Архив новостей → "На кухню, женщина!" њ зычным голосом требуют...
"На кухню, женщина!" њ зычным голосом требуют мужчины.
А кому тогда работать?
Такой вопрос задает председатель Комитета Госдумы
по делам женщин, семьи и молодежи Алевтина АПАРИНА.
Сначала немного статистики: женщины в нашей стране составляют 47 процентов общей численности занятых в различных отраслях экономики. В том числе 40 процентов њ в промышленности, 67 процентов њ в связи, 63 процента њ в торговле и общественном питании, 82 процента њ в здравоохранении, 79 процентов њ в образовании и культуре. Среди федеральных государственных служащих 56 процентов њ женщины.
Приведя эти цифры, Алевтина Апарина заметила: "В последнее время многие политики-мужчины пытаются вернуть женщин на кухню. Но если мы уйдем, кто же будет работать?".
Впрочем, не только переживания за судьбу родной промышленности заставляют женщин ежедневно выходить на работу. Думаю, что многие и рады бы посвятить себя семье, да на зарплату мужа сегодня прожить трудно. Правда, к сожалению, за равную работу треть работающих женщин получают зарплату меньше, чем мужчины. Вот вам и равноправие, провозглашенное нашей Конституцией!
њ Алевтина Викторовна, мне даже кажется, что за последнее время положение женщин у нас в стране ухудшилось. Но, возможно, я не права?
њ Нет, вы правы. Объективные данные свидетельствуют как раз об этом. Большинство безработных њ женщины. А 2,5 миллиона женщин заняты на вредных и опасных производствах. Всем известна и ситуация с невыплатой зарплаты врачам и учителям, а ведь в основном это њ тоже женщины. И давайте сравним: в Верховном Совете СССР треть были женщины. Сегодня же в Государственной Думе РФ женщин лишь одна десятая часть, а в Совете Федерации њ всего одна. Вообще на высших должностях женщин у нас крайне мало. В России много говорят об опыте Запада. А там женщины занимают самые высшие должности в государстве. Да и на Востоке, где, казалось бы, традиционно роль женщин принижена, представительницы прекрасного пола становятся главами правительств.
њ Чем же вы объясняете такую ситуацию?
њ С моей точки зрения, наши мужчины боятся конкуренции женщин. Женщины более ответственны, более образованны. И это не пустые слова. С цифрами в руках я могу доказать, что у нас больше женщин с высшим и средним образованием.
њ Я знаю, что Комитет Госдумы по делам женщин активно работает над законами, улучшающими женскую долю.
њ Во-первых, хочу сказать, что сами женщины не хотят мириться с нынешним положением дел. В России действует около 500 женских общественных объединений. 12 из них имеет общероссийский статус, 9 њ международный, а, скажем, Союз женщин России объединяет 115 региональных организаций. Есть у нас и ассоциации женщин-предпринимателей. Такая организация, как Всероссийский союз женщин, имеет отделения в 75 регионах. Наиболее активные отделения в Астраханской, Ивановской, Новосибирской, Курганской и Самарской областях. Наш комитет активно сотрудничает со всеми объединениями. В конце прошлого года разработанная нами концепция была одобрена Госдумой. Эта концепция как раз говорит об обеспечении равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Документ уже вызвал большой интерес в мире. Мы представили концепцию на Международном конгрессе женщин в Китае. А недавно на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ меня также попросили разослать концепцию всем парламентам Содружества. Вообще же за два года работы мы подготовили 25 законов, 18 из них уже одобрены. Среди них: об одиноких матерях, о многодетных семьях, о детях-сиротах. Добились мы и того, что в бюджете на 1998 год появилась статья, в соответствии с которой Правительство погасит задолженность по детским пособиям, составившую в 1997 году 15,3 миллиарда рублей. Мы провели съезд "3а спасение детей России". Обсуждали проблемы положения подрастающего поколения. Понимаете, в чем проблема? Всем сегодня трудно. Мы не можем ущемлять права детей!
њ Какими вы видите женщин в XXI веке? Сможет ли женщина когда-нибудь стать президентом России?
њ Полагаю, что женщина в XXI веке займет подобающее ей место. Думаю, что, объединившись, женщины смогут заставить общество по-иному взглянуть и на свою роль. Уверена, что во властные структуры женщины придут непременно. Давайте вспомним историю. В России женщины правили 84 года. Из них 34 года њ Екатерина Великая. При правлении женщин Россия всегда прирастала территориями и богатством. Так что есть над чем задуматься.
Беседу вела
Анна КОЗЫРЕВА.
00:04 21.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |