Архив новостей → За уступками не обращаться.
За уступками не обращаться.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ни на какие особенные уступки не пойдет при формировании бюджета следующего года, дал понять премьер-министр Михаил Касьянов региональным лидерам, с которыми вчера провел в Калуге совещание по межбюджетным отношениям.
К совещанию стороны готовились долго и тщательно, поскольку эти самые межбюджетные отношения и есть главный камень преткновения между центром и регионами.
Днем раньше вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин обсуждал эту проблему с сенаторами на заседании Совета Федерации. Совет Федерации поставил вопрос перед Правительством очень жестко. Нас не устраивает, сказал первый вице-спикер верхней палаты Валерий Горегляд, то решение, которое раньше было принято Госдумой. Правительство, коль скоро оно согласилось с депутатами, сенатор обвинил в нарушении ранее достигнутых договоренностей. Речь идет прежде всего об отмене однопроцентного оборотного налога, поступления с которого шли на формирование дорожных фондов. Правда, затем, по его словам, сенат и кабинет министров после длительных консультаций пришли все же к единому мнению.
Алексей Кудрин подтвердил, что Правительство готово внести ряд изменений во вторую часть Налогового кодекса.
В частности, речь идет о компенсации регионам тех средств, которые они потеряли из-за отмены налога. Финансовые источники для такой компенсации, по словам Кудрина, были найдены.
Однако это - только начало поиска компромисса. В конце июля приступит к работе совместная комиссия Совета Федерации и Правительства по межбюджетным отношениям. Представители регионов настроены решительно. Они хотят добиться отмены поддержанной Госдумой поправки, согласно которой акцизы на горюче-смазочные материалы должны распределяться поровну между федеральным и региональными бюджетами. Председатель бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин подсчитал, что регионы потеряют при этом 30,5 миллиарда рублей. Совет Федерации настаивает на том, чтобы за регионами закрепили 75 процентов этого налога.
В такой острой ситуации и созрела идея: провести встречу главы Правительства с губернаторами для того, чтобы регионы знали принципиальную позицию федерального Правительства и могли, в свою очередь, высказать собственные идеи непосредственно премьеру.
Встреча состоялась непосредственно после того, как, по решению Президента, Ульяновской области разрешено было реструктурировать громадные долги перед энергетиками сроком на 15 лет. Москва пошла на этот шаг из-за колоссальных экономических трудностей, которые сегодня испытывает область и которые достались ее нынешнему руководству в наследство от прежнего. Поэтому с первых же слов, в самом начале совещания, премьер дал губернаторам понять, что традиции выпрашивать деньги у центра для того, чтобы смягчить последствия неразумной политики губернаторов, приходит конец. Задача Правительства, сказал премьер, обеспечить сбалансированность консолидированного бюджета. На федеральном уровне все необходимое, по его словам, сделано. Зато состояние местных бюджетов и их прозрачность, увы, пока далеки от идеала.
Михаил Касьянов указал губернаторам пути решения финансовых проблем. Регионы, по его мнению, не должны бесконечно увеличивать свои расходы, даже в том случае, если их доходы год от года растут. Иначе при возникновении каких-либо неожиданных трудностей они не справятся со своими задачами. Нужно не вбрасывать деньги в экономику, считает Касьянов, а сохранять их, одновременно снижая налоговое бремя. Таким образом, будет создана устойчивая налоговая база. Другими словами, финансовый резерв, который сегодня существует лишь в федеральной казне, должен появиться и в региональных бюджетах.
Вслед за этим Касьянов объявил губернаторам, что Правительство в самое ближайшее время предложит Госдуме отменить практику нефинансируемых мандатов, то есть различных льгот, которые центр или регионы обещают гражданам, а денег на их выполнение не имеют. Нельзя больше обманывать самих себя, сказал премьер, нужно решить, отказаться от этих мандатов полностью или полностью их финансировать.
Региональные власти, по мнению премьера, получат немало дополнительных доходов, если всерьез займутся снятием административных барьеров в экономике. Речь идет и о слишком сложных правилах регистрации предприятий, и о чрезмерных фискальных нагрузках. Губернаторы нередко дают преференции одним предприятиям, "зажимая" другие, и таким образом мешают развитию конкурентоспособных производств. Еще существуют барьеры на пути передвижения товаров из региона в регион, и это тоже сдерживает рост экономики. Эти проблемы не решены в 80 регионах почти во всей стране, подчеркнул Михаил Касьянов. Это ставит под вопрос экономическую целостность государства.
Глава Правительства дал понять региональным лидерам: при формировании бюджета следующего года Правительство ни на какие особенные уступки не пойдет. Исключения могут быть сделаны разве что в индивидуальном порядке и только за хорошее поведение, неукоснительное исполнение всех экономических рекомендаций центра.
Екатерина Васильченко.
КАЛУГА.
00:04 12.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |