Архив новостей → Лошадь штурмует обком-академию?
Лошадь штурмует обком-академию?
Н.ЭСКИНА.
Гордость Куйбышева - Куйбышев. Это не тавтология. Гордость города Куйбышева (скоро ли самарцы забудут название советских лет?) - его центральная площадь. На ней проводились парады, на ней ставили трибуны для руководителей, являвшихся народу по праздникам. Трибуны строили вокруг памятника Куйбышеву.
Эта скульптурная гордость одноименного города, этот Куйбышев, стоит и теперь. Какова же она, наша гордость?
Цвет.
Умеют у нас придавать памятникам цвет. Умеют, ничего не скажешь. Описывать не умеют. Словами не выразишь - серо-черный, безапелляционный, сочетающий в себе коммунистический аскетизм с коммунистическим же оптимизмом.
Материал.
Материал наших памятников - вопрос особый. Еще с Медного всадника повелось - то ли он медный, то ли бронзовый.
Эротичесие мотивы.
Должны быть в любом произведении искусства. Но Куйбышев все же, не Казанова... Как трактуются вопросы пола в отношении к руководителям партии и правительства?
Обычно скульптурные портреты партийных деятелей - бюсты. Так что постамент таких памятников можно было бы именовать бюстгалтером - то есть бюстодержателем.
Но Куйбышеву не стали делать бюста. Взамен одели его в условную хламиду (хитон? саван?). Как бы ни называлась, внизу юбка болтается. И не какой -нибудь шотландский килт - настоящая советская юбка, просторная, до колен. Поколения самарских детей ходят под эту юбку заглядывать. Хламида серая, как и сам Куйбышев. Так сказать, под цвет глаз. Хотя, если это все-таки хитон или саван, уместнее бы ей быть белой. Как в Древней Греции.
Античные мотивы.
Ассоциации с Древней Грецией продолжаются и в отношении головного убора Куйбышева. Свою увесистую кепку он держит в руке. Дети крутятся, заглядывают под юбку, не чуя опасности. Кепка нависает над ними подобно Дамоклову мечу. Правда, пока она не падала - но ведь Дамоклов тоже меч пока не упал?
Постоянно какие-то манипуляции совершаются с шашкой Чапаева. То она есть, то нет ее. А когда есть, вернее, в промежутке между наличием и отсутствием, шашка: 1) погнута, 2) обломана.
И кроме того, детишки с удовольствием обживают конную группу. Самарский молодняк виснет на поводьях у лошади, сползает с ее крупа, пытается расстреливать из тачанки обком, превращенный в академию культуры и искусств.
Конно-тачаночная статуя Чапаева - наше барокко. От римского самарское барокко отличается еще большей изощренностью поз. Пожалуй, это даже наш самарский маньеризм. Маньеристы - Бартоломеус Спрангер, например, - умели изображать своих героев в таком ракурсе, что при всем желании невозможно было обнаружить главную человеческую часть.
(Я имею в виду голову). Лошадь штурмует обком-академию. Страшно смотреть в ее гневное лицо. И не только из-за добросовестно изображенной скульптором священной ненависти. Посмотришь на статую анфас и видишь: лошадь кричит и рукой машет. В руке то есть шашка, то нет ее. Головы не видно. То есть голова есть, но лошадиная. Кафка, да и только!
Под лошадью, в том месте, где должен виться змей, придавленный копытом Медного всадника, надрываются какие-то людишки. Бурлаки, судя по их позам. Тяжело на себе лошадь с всадником тащить! Через Волгу, видно, переправлялись. И вот уже почти до обкома доволокли. Чугунный пот градом катится с усталых лиц.
А не видно что-то скульптур моего детства! Гипс недолговечен... Любуясь полураздетыми украшениями набережной, еще лет двадцать пять назад размышляла я о закономерности самарской скульптуры: все известные исторические личности одеты, неизвестные - раздеты. Эти, на набережной, спортивного телосложения мужчина и женщина, лихорадочно раздеваются, устремляются навстречу друг другу. Что с ними потом случилось?
Столкнулись и рассыпались? Обернулись Рабочим и Колхозницей, встали во фрунт и подняли орудия производства?
Впрочем, наши самарские Рабочий и Колхозница имеют свою специфику. Посмотрите на фронтон театра оперы и балета. Это они и есть, одетые в гранит. Но не только. На ней, кроме гранита, еще трусики и лифчик. В руке ядро. Он в модных широченных шароварах, над головой молот. Голова склонена над книгой. Намек понятен. Над греком висел Дамоклов меч. Над советским рабочим - Дамоклов молот. Зачитаешься - тюк тебя по голове! Сунешься к полуобнаженной гранитной партнерше - она тебя ядром как шарахнет!
На этой невеселой ноте и закончим.
00:04 27.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |