Архив новостей → ТОТ САМЫЙ ЧАЙ УЗНАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПО ВКУСУ, НО И...
ТОТ САМЫЙ ЧАЙ УЗНАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПО ВКУСУ, НО И ПО ГОЛОГРАММЕ.
Подделка документов и продукции ежегодно наносит мировой экономике ощутимый ущерб. По оценкам специалистов, около 10% мировой торговли связано с продукцией, в той или иной степени подвергающейся подделкам. Только в Европе ежегодный ущерб от имитации "брэндов" и пиратских копий составляет 200 миллиардов долларов США, а ущерб, наносимый обществу в целом подделкой документов при использовании их в террористических целях, трудно переоценить.
Теоретически можно сымитировать любой защищенный документ или продукт. Задача производителя - использовать такие средства защиты, которые сделали бы подделку неоправданной с точки зрения материальных и временных затрат. Использование современных средств защиты, позволяющих однозначно определить подделку, многократно увеличивает фактор риска преступника в соотношении "риск против вознаграждения" и, следовательно, уменьшает ее вероятность.
Но стремительные темпы развития и распространения оргтехники, в частности печатающих устройств, привели к тому, что традиционно используемые виды удостоверяющих документов совершенно беззащитны перед современной печатной, копировальной и иной техникой высокого разрешения.
Так, на современном цветном струйном принтере с разрешением 600 точек на дюйм, нельзя, конечно, напечатать денежные купюры, но, например, оттиск любой печати или защитную сетку различных сертификатов и свидетельств он воспроизводит достаточно хорошо.
На лазерном принтере можно изготавливать денежные купюры практически в любой валюте. При этом полученные "рубли" или "доллары" визуально не отличаются от оригинала.
В 90-х годах Россию наводнила масса поддельных удостоверений, сертификатов, справок и лицензий. Количество фальшивок таково, что уголовные дела за подделку документов и использование заведомо поддельных возбуждаются лишь в исключительных случаях. В частности, по данным отдела билетного контроля Мосгортранса, ежедневно только в Москве билетными контролерами изымаются 15-20 фальшивых удостоверений, дающих право на бесплатный проезд в общественном транспорте. На контрольных пунктах метро их уже перестали считать.
Очевидно, что дальнейшее развитие бизнеса приведет к появлению в обороте все большего числа документов, которые будут нуждаться в тех или иных системах защиты. К счастью, в сфере защиты информации Россия может на равных поспорить с Западом. Для этого в нашей стране есть и производственные мощности, и сырье.
Например, доля импорта на рынке бумаги составляет не более 60%, а отечественные фирмы, специализирующиеся в области документарной защиты, успешно сотрудничают и конкурируют с западными. На вопросы корреспондента "Деловой Москвы" ответила руководитель одного из таких малых предприятий Марина Сергеевна Бубнова.
- Марина Сергеевна, насколько я понимаю, заказы на разработку систем защиты документов ваша фирма получает в основном от частных фирм?
- Не совсем так. Государство заинтересовано в этом не меньше предпринимателей. Мы принимаем активное участие в государственных тендерах, но, хотя во многих нам удается выигрывать, есть, конечно, и отрицательный опыт.
С одной стороны, Министерство экономики рекомендует крупным компаниям привлекать маркетинговые фирмы при выборе партнеров, и это впрямую касается малых предприятий, которые благодаря узкой специализации и хорошему знанию отдельного сегмента рынка могут оказать своим клиентам необходимую эффективную поддержку. Но не так давно мы, например, отказались от участия в тендере налоговой инспекции, потому что установленные в его условиях сроки были абсолютно нереальны.
В общем-то, основная проблема заключается в том, что малый бизнес не может взять на себя слишком много, принять значительные обязательства, потому что ему и отвечать-то по ним нечем. Поэтому мы выбрали в этом вопросе свою узкую нишу, - инжиниринг - занимаемся разработкой документов, логистикой, сопровождением производства, но не самим производством.
- Скажите, а применительно к бизнесу, в каких отраслях могут найти свое применение защищенные документы?
- На мой взгляд, практически везде, даже в торговле. Недавно нам пришлось рассматривать вопрос товарных чеков - клиент попросил сделать запечатку на кассовой ленте. Когда стали исследовать причину обращения, то выяснилось, что за этим стоит довольно серьезная проблема. Продавец при получении чека обращает внимание только на сумму и общие реквизиты. Поэтому бывают случаи, когда покупатели обращаются за получением товара с подделанным чеком, минуя кассу. По нашей статистике, каждый магазин может терять на этом до 300 рублей в день.
Незащищены и сами чеки. А ведь по закону при предъявлении чека продавец обязан принять у покупателя некачественное или испортившееся изделие и заменить его. Или, например, сломался у человека холодильник, а он приходит к вам с фальсифицированным гарантийным талоном. Вы опять же обязаны его принять. Кстати, глубину этой проблемы российские производители пока не поняли. А вот западные фирмы к нам обращались - просили разработать систему защиты для своих гарантийных талонов.
- Ни для кого не секрет, что в последнее время производители стараются защитить свою продукцию с помощью голографических наклеек. Насколько это эффективно с точки зрения профессионала?
- При обеспечении безопасности документов важно найти верное сочетание надежности и целесообразности. Например, если раньше рецепты на бесплатное получение лекарств были совершенно незащищены, то сегодня по нашему мнению они слишком "наворочены".
Абсурдно, когда специалисты "Энергосбыта" используют для пометки контактов голограммы. Во-первых, это недешево, а, во-вторых, слабо поддается контролю.
Вопрос контроля защиты для предприятия очень важен.
Голографическая наклейка действительно является одним из высоконадежных способов защиты, но при этом проверить подлинность голограммы в быту практически невозможно. Бывают двух-, трех-, четырехуровневые голограммы, просто "радужки". И наверняка не всякий возьмет на себя смелость подтвердить подлинность защитной наклейки.
Тем не менее, изготовление и применение голограмм сегодня довольно хорошо лоббируемый бизнес. Была даже идея использовать голографические наклейки для защиты избирательных бюллетеней. При этом никого не смутило, что члены избирательной комиссии просто не смогут проверить их подлинность. На мой взгляд, ни голограммы, ни водяные знаки не относятся к числу легкопроверяемых.
Удобнее и правильнее применять те способы защиты, которые проверяются не визуально, а с помощью специальных фломастеров, тестеров, которые и стоят-то не дорого. Это касается и талончиков на проезд в общественном транспорте, и рецептов, и избирательных бюллетеней.
- А как в таком случае вы оцениваете опыт применения голограмм для маркировки аудио- и видеопродукции?
Вводимая маркировка аудио- и видеопродукции несомненно будет иметь положительный эффект, но только в комплексе с другими мерами. Необходима информация о способах проверки подлинности защиты и соответствующие организационные мероприятия. Такая защита будет работать как идентификационная марка - с одной стороны, это защита продукции, а с другой - финансовый инструмент, которым город оперирует при решении тех или иных задач.
У нас уже есть пример использования подобного механизма в производстве винно"водочных изделий. Работает здесь в первую очередь не акцизная, а идентификационная марка. Акцизные марки, на мой взгляд, вообще не целесообразно применять, поскольку потребитель, опять же, не в состоянии проверить подлинность защиты. Когда акцизная марка наклеена на бутылку, определить наличие водяного знака, металлографии уже, как правило, невозможно.
Идентификационная марка, на мой взгляд, неплохо защищена, но слабо решен вопрос контроля. Я считаю, что проверка подлинности это вообще не задача покупателя. Защита продукции производится в интересах производителя, а, значит, он сам должен организовать необходимую систему проверки подлинности продукции. Главную роль в этом должно взять на себя государство, в частности, Министерство торговли. Ведь государство стоит на защите прав потребителей.
По моему мнению, наиболее эффективно проблема защиты продукции решается с помощью этикеток. Предприятие разрабатывает необходимую систему защиты, скажем, этикетку, а государство обеспечивает механизм контроля, проверки подлинности. И возможности для этого, кстати, есть. Например, в советское время список типографий, допущенных к печати тех или иных этикеток, был ограничен, все они тщательно учитывались. А курировало этот вопрос Министерство печати.
- Какие темы находятся сегодня в поле зрения вашей фирмы?
- В первую очередь всех беспокоят финансовые документы, ценные бумаги. У меня, как у профессионала, наибольшее беспокойство вызывают документы, находящиеся в государственном обороте.
Техника постоянно движется вперед, и фальсификация тех или иных бумаг упрощается. Например, систем защиты, которые мы в свое время разрабатывали для таможенного комитета, на сегодняшний день уже недостаточно. А значит, пришло время что-то изменить.
Самая важная задача на сегодня - это выборы. Мы провели большую работу в этом направлении и подготовили систему защиты избирательных бюллетеней. Свои предложения мы направили в ряд избирательных комитетов на предмет изучения спроса - заинтересуют ли их наши разработки.
Надо сказать, что, поскольку наша фирма сама документы не изготавливает, мы готовы были организовать производство бюллетеней непосредственно в регионах, на местных типографиях. Реакция, к сожалению, была довольно вялой - только два любопытствующих звонка из регионов. Поинтересовавшись ценой вопроса (а она, кстати, относительно невелика), звонившие пропали. Не получили мы пока ответа и от Центризбиркома. Так мы убедились в том, что сегодня мало кому хочется, чтобы выборы прошли честно.
- Скажите, насколько предприниматели сегодня заинтересованы в защите своих документов, информации?
- Если говорить о том времени, когда мы только начинали выходить на рынок (почти восемь лет назад), нужно отметить, что спроса на подобные услуги практически не было. Мало кто представлял себе, что это такое. Но бизнес развивается и сегодня защищенными становится все большее число документов.
В связи с этим около двух лет назад началась реструктуризация рынка услуг по защите информации, появилась необходимость в более глубокой специализации. Но пока прогнозировать, к чему приведут подобные изменения, вряд ли возможно. Причин этому несколько.
Во-первых, в нашей стране продолжается процесс становления рыночной экономики, а, во-вторых, сохраняется нестабильность во властных структурах, меняются руководители. Каждый чиновник имеет свое собственное видение вопроса, свои приоритеты. К сожалению, к этому тоже приходится приспосабливаться.
Беседовал Валерий Вайсберг.
КСТАТИ.
Подделка документов и продукции ежегодно наносит мировой экономике ощутимый ущерб. По оценкам специалистов, около 10% мировой торговли связано с продукцией, в той или иной степени подвергающейся подделкам. Только в Европе ежегодный ущерб от имитации "брэндов" и пиратских копий составляет 200 миллиардов долларов США, а ущерб, наносимый обществу в целом подделкой документов при использовании их в террористических целях, трудно переоценить.
В 90-х годах Россию наводнила масса поддельных удостоверений, сертификатов, справок и лицензий. Количество фальшивок таково, что уголовные дела за подделку документов и использование заведомо поддельных возбуждаются лишь в исключительных случаях. В частности, по данным отдела билетного контроля Мосгортранса, ежедневно только в Москве билетными контролерами изымаются 15-20 фальшивых удостоверений, дающих право на бесплатный проезд в общественном транспорте. На контрольных пунктах метро их уже перестали считать.
00:04 11.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |