Архив новостей → Вернулся лишь один из трех.
Вернулся лишь один из трех.
В Спасском районе, раскинувшемся в речной пойме, по которой прокатились некогда полчища свирепого Батыя и где древний град Рязань явил всему миру высокий пример доблести и самопожертвования, чтут своих земляков.
Давних, овеянных легендами - дружинников Евпатия Коловрата и защитников Отечества нынешнего века, вступивших в жестокую схватку с фашистскими захватчиками.
В местной библиотеке на основе архивных исследований, встреч с родными и близкими, собраны материалы о всех 18 Героях Советского Союза, уроженцах района, с их биографиями и фотопортретами, с выписками из наградных листов. Сотрудники библиотеки посвятили им буклет, и на этом не остановились. Следом отметили таким же образом полных кавалеров орденов Славы - их оказалось пять человек. Проведя кропотливый краеведческий поиск, узнали, что из 32700 земляков, ушедших на фронт, домой вернулись 10700. Из каждых троих двое погибли или пропали без вести. И такие, к примеру, любопытные цифры обнаружились: для красных воинов в годы войны жители района собрали 500 ватных телогреек и брюк, 3162 пары валенок, плюс к тому сотни полушубков и овчинных жилетов. Чтобы сделать эти сведения достоянием широкой публики и перед молодежью развернуть картины прошлого, решили организовать в библиотеке конференцию с простым, в общем-то, названием: "Спасский район в годы Великой Отечественной войны". Конференция в провинции, на сельской, что говорится, ниве, да еще научно-практическая, как значилось в программе, - явление само по себе незаурядное. А если, кроме библиотечных работников, задействованы и другие силы - цена ее вдвое-втрое повышается. В нашем случае в работе конференции принимали активное участие представители районной администрации, областного совета ветеранов, сотрудники музея, военкомата, школьные учителя. И потому программа (она включала в себя одиннадцать пунктов) получилась весьма разносторонней и насыщенной. Интересные сообщения следовали одно за другим. Член областного клуба "Фронтовые подруги" Н.В. Маликова вспомнила о путях-дорогах госпиталя, где ей довелось быть военврачом, а приехавшая из Рязани сотрудник Государственного архива Е.Н. Поздняк поведала собравшимся о партизанском комиссаре Аджимушкайских катакомб Г.М. Бурмине. Были выступления и по таким не совсем обычным темам: "Вклад школ района в победу над врагом" и "Работа библиотеки в годы войны". Об этом рассказали заместитель директора школы N2 В.В. Сошникова и директор библиотеки В.Е. Шанаева.
Конференция выработала своеобразные рекомендации для дальнейшей деятельности поисковых групп.
Предлагается комиссиям по созданию летописи населенных пунктов уточнить списки участников войны, не вернувшихся с фронта, включенных в восьмой том областной Книги памяти. Он целиком посвящен Спасскому району, издревле прославившемуся своими богатырями и ратоборцами. Все восемь томов встали недавно на библиотечную полку. Этот подарок в канун Дня Победы сделали работники военкомата.
Валерий Ясенев.
00:04 13.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |