Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Седой Урал" кусает "беглецов".

"Седой Урал" кусает "беглецов".

Впервые в области возбуждены уголовные дела по фактам неуплаты налогов предприятиями, зарегистрированными в офф-шорных зонах.

Сейчас следователи областной налоговой полиции заканчивают следствие по уголовному делу в отношении руководителей ООО "Челпикс". Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 199 часть 2 УК РФ - уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

ООО "Челпикс" образовано в 1996 году решением учредителей: ОАО "Челябинскпиво" и муниципальным предприятием "Картель" города Снежинска. "Челпикс" был зарегистрирован в офф-шорной зоне Снежинска и встал на налоговый учет в местной ГНИ. Казалось бы, у налоговых органов не должно быть претензий. Однако выездная проверка "Челпикса" на предмет соблюдения налогового законодательства, которую проводили сотрудники областной налоговой инспекции и полиции, показала другое. Фактически "Челпикс" был создан руководством "Челябинскпиво" и зарегистрирован в ЗАТО для того, чтобы избавить головное предприятие от уплаты большей части налогов через заключение налогового соглашения. Через офф-шорную фирму проходит основной объем производства и реализации пива - около 70 процентов. Это еще не нарушение закона, поскольку регистрация в закрытых административно-территориальных образованиях разрешена. Но арбитражным судом области признано незаконным налоговое соглашение ООО "Челпикс" с администрацией Снежинска о предоставлении целевых налоговых льгот.

Уклоняясь от постановки на учет, руководство ООО "Челпикс" указало недостоверные сведения в учредительных документах о местонахождении предприятия. Все производственные линии "Челпикса" находятся в Челябинске в помещении на улице Рылеева, дом N 16. Любителям пива адрес хорошо знаком - это территория завода "Челябинскпиво". Руководят офф-шорной фирмой те же лица, что возглавляют "Челябинскпиво". На бумаге это выглядит так:

"Челябинскпиво" сдает в аренду свои производственные линии и помещение "Челпиксу". Получается, что завод арендует свои же помещения у самого себя.

Весь численный состав рабочего коллектива "Челпикса" вместе со своим руководством, а это более четырехсот человек, - жители Челябинска. Несколько десятков человек из этого списка совмещают работу в "Челпиксе" и ОАО "Челябинскпиво". В Снежинске жил лишь один член трудового коллектива "Челпикса". Банки, в которых открыты счета ООО "Челпикс", также находятся в Челябинске. Фактически это предприятие со снежинской бумажной мнимой пропиской и реальным местом дислокации в Челябинске. Так где же оно все-таки должно платить налоги? В ГНИ Советского района Челябинска фирма не регистрировалась.

Проверка показала, что бюджет Челябинска от доходов пивных рек "Челпикса" не пополнился ни на копейку. А деньги приличные - более 120 миллионов рублей неуплаченных налогов. Эту сумму предприятие должно вернуть в бюджет. В доначисленную сумму вошли неуплаченные один миллион двести тысяч рублей налога с продаж. По этому факту и возбуждено уголовное дело налоговой полицией. Кроме того, "Челпиксу" предъявлено требование зарегистрироваться по месту его фактического нахождения.

Установление в ходе оперативно-розыскных мероприятий фактических мест нахождения предприятий-офф-шоров, их документальная проверка и требование регистрации по месту нахождения - главная задача операции "Седой Урал", которую начало управление областной налоговой полиции. Как показывает практика, официальные юридические адреса офф-шорных компаний в большинстве случаев оказываются "пустышками". Мы внесли в компьютер фирму, зарегистрированную в ЗАТО города Снежинска. Ее юридический адрес - улица 40 лет Октября, дом 11-1а. Когда машине задали режим поиска, она выдала порядка 400 предприятий, находящихся по этому же адресу. Это обычная квартира, в которой находится фирма-регистратор. В Снежинске оформлением офф-шоров занимается муниципальное предприятие "Регистр", деятельность которого не проверяли с 1995 года. Налоговые органы начинают его документальную проверку.

Чтобы стать счастливым обладателем солидных льгот, не нужно даже приезжать в ЗАТО. Фирма-регистратор полностью занимается бумажной стороной дела. Остается только заплатить несколько тысяч долларов, и все - ваше предприятие находится в ЗАТО, платит мизерные налоги. Выгодно, не правда ли, если учесть, что на самом деле предприятие дымит в Челябинске.

В рамках операции "Седой Урал" сотрудниками УФСНП по Челябинской области и ГНИ проведены документальные проверки ряда офф-шорных предприятий. По результатам проверки ЗАО "Уралтраксбыт", дочерней структуры ЧТЗ, в бюджет доначислено более 170 тысяч рублей. Выявлены несвоевременное внесение авансовых платежей по НДС, факты занижения прибыли. При проверке ООО "Торговый дом Урал-Авто", дочернего предприятия челябинского завода "Уралавтоприцеп", установлено сокрытие выручки от реализации готовой продукции. Доначислено в бюджет около 300 тысяч рублей. Проверены ООО "Челябинская табачная фабрика", ЗАО "Опытный завод", ООО КПД и СК, ЗАО "Челпикс", ООО "Барус".

"Седой Урал" уже должен вернуть местным бюджетам около 200 миллионов рублей. В ходе операции расследуются четыре уголовных дела по налоговым статьям в отношении руководителей "Челпикса", "Метэнерго проект", "Барус", ЖБИ-1.

Реакция на действия налоговой полиции и инспекции со стороны руководителей предприятий разная. Уже более ста фирм встали на налоговый учет по фактическому местонахождению и охотно соглашаются вносить неуплаченные ранее налоги. Среди них ООО КПД и СК, "Ариант, "Табачная фабрика". И это делается не только под давлением налоговых органов. Постановление президиума Высшего арбитражного суда N 6957/97 от 11 августа 1998 года о взыскании налогов, сборов, штрафов обязывает руководителей сделать такой шаг. Однако есть и откровенное противостояние. С ним столкнулись налоговая полиция и инспекция при проверке "Челпикса", на озерскую налоговую полицию оказывали давление криминальные структуры.

Еще одна задача, которая ставилась при проведении операции "Седой Урал", - установление предприятий, зарегистрированных в ЗАТО и контролируемых организованными преступными группировками. В ЗАТО нашей области регистрируются фирмы, находящиеся под крышей "авторитетов" не только Челябинска, но и других городов России. Они создаются с целью ухода от налогообложения. Офф-шорная криминализация может стать фактором усиления коррупции.

"Седой Урал" исправляет прежние законодательные ошибки. Благородная идея о том, что налоговые льготы привлекут финансы для содержания закрытых образований, стала губительной для местных бюджетов. Свидетельство этому - статистика налоговой полиции. В 1996 году бюджеты ЗАТО области получили от регистрации офф-шоров порядка 50 миллионов рублей, а налоговых льгот предприятиям было предоставлено на сумму около 100 миллионов рублей. 1997 год: примерно 400 миллионов к 800, 1998-й 1,8 миллиарда - 3 миллиарда.

Разница между этими цифрами - потери местных бюджетов.

Новый Налоговый кодекс, постановление Высшего арбитражного суда о взыскании налогов, сборов, штрафов и поправки, внесенные в Федеральный закон о ЗАТО, должны хоть как-то исправить ситуацию с льготной бедой бюджета. А пока офф-шоры "кусает" "Седой Урал".

Илья АНАНЬЕВ.

(Пресс-группа налоговой полиции).

  00:04 24.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU