев, проживавший и зарабатывавший свои немалые капиталы именно на Уралмаше, чуть ли не единственный из тамошних бизнесменов никогда к "мафии" не причислялся, хотя именно он и оказался не в ладах с законом?

Нередки случаи (особенно в области), когда сотрудники управления занимаются банальным выколачиванием долгов, а то и просто предоставляют "крышу" местным коммерсантам, естественно, не бесплатно. 24 ноября четверо сотрудников РУОПа пообедали в одной из уралмашевских столовых и ушли, не расплатившись. Ущерб столовой, как видно из объяснительной заведующей, составил... 47 рублей 28 копеек. Можно сказать, легко отделались. Правда, уходя, кто-то из РУОПовцев еще прихватил со стола хрустальную пепельницу. Остается утешать себя тем, что эта пепельница послужит славному делу борьбы с организованной преступностью.

Сейчас в Екатеринбурге по всем этим и другим фактам работает серьезная комиссия из Москвы. О результатах мы еще расскажем.

Константин ДМИТРИЕВ.

  00:04 29.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU