Архив новостей → Экспресс-опрос: В тени партийных списков хотят...
Экспресс-опрос: В тени партийных списков хотят и дальше пребывать некоторые депутаты.
Если бы вам предстояло избирать депутатов Госдумы, вы бы предпочли голосовать по партийным спискам или же за каждого конкретного кандидата? - с таким вопросом наш корреспондент обратилась к прохожим на улицах Москвы.
Елена Баранова, технический редактор:
- Я бы голосовала за личность. Мне кажется, что важнее знать не партийную принадлежность своего депутата, а его позицию. Я была бы не против, если бы свое мнение о кандидате высказали его сослуживцы и даже соседи. Сегодня такой конкретной информации дается мало, может быть, поэтому и активность избирателей на выборах невысока.
Ольга Игнатова, бухгалтер:
- Ориентация на партийную принадлежность в какой-то степени вообще нивелирует конкретного депутата. Поэтому я предпочитаю больше внимания обращать на его личную характеристику. Мне важно знать его жизненный опыт, план работы. Такой информации, как правило, бывает недостаточно. Возможно, в этом виноваты и сами избиратели: они недостаточно активно интересуются конкретными данными о депутатах. А зря.
Максим Баранов, курсант военного училища:
- Конечно, я бы предпочел голосовать за каждого конкретного депутата. И при этом больше хотел бы знать о его характере, личных чертах. Это важнее, чем партийность. Ведь зная, что за человек мой избранник, что он собой представляет, можно прогнозировать его дальнейшие шаги. Только так избиратели могут избежать ошибок при голосовании.
Людмила Наливко, консьержка:
- Я бы предпочла голосовать за определенного депутата, но ориентировалась бы при этом и на его партийную принадлежность, и на личные качества. Хотя основное для себя вижу все-таки в личности. Для меня важно, чтобы у него было достаточное образование. Думаю, жена и дети тоже должны участвовать в избирательной кампании. Пусть дадут характеристику своему мужу и отцу.
Кристина Кузнецова, трейдер по ценным бумагам:
- Партийные списки для меня мало значат. Для того чтобы голосовать сознательно и ответственно, надо обладать всесторонними сведениями о каждом кандидате. Обычно у нас вывешивают плакаты с фотографиями. Но разве они могут все сказать избирателям? Необходима полная информация о потенциальных избранниках, а партийная принадлежность мало о чем может сказать.
Александр Жиряков, геофизик:
- Для меня главное, чтобы человек был умным, патриотичным и порядочным. Этого всего членство ни в одной партии не дает. Поэтому я буду выбирать, ориентируясь на личные качества кандидата. Информации о кандидатах в депутаты, на мой взгляд, маловато. Лично я сужу по тому, как ведет себя политик в телеэфире сразу видно, что он собой представляет.
Александр Бормотов, тренер по велоспорту:
- Для меня важны деловые качества депутата. Главное, чтобы каждый избранный депутат мог себя реализовать, чтобы был полезен на своем месте. А значит, желателен молодой, энергичный, с юридическим или экономическим образованием. Неплохо, если бы депутаты были честны перед собой и, прежде чем выдвигать свою кандидатуру, задали себе вопрос: "А смогу ли я, справлюсь ли?"
С москвичами беседовала Елена СТЕПАНЧИКОВА.
Комментарий отдела политики.
В пятницу Президент направил в нижнюю палату свое заключение с конкретными поправками к тексту нового закона о выборах депутатов Государственной Думы, который не так давно был принят в первом чтении (текст заключения опубликован выше). Самое принципиальное его предложение - отказ от выборов по партийным спискам и введение жесткой мажоритарной системы. Как относятся к законодательной инициативе главы государства рядовые избиратели, показывает экспресс-опрос "РВ". А вот что думают о ней официальные лица и известные в стране политики.
Предложенные Президентом поправки, по мнению его полномочного представителя в Государственной Думе Александра Котенкова, вовсе не означают, что политические партии не будут участвовать в выборах. Как в большинстве стран мира, они смогут бороться за депутатские места в одномандатных округах, выдвигая своих кандидатов индивидуально или списком с указанием конкретных одномандатных округов. Но будучи избранным в округе, депутат должен будет представлять конкретную группу населения, а не абстрактную политическую партию, не отвечающую ни перед кем за свою деятельность. Александр Котенков пояснил, почему президентская сторона считает, что предлагаемое нововведение будет способствовать ускорению процесса политической активизации общества. Одно дело, говорит он, когда некие московские малоизвестные на периферии партии выдвигают общий партийный список, который проходит только на волне популярности лидера, и другое дело, когда партии выдвигают кандидатов в одномандатных округах по всей стране. Тогда они будут вынуждены создавать свои отделения, активизировать их работу по всей территории страны, способствуя тем самым процессу политической социализации, то есть объединению граждан по каким-то политическим принципам. Если представители какой-либо партии набирают определенное число депутатских мандатов, никто не мешает им создавать свои фракции в Государственной Думе. Но в любом случае каждый депутат будет отвечать за свою работу прежде всего перед населением конкретного округа, а не перед партией. Государственная Дума должна быть представительной, то есть представлять народ, и выборы по одномандатным округам, по мнению представителя Президента, смогут этот важнейший конституционный принцип обеспечить.
По мнению же спикера нижней палаты Геннадия Селезнева, присланные Президентом замечания "опрокидывают уже принятый депутатами в первом чтении закон о выборах". Комитет по законодательству, сказал Селезнев, будет внимательно изучать все представленные Президентом предложения. Спикер нижней палаты заявил также, что предложения Президента перечеркивают те законы, которые не так давно он сам же и подписывал. Геннадий Селезнев заявил также, что он категорически против того, чтобы "переворачивать" всю избирательную систему России.
Его поддержал коллега по фракции КПРФ Олег Миронов. Он считает, в частности, что наличие партийных списков есть барьер для тех "денежных мешков", которые рвутся в Государственную Думу. Миронов уже высказал уверенность, что Государственная Дума в нынешнем ее составе за поправки Президента не проголосует.
Виктор Шейнис, представитель фракции "Яблоко", член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, один из разработчиков проекта закона о выборах депутатов в Государственную Думу, считает, что часть президентской Администрации убедила Президента в том, что ему политически выгодна мажоритарная система. Виктор Шейнис тем не менее убежден, что в интересах общества, в интересах социально- политического развития чрезвычайно важна именно смешанная система, которая действует сейчас. Она, на его взгляд, сбалансирована, учитывает федеральные интересы и региональные, и доводы против смешанной системы неубедительны. Перспектива принятой Госдумой идеи, которую выдвинул Президент, по мнению Виктора Шейниса, отсутствует. Но в этом случае выборы будут проводить по существующему закону, в котором остались некоторые неточности и шероховатости, которые был призван исключить новый закон. На решение Президента, считает Виктор Шейнис, могли повлиять результаты московских выборов, итоги которых показали возможность влияния администрации столицы на формирование депутатского корпуса. Шейнис предполагает, что Президент заинтересован в том, чтобы не общенациональные партии, а местные администрации выдвигали и проводили депутатов: в этом случае исполнительной власти было бы легче работать с депутатским корпусом.
00:04 23.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |