Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСад камней.

Сад камней.

Несколько дней назад в нашем городе появилась необычная "Фестивальная поляна" творческого объединения "Апрель". В сквере Наташи Климовой, напротив памятника И.П. Павлову, "сошлись" три замечательных камня. Надо сказать, что камни в нашем городе - явление не событийное, не так уж и редко они украшают скверы и клумбы, но эти...

Все началось в мае, когда группа рязанских туристов вернулась с речки Большой Зеленчук (Карачаево-Черкесия), прихватив с собой камень, да не просто камень, а весом в сто (!) килограммов (наша газета уже писала об этом). С разрешения главного архитектора города и директора лесопаркового хозяйства камень с памятной табличкой, на которой было указано, откуда он прибыл на рязанскую землю, был установлен на газоне перед Главпочтамтом. Тут же родилась идея создания в Рязани "Сада камней", поддержанная активистами творческого объединения "Апрель", тем более, первый камень в основание (в буквальном смысле) уже был положен.

Вскоре "зеленчукская группа" оказалась на "Голубых озерах", бардовском фестивале под Луховицами. А где встречаются туристы, там обязательно рассказы. И поэтому неудивительно, что о походе и принесенном камне вскоре стало известно всему фестивалю. Идея-то неординарная, да и люди собрались неординарные. И желание привезти камень с фестиваля появилось и здесь.

Сказано - сделано. Вскоре подходящий камень был найден и положен на поляне - перед сценой, чтобы пропитался духом фестиваля, дымом костра, а самое главное - песнями. О, сколько он услышал песен! По окончании фестиваля камень был аккуратно закопан в землю, чтобы через три месяца (в сентябре) быть вновь отрытым, уже на осеннем фестивале "Бабье лето".

Второй камень - белый, у него еще более удивительная история. Он был привезен с Всероссийского Грушинского фестиваля. Каждый год, в начале июля, в двадцати километрах от Тольятти собираются любители авторской песни. Бывает более двухсот (!) тысяч человек. Вот оттуда и прибыл белый камень. Причем это только первая часть его истории. Вторая - как он был найден.

Оказалось, что там, где проходил фестиваль, совершенно не было камней, хотя недалеко находятся Жигулевские горы. Удивительно, но факт. Пришлось искать. И нашли. Километрах в пяти, в небольшом поселке Прибрежный. Причем - около церкви! Весной 1999 года, по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в поселке Прибрежном она была воздвигнута и посвящена новомученикам и исповедникам российским. С территории этого храма батюшка и разрешил взять любой камень, "который понравится". Далее, как и в первом случае, камень несколько дней стоял на фестивале, вбирая в себя, как бы сейчас сказали, энергетику события.

Третий камень прибыл к нам из Переславля-Залесского. Привез его Миша Барк.

Удивительный человек. Его хобби - путешествовать автостопом. На Грушинку он тоже приехал автостопом, где и узнал про "Сад камней". И предложил привезти камень с еще одного бардовского фестиваля "Открытие" из-под Переславля-Залесского. И опять камень стоял на фестивальной поляне, вбирал в себя песни. Опять гнулись рессоры машины, увозившей его в Рязань...

Теперь они собрались все три в городском сквере:

из-под Луховиц, Тольятти и Переславля-Залесского.

Фестивальные камни. У каждого своя история, которая на этом наверняка не заканчивается. Ведь как знать, может быть, им недолго быть втроем, ведь у нас в России еще столько мест, где лежат "наши" камни, которые ждут своего часа.

P.S. Особенно хочется поблагодарить Игоря и Елену Лимоновых. Это благодаря их спонсорской поддержке первые два камня прибыли в Рязань.

Арсен Бабурин.

  00:04 30.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU