Архив новостей → "Птичка" улетела, гнездо не опустело.
"Птичка" улетела, гнездо не опустело.
На территории знаменитого рынка появится зона детского досуга.
ОГРОМНАЯ территория, обитые жестью палатки с большими навесами, защищающими от солнца, удобные места для парковки - все это привлекает на рынок "Садовод" торговцев со знаменитого Птичьего рынка, еще недавно грозивших сюда ногой не ступать.
Директор новой "Птички" Анатолий Генкин надеется, что день ото дня их будет еще больше, и старается все для этого сделать. На рынке чисто, новичкам помогают сориентироваться тематические таблички: "Птицы", "Собаки", "Корма", "Аксессуары для рыбалки"... В общем, жизнь налаживается.
А что же происходит в Калитниках, откуда съехала "Птичка"? Долгое время этот вопрос оставался открытым. И вот наконец власти определились. На территории бывшего рынка не будет ни крытого зоофитоцентра, как обещали сначала, ни густо заселенного жилого микрорайона, как предлагалось позже. Заместитель начальника мастерской НИИПИ Генплана Москвы Юрий Громченко демонстрирует план застройки микрорайона Калитники. Красными прямоугольничками на нем обозначены будущие жилые дома - их всего два, рассказывает он. Элитная 17-этажка с подземной автостоянкой на 150 мест поднимется там, где еще совсем недавно пели дрозды и передразнивали покупателей попугаи. Другой дом пониже - его этажность уточняется.
Рядом с ними - еще несколько новых зданий. Дом, в котором дети будут проводить свой досуг, - что-то вроде семейного клуба, кафе-пристройка к школьной базовой столовой, по соседству с известными калитниковскими банями. В перспективе зону бывшего Калитниковского рынка и улицу Нижегородскую свяжет пешеходный мост. Возле него установят мемориальный знак с надписью: "На этой территории в течение трех столетий располагался знаменитый Птичий рынок". Что думают по поводу грядущего переустройства района обитатели Калитников? Эльвира Митцына, например, поддерживает планы архитекторов.
Большинству же обитателей Калитников все равно, что здесь построят. Главное - больше не будут торговать животными. Все остальное им кажется куда меньшим злом.
- Именно из-за протестов жителей и был похоронен проект зоофитоцентра - крытого торгово-выставочного комплекса, который мог бы стать цивилизованным вариантом Птичьего рынка, - говорит зам. главы Таганской управы по вопросам строительства, реконструкции, жилищной политики и работе с административными органами Наталья Преснова.
Теперь первым делом предстоит провести обеззараживание почвы. Дело в том, что на территории бывшего рынка нередко хоронили животных. А между тем есть масса "звериных" бактерий (в том числе, кстати, и споры сибирской язвы), которые могут сохраняться в почве довольно длительное время. Но до начала строительства пройдет, по словам Юрия Громченко, года два - не меньше. Что ж, у жителей близлежащих домов есть время перевести дух.
Юрий Мироненко.
00:04 13.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |