Архив новостей → О тех, кто бросил вызов.
О тех, кто бросил вызов.
Может ли документальное кино быть коммерчески успешным? Хорошее - может. Во всяком случае, Евгений Киселев на это рассчитывает. Поэтому со 2 ноября и затем - каждую пятницу на шестом канале пойдет показ двух документальных циклов: "Вдали от родных берегов..." и "Бросившие вызов".
Кинопоказ будет осуществлен в рамках проекта "Открытые небеса-2001", автором которого является автономная некоммерческая организация "Интерньюс". Цель "Открытых небес" - знакомить российских зрителей с лучшими мировыми лентами, посвященными искусству и культуре. А еще тем людям, непреходящим смыслом жизни которых всегда было творчество... Еще весной этого года в рамках проекта на ОРТ был показан документальный сериал "Джаз" Кена Бернса. Затем REN TV прокрутило "Кино о кино". Теперь "культуру в массы" понесет ТВ 6.
В цикл "Вдали от родных берегов..." вошли фильмы о жизни выдающихся людей, которые жили в России, но, по тем или иным причинам, были вынуждены ее покинуть. Герои всех кинолент - великие мастера, оставившие глубокий след в мировом искусстве и, как правило, забытые в собственном отечестве.
Много ли мы, например, знаем о танцоре Вацлаве Нижинском, называемом современниками не иначе как "великий, гениальный, неповторимый", чья судьба была блистательной и трагичной одновременно? Или о балерине Нине Вырубовой, которая, танцуя практически всю жизнь за пределами России и будучи примой "Балле де Франс", тем не менее всегда считала себя русской и в конце концов вернулась на родину? Или об известнейшем исполнителе джаза Эдди Рознере, фильмом о жизни которого откроется в эту пятницу документальный кинопоказ на ТВ 6?
Картина "Джазмен из ГУЛАГа" была снята французским режиссером Пьером-Анри Сальфати совсем недавно: в 1999 г. Сценаристом и сорежиссером стала его жена - наша документалистка Наталья Сазонова. Так что в определенной степени это и российская киноработа. Правда, по словам самой Сазоновой, картина, ставшая победителем международного фестиваля ЭММИ-2000 в номинации "Лучший фильм года об искусстве", могла быть и полностью русской. Но когда она, еще только начиная работу, обратилась за помощью к российским телеканалам, у них не нашлось у кого денег, а у кого и желания снимать документальное кино. Теперь нам это кино покажут французы. Об остальных "великих русских" нам тоже расскажут либо французы, либо англичане.
В качестве исключения в цикл вошел фильм о... Майкле Дугласе. Это единственная лента, которая слабо вписывается в общую концепцию, поскольку отношение актера к России весьма условно: его отец, известный голливудский актер Керк Дуглас, был сыном российских эмигрантов.
Второй цикл - "Бросившие вызов" - расскажет о тех, кто во многом определил пути развития искусства в XX веке. Это Малевич, Шостакович, Пикассо, Татлин. Вокруг их творчества всегда кипели ожесточенные споры. Одни считали их произведения гениальными, другие это яростно отрицали. Но как бы то ни было, влияние, оказанное столь неоднозначными людьми на мировую культуру, огромно, а их судьбы - сложны, зачастую трагичны и всегда интересны.
ДЕНИС РЕБРОВ.
00:04 07.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |