Архив новостей → Четыре года губернской Думы.
Четыре года губернской Думы.
Подходит к концу срок полномочий депутатов Самарской губернской Думы второго созыва. Что было сделано каждым из них за эти четыре года? Как депутаты оценивают деятельность Думы? Каковы их планы на будущее?
В течение месяца на эти и другие вопросы отвечали сами депутаты. Нашими гостями были Наталья Алексеевна Боброва, Владимир Диамидович Середавин, Александр Иванович Роккель, Андрей Игоревич Кислов, Василий Григорьевич Янин, Павел Алексеевич Павлов, Вячеслав Фсдорович Чернавин, Людмила Ивановна Дурова и Дмитрий Вадимович Сивиркин.
Сегодня на наши вопросы отвечает председатель Самарской губернской Думы Леон Иосифович Ковальский: " Желаю всем участникам предвыборной кампании честной конкурентной борьбы".
- За четыре года принято 187 законов и утверждено более 30 программ в поддержку здравоохранения и образования, направленных на защиту малоимущих граждан, семей, имеющих детей, ветеранов и инвалидов. За это время Дума практически завершила разработку и принятие законов, которые регулируют вопросы организации выборов, а также определяют функции и компетенции всех ветвей власти - от губернатора и Губернской Думы до органов местного самоуправления. Стоит отметить, что все эти законы приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Сфера бюджетного законодательства пополнилась новыми законами, которые, с одной стороны, расширили финансово-экономические возможности предприятий области, с другой стороны, повысили правовую защищснность областных финансов и имущества. Среди них - Законы "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе", "О налоге с продаж на территории Самарской области", "Об обеспечении страхованием рисков, связанных с использованием средств областного бюджета и областной собственности" и др. Надо сказать, что расходование бюджетных средств находится под постоянным контролем депутатов Думы. За последние два года в законы "Об областном бюджете" неоднократно вносились дополнения и изменения, продиктованные меняющейся экономической ситуацией.
Ряд новых законов принят в сфере социального обеспечения населения. Это, например, такие принципиально важные законы, как "О государственных минимальных социальных стандартах Самарской области" и "О социальной помощи в Самарской области", которые законодательно определили и закрепили основы социальной политики в нашей области.
Предмет постоянной заботы областных законодателей - здравоохранение. Дума заботится и о дополнительном развитии отдельных отраслей медицины. С этой целью были приняты такие целевые программы, как "Развитие методов трансплантации костного мозга больным с гематологическими, онкологическими, аутоиммунными заболеваниями" на 2001-2003 годы, "Анти-СПИД" по предупреждению распространения в Самарской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, на 2000-2004 годы и другие. Целевое финансирование позволит решить организационные и кадровые вопросы, приобрести необходимое оборудование и медикаменты.
- Как председателю губернской Думы вам приходится решать много сложных вопросов. Остастся ли время для работы в свосм избирательном округе?
- У нас в округе сложилась определенная система работы с письмами, жалобами и обращениями граждан. В каждом районе работают мои помощники, которые регулярно принимают граждан в установленное время. Ежедневно ко мне обращаются с заявлениями до 10 избирателей. Кроме того, ежегодно поступает до 100 письменных обращений от руководителей районов, рядовых избирателей.
Например, в ноябре прошлого года в селе Елань Хворостянского района сгорел Дом культуры. Избиратели обратились с просьбой оказать помощь по его восстановлению. На ремонт здания были выделены средства в сумме 600 тысяч рублей.
Большое внимание я уделяю вопросам оказания помощи и содействия представителям общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Мы часто встречаемся, и я всегда стараюсь сделать все возможное для улучшения их жизни и решения бытовых вопросов.
Так, в марте этого года ко мне обратился житель Алексеевки, участник Великой Отечественной войны Б. Д. Воронцов по вопросу правильности начисления пенсии. Ему в оперативном порядке были даны соответствующие разъяснения.
Я постоянно встречаюсь с руководителями и специалистами районов по вопросам развития сельскохозяйственного производства, образования, здравоохранения и другим вопросам улучшения жизни и быта избирателей. Мне удалось положительно решить вопрос по оказанию помощи Приволжскому району, где особенно обострилась обстановка с финансированием.
- На каких принципах Самарская губернская Дума как орган законодательной власти строит свои взаимоотношения с исполнительной властью нашей области?
- Взаимодействие с исполнительной властью у нас всегда строилось на уважении и взаимопонимании. У нас ровный, не конфронтационный, деловой характер отношений. Именно такой подход сложился при рассмотрении ежегодного закона об областном бюджете. В ходе консультаций и работы согласительных комиссий нам удается прийти к оптимальным вариантам бюджетного закона, значительно усилить его социальную направленность. Да, мы умеем добиваться и всегда добиваемся взаимопонимания, хотя кое-кому это не нравится. Отсюда и ярлык "карманная Дума". Тем, кто совершенно бездумно этот ярлык навешивает, советую побывать на заседаниях рабочих групп или той же согласительной комиссии по проекту областного бюджета. Там они и увидят, как депутаты умеют отстаивать свою точку зрения. Именно Дума добивается, например, в течение ряда лет социальной направленности бюджета. И те жители Самарской области, которым своевременно выплачивают не только пенсии, но и различные пособия и субсидии, это в полной мере ощущают.
- Если подвести итоги работы губернской Думы второго созыва, какой из них вы бы назвали самым главным?
- Самым главным итогом считаю создание и развитие такой законодательной базы, которая позволила укрепить экономические позиции Самарской области, углубить процессы экономических преобразований, снизить остроту социальных проблем, защитить права ветеранов, инвалидов, детей, многодетных семей и т.
д.
- Как вы оцениваете работу нынешней губернской Думы?
- Депутаты работали с полной отдачей. Нам всегда удавалось достичь взаимопонимания, потому что в своих решениях мы исходили из интересов дела, а не политических или конъюнктурных амбиций.
На мой взгляд, критерий оценки как Думы, так и его депутата не в количестве принятых законов, а в том, как эти законы работают, как они "обслуживают" потребности людей, как разрешают или регулируют проблемы социальной жизни и экономики. Важно достигать и так называемой чистоты законов, чтобы они приносили пользу и не имели вредных побочных последствий. А для этого необходимо учитывать запросы избирателей.
- До выборов в губернскую Думу третьего созыва осталось полтора месяца. Многие из ныне действующих депутатов собираются принять в них участие. На ваш взгляд, насколько сложной будет предвыборная борьба?
- То, что борьба будет сложной, напряженной, с участием многих новых лиц, очевидно уже сегодня. Борьба есть борьба, поэтому в ходе избирательной кампании кто-то одержит верх, кто-то потерпит неудачу. Такова логика жизни. Изменение в составе областного парламента неизбежно, кому-то из моих коллег мандат народного доверия может и не достаться. Но такая ротация депутатского корпуса необходима, она предусмотрена законом о выборах депутатов Самарской губернской Думы.
Хотелось-бы пожелать всем участникам предвыборной кампании честной конкурентной борьбы без использования "черных" технологий.
- А вы собираетесь баллотироваться в Думу следующего созыва?
- Своего намерения участвовать в выборах я не скрывал. Мало того, меня об этом просят избиратели.
Олег Кондратьев.
00:04 26.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |