Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДИРЕКТОРИИ ГОГОЛЕВСКОГО БУЛЬВАРА.

ДИРЕКТОРИИ ГОГОЛЕВСКОГО БУЛЬВАРА.

В особняке Российского Фонда культуры на Гоголевском бульваре работают несколько подразделений, выполняющих одну благодарную миссию - развития и пропаганды отечественной культуры. Их коллективы складывались в течение многих лет, их возглавляют заслуженные и широко известные люди. Эти подразделения называются дирекциями (от латинского directio - направление).

"РВ" знакомит читателей с главными направлениями работы Фонда.

Дирекция президентских программ.

Это подразделение осуществляет реализацию программ и проектов, находящихся под особым контролем президента Российского Фонда культуры (РФК). Руководит дирекцией Елена Чавчавадзе.

Пушкинская программа.

Деятельность Фонда по реализации этой программы направлена на разрешение проблем забытых мемориальных пушкинских мест, замалчиваемых или фальсифицированных аспектов творчества великого поэта - Пушкин и христианство, Пушкин и русские самодержцы.

Особую заботу проявляет Фонд об учащихся специализированных пушкинских школ как в Москве, так и в разных регионах России. Руководит программой Ирина Юрьева, а консультантом является известный пушкинист Леонид Аринштейн.

Российское зарубежье.

Дирекция ведет большую работу, направленную на сохранение традиций русской эмиграции и введение в оборот обширного наследия культурной жизни соотечественников, оказавшихся за рубежом.

Главными вехами на пути реализации этой программы стали возвращение в Россию архива писателя Ивана Шмелева, переданного Фонду его наследником Ивом Жантийомом-Кутыриным (Франция), и открытие в Москве памятника писателю.

В рамках программы в Россию был возвращен также архив военного журналиста и писателя Николая Львова, депутата Государственной Думы, участника Белого движения. Его передала Фонду внучка Ольга Пален.

Белая Россия. Исход.

Большой интерес для сегодняшней России представляет история Белого движения. В рамках реализации специальной программы Фонда был возвращен огромный по объему и значению архив историко-просветительского общества "Родина" из города Лейквуд (штат Нью- Джерси, США). В течение многих десятилетий активисты общества и его почитатели собирали по крохам книги, дневники, фотографии, картины, знаки воинской доблести, армейские флаги и другие ценности. В 1998 году все эти реликвии возвратились в Россию.

Дирекция международных программ.

Деятельность дирекции в соответствии с девизом Фонда "Воскрешение России - в преображении культуры" строится по многим направлениям.

Задачи подразделения - поиск и поддержка творческих инициатив и реализация на их основе новых национальных и международных проектов в области культуры, укрепление гуманитарных контактов с международными фондами и общественными организациями в сфере культуры.

В рамках направления "Культура и творчество" развиваются программы "Звезды в Кремле", "Золотая осень в Кремле", Рождественский и Пасхальный фестивали, циклы вечеров "Встречи на Волхонке", музыкальные собрания и региональные гостиные.

Программа "Народная культура" объединяет фестивали народной музыки в России и за рубежом, организацию конференций и семинаров, контакты с зарубежными фольклорными центрами.

Направление "Посол культуры" - одно из главных в деятельности дирекции. Оно включает в себя такие проекты, как "Культура вне границ" (цикл вечеров и выставок в посольствах иностранных государств и тематические вечера этих посольств в Фонде), "Русский музыкальный салон в Париже", телевизионный цикл "Музыка в музеях мира".

В рамках направления "Культура, образование, наука" реализуется программа поддержки молодых дарований и развития художественного и культурологического образования, организуются детские воскресные клубы и семейные вечера для многодетных семей и детей -инвалидов.

Дирекция региональных программ.

Российский Фонд культуры имеет около 30 филиалов и представительств в разных регионах страны - в Астрахани, Башкортостане, Белгороде, Волгограде, Вятке, Дагестане, Екатеринбурге, Иванове, Иркутске, Карачаево-Черкесии, Кашире, Костроме, Краснодаре, Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Приморье, Пскове, Самаре, Северной Осетии, Тюмени, Ульяновске, Хабаровске, Чувашии и т.д.

Дирекция осуществляет координацию работы центральной и региональных структур Фонда, деятельность которых осуществляется согласно всем базовым направлениям работы, но с учетом региональной специфики и с особым акцентом на развитие краеведческих проектов.

Руководит дирекцией вице-президент РФК Лариса Назарова.

Международная благотворительная программа "Новые имена".

Это направление работы Фонда связано с поиском и поддержкой молодых дарований, совершенствованием системы культурологического образования и социальной поддержки одаренных детей.

Программа и учрежденный ею Международный благотворительный фонд "новые имена" проводят Всероссийские открытые конкурсы юных музыкантов, на которых чествуются лауреаты - начинающие таланты российской земли.

Программа регулярно проводит творческие школы как в Москве, так и в регионах страны, а также специализированные мастер-классы, где молодые исполнители могут получить неоценимую помощь и поддержку известных педагогов и мастеров.

В рамках программы регулярно проводятся концерты молодых исполнителей, популяризирующие искусство, которому они служат, и являющиеся хорошей путевкой в будущую творческую жизнь для самих ребят, - вечера цикла "Учитель и его ученики", "Воскресные семейные встречи", сольные концерты, вечера цикла абонемента "Новые имена".

Руководит программой вице-президент РФК Иветта Воронова.

Журнал "Наше наследие".

Журнал Фонда культуры издается с 1988 года. В нем публикуются редкие искусствоведческие материалы, документы и дневники из архивов и частных коллекций, обзоры, посвященные русскому искусству и культуре.

За прошедшие годы журнал стал поистине уникальным изданием, не имеющим аналогов в мире и превратился в своеобразный культурно-издательский центр: одновременно с подготовкой и изданием очередных номеров в редакции происходят ежемесячные художественные выставки, представляются собрания частных коллекционеров, открываются забытые имена деятелей отечественной культуры, издаются книги.

Журнал рассказывает о забытых страницах истории русских музеев и усадеб, о судьбах выдающихся литераторов, художников, историков, архитекторов.

За заслуги в просветительской деятельности в области культуры главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов и главный художник Александр Рюмин были удостоены Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Альманах "Российский Архив".

Редакция альманаха специализируется на исторической литературе академического уровня и продолжает просветительские традиции знаменитого журнала П.И. Бартенева "Русский архив", который вплоть до 1917 года нес образованной российской публике объективное историческое знание.

Главный принцип альманаха - публиковать никогда ранее не печатавшиеся архивные документы по российской истории - от объемных мемуаров и дневников до частных писем и деловых посланий.

В 1998 году альманах и его главный редактор, доктор филологических наук Алексей Налепин были удостоены Государственной премии Российской Федерации. Обращаясь к читателям "Российского архива", президент Борис Ельцин сказал: "Эти книги помогут нам лучше понять не только проблемы прошлого, но, что особенно важно, помогут разобраться в наших собственных. Уверен, "российский архив" станет тем изданием, которое поможет подрастающему поколению глубже узнать историю своей Родины, полюбить ее и стремиться сделать ее еще могущественнее и краше".

  00:04 19.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU