Архив новостей → Мехфаку Рязанской сельхозакадемии - 50 лет.
Мехфаку Рязанской сельхозакадемии - 50 лет.
У всякого, наверное, человека, кому приходит время соразмерить прожитое, есть веха, к которой привязан судьбой и от которой отсчет всего и вся, что было "до" и стало "после", случилось, свершилось или даже и не свершилось, а так и осталось задуманным и неосуществленным, - все равно притянуто, привязано к этому главному, стержневому, от чего всему счет.
Кто-то усомнится и заспорит по поводу авторского субъективизма и сугубо личных ощущений судьбы. Может, и так! Но отчего тогда сокурсники мои, когда-то разлетевшиеся по свету от институтского порога, люди разного теперь опыта, нажитого в другой среде, в другом масштабе жизненных приоритетов и житейских ценностей, удач и неудач, - отчего вот уж четыре десятка лет регулярно съезжаются, чтобы встретиться, вспомнить и сверить нечто свое, личное по той общей вехе, что осталась в прошлом? Пусть не все сразу. Но в другой раз приезжают другие, и неизбывна череда этих встреч.
Разве не оттого, что у каждого осталась эта связь с началом начал, и всякий раз умом и сердцем возвращаешься к источнику, из которого однажды испил живой воды, да так и остался со вкусом ее на губах и неистребимым желанием испробовать вновь - хотя бы в памяти.
- Отечество нам Царское Село, - воскликнул однажды поэт, томимый этой узнаваемой страстью.
- Отечество наше - мехфак, - вправе и мы за ним повторить, пусть даже пишущему эти строки не случилось стать инженером и добывать хлеб насущный довелось из чернильницы: в конце концов отечество начинается с духовной к нему причастности и принадлежности.
Сокурсник наш, нынче профессор и факультетский декан Анатолий Михайлович Лопатин, порадовался совпадению: надо же было союзному Совмину угадать полвека назад дату решения, от которого пошел факультет, - 10 июня 1950 года, чтобы золотой юбилей пришелся именно на субботу - день относительно разгруженный и удобный для юбилейных торжеств.
Пятьдесят лет, сорок пять выпусков, больше шести тысяч инженеров, вышедших с факультета и еще полторы тысячи с заочного отделения - событие обещало быть многолюдным и хлопотным.
...Статистика - дело, может, и нудное, да нужное - как без нее вычленить "времен связующую нить"? Нет сегодня на Рязанщине угла, где не работают бывшие мехфаковцы, нет района, где не стояли бы они у руля сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а еще и сельхозуправлений, начиная с главного в области - облсельхоз-прода. И сколько разъехалось по всей стране и осталось теперь в зарубежье, не порывая, однако, связующей этой нити.
Статистика и личные судьбы подметит вдруг с нерядовой стороны и выявит сущное, главное. Вот, скажем, Анатолий Иванович Бель - в 50-м студент первого набора факультета, в 55-м - первого выпуска, открывает список выпускников - обладателей "красных" дипломов, в 61-м - первый аспирант только что открывшейся при факультете аспирантуры, нынче преподаватель мехфака, доктор технических наук, профессор. Удивительная преданность однажды сделанному выбору.
На памятном стенде выпускников-отличников мехфака нынче 167 фамилий - золотой фонд, узнаваемый всяким по-своему: для одних - сокурсники-соплеменники, с кем сопричастен судьбой, для других уже наставники-педагоги, остепененные возрастом и ученостью - доктора наук М.В. Угланов, М.В. Орешкина, И.А. Успенский, А.И. Рязанцев, М.Б. Латышонок, кандидаты Л.Я. Орлов, С.М. Немтинов, Н.И. Мокроусов, В.М. Ульянов, Н.В. Дмитриев, Н.В. Бышов...
В первые-то годы преподавателей набирали из других вузов, из инженерных кадров рязанских заводов. Нынче большинство - выпускники факультета - от первого выпуска и до последних лет: 95 преподавателей, почти половина из них - кандидаты наук, 19 докторов, профессоров.
Но первые и потом памятны по особому: Федор Васильевич Грищенко - незабвенный наш декан и первый из институтских педагогов защитивший докторскую диссертацию, Николай Егорович Старостин, Михаил Дмитриевич Путятин, Владимир Федорович Коновалов, Исаак Ефимович Либеров, Борис Григорьевич Любченко... Учили студентов и учились сами. Такова доля институтских педагогов - быть вечными студентами, открывателями ученых истин и студенческих талантов, кто продолжил бы дело учителей в новых поколениях. Увы, иных уж нет...
- Ну а что же студент? - спрашиваю Лопатина. - Чем нынче живет и дышит племя младое незнакомое?
Но это мне незнакомое, а ему, двадцать три года возглавляющему факультетский деканат, каждый год и каждый час племя это приносит и огорчения, и радости.
Огорчения - оттого, что расчетливо-растлительное наше время и в младые души бросило семена меркантилизма и случается теперь, что богатенький студент удивит педагога неведением: он же, мол, платит за учебу, зачем же ему еще и зачеты сдавать?
Радости - от тех, кто грызет науку, уповая лишь на себя и свои способности. Тут для Лопатина есть основания быть удовлетворенным. В прошлом году выпускники получили десять дипломов с отличием, повторив "рекорд" сорокалетней почти давности - выпуска 1961 года, когда и сам Лопатин заканчивал факультет и когда каждый девятый был отмечен красным дипломом.
Посетовал: меньше становится студенческого коллективизма и солидарности, чем замечательны были прошлые наборы.
Но и порадовался: возрождаются студенческие мехотряды - былая гордость факультета и горнило студенческой практики, их, студентов, самоутверждения, отмеченного общественным признанием и правительственными наградами. В пятидесятые годы медалями "За освоение целинных земель" награждались бывшие студенты, а нынче доцент мехфака Н.И. Мокроусов, старший преподаватель М.М. Слугин и ушедший недавно из жизни доктор экономических наук, руководитель аппарата Комитета по аграрной политике Совета Федерации Н.П. Радугин; в семидесятые - медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие" - бывшие студенты В.Н. Материкин, В.М. Дружинин, А.Н. Белоглазов, Н.И. Макушкина, С.Н. Мантров, Н.М. Тихонов, П.В. Симонов, А.И. Цунаев, В.А. Буздаков.
Конечно, нынче студент не корпеет над расчетами с полузабытой логарифмической линейкой, дипломные проекты делают на компьютерах. И учебно-производственная, научная база выросла многократно, научно-исследовательские лаборатории профессоров Б.Ф. Некрашевича, И.И. Гришина, Е.Н. Мооса получили европейскую известность.
Но в сущности и сегодня студент - все тот же вихрастый максималист, выбирающий "делать жизнь с кого" и застолбливающий главную веху собственной судьбы, чтобы по прошествии времени сверить по ней себя и отдать дань благодарности "альма матер". Пусть во всем ему будет удача.
Святослав Саломатин.
00:04 10.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |