Архив новостей → Урожай-2000.
Урожай-2000.
Дело - за весной.
Даже умудренные опытом земледельцы говорят о том, что не бывает двух одинаковых весен: что ни год - у весны свои капризы, свой норов. В этом году, например, она явно задерживается. Уже первая декада апреля на исходе, а в поле все еще лежит снег. А ведь бывало, что 1 апреля уже выезжали сеять.
Конечно, многим нынче (в силу безденежья) такая задержка весенних полевых работ на руку: можно еще как-то подкрепить материальную базу. А вот механизаторам ТОО "Пригородное" Рязанского района предстартовое ожидание уже даже в тягость. В хозяйстве, как рассказал директор Вячеслав Иванович Пронюшкин, к весенним полевым работам полностью готовы. Завезены минеральные удобрения, в первую очередь - для подкормки озимых. Площади под озимыми невелики (в пригородных хозяйствах с землей - проблема). Но решено с каждого гектара взять урожай полной мерой. Поэтому уже заключили договор с авиапредприятием: в лучшие сроки посевы будут подкормлены с воздуха. Затраты себя оправдают. Теперь с утра агроном отправляется прежде всего в поле, чтобы точно определить время начала работ. По тому, как идет таяние снега, скорее всего самолет поднимется в воздух не раньше следующей недели.
В полном объеме есть семена на яровой сев, причем хорошего качества и собственные. Этим нынче могут похвастаться не все.
Подкорректирована структура посевных площадей.
Решено больше внимания уделить травам, кормовым культурами. Это и понятно. В хозяйстве 1700 голов крупного рогатого скота. За несколько последних лет здесь создали молочное стадо в 400 голов (раньше хозяйство было только откормочным). Сейчас надои в 10 килограммов от коровы в день. Чтобы получать еще больше, нужны высококачественные, сбалансированные корма. Поэтому закуплен целый набор трав, в том числе для создания культурного пастбища.
Готова к работе и техника. Она проходит дополнительный осмотр, наладку.
В.И. Пронюшкин накануне старта спокоен и уверен в том, что с весенними полевыми работами хозяйство справится в лучшие сроки.
- У нас золотые механизаторы, - говорит он. - Например, Виктор Дмитриевич Гладышев (на снимке справа) специалист на все руки, но лучше всего он управляется с севом. А это работа почти что ювелирная. Нужно не только мастерство, но еще и особое хлеборобское чутье, чтобы красиво, грамотно уложить зерна в землю. Анатолий Михайлович Федосеев классно управляет гигантом "К-700".
Ему тоже определено сове место в весеннем комплексе работ.
Словом, механизаторы в готовности N 1. Дело теперь за весной.
Лидия Крючкова.
00:04 06.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |