Архив новостей → Праздничная ночь: на линии огня.
Праздничная ночь: на линии огня.
Украсив елку, не забудьте помыть руки. Зажигая фейерверк, берегите глаза. А Деда Мороза держите подальше от свечей.
Как обстоят дела с безопасностью всей новогодней бутафории? В Госстандарте сообщили следующее:
њ Мы даем сертификаты безопасности на Дедов-Морозов, хотя знаем, что у всех без исключения бороды горят. Конечно, надо бы их браковать, но тогда пришлось бы оставить всю страну без этой игрушки. А вот борода у маски Деда Мороза гореть не должна. Иначе представьте, что будет, если Дед Мороз решит закурить.
В стандарте нет ни слова о елочных игрушках. Они, таким образом, не подлежат обязательной сертификации. Никого не интересует, из чего они изготовляются, нет ли в них ядовитых компонентов. Мотивируют это в Госстандарте тем, что, мол, игрушки висят высоко, их ребенок не достанет, в рот не возьмет. Наивно!
На заводе елочных украшений подтвердили: существует ГОСТ на те материалы, из которых игрушки изготавливаются, но не на сами эти игрушки. Если безопасны компоненты њ безопасным будет и конечный продукт. Так, например, для светящихся шариков и звезд в нашей стране используют единственный безопасный светоизлучающий материал њ фосфор FK-3.
Но импортные игрушки изготавливаются, естественно, без учетов российского ГОСТа, а сертификации и испытаниям их не подвергают.
Что же остается потребителю? Пытать продавцов, мол, российские ли эти шарики и стеклянные пирамидки? Видимо, так. Жаль только, что ассортимент наших игрушек небогат, да и дизайн хромает.
Какая елка без гирлянды? Электрические лампочки, конечно, гораздо безопаснее свечей, которые использовали еще на памяти наших родителей. Но ничтожной искры достаточно, чтобы вспыхнула натуральная, и тем более полиэтиленовая елка. Дым этот очень ядовит, потому что горит пластик. Так праздник оборачивается трагедией. Несмотря на то, что гирлянды подлежат обязательной сертификации, все-таки в прошлом году в одной только столице за праздники зафиксировано несколько десятков пожаров, в том числе с жертвами. Опять-таки чаще "виноваты" китайские изделия. В последние годы появилась еще одна опасность, исходящая от появившихся в продаже хлопушек, фейерверков, петард и бенгальских огней. На прилавках магазинов и коммерческих палаток очень много китайских и корейских "развлекух". Они подлежат обязательной сертификации и должны проходить жесткий контроль. Занят этим НИИ прикладной химии, что в Сергиевом Посаде Московской области. Но вот что странно. При этом институте еще в 1991 году создана фирма, которая является одним из крупнейших в России производителей пиротехники. Плохо это или хорошо? С одной стороны, можно было бы сказать, что, мол, насмотревшись на чужой брак, подмосковные умельцы будут избегать таких ошибок. С другой њ ясно, что своей-то продукции сертификация обеспечена как бы автоматом.
Неудачно пущенная с балкона ракета оказалась в комнате, взорвалась и спровоцировала пожар. Петарда взорвалась в руке у мальчишки, получившего ожог глаз и сильную травму конечностей. За прошлые новогодние праздники в Москве было зафиксировано 14 подобных эксцессов. В этом году, хотя до праздников еще далековато, но люди уже успели накупить хлопушек, и тоже есть первые несчастные случаи.
Так, в Волгограде, видимо, готовясь к торжествам, 11-летний пацан взорвал ... унитаз. Купив в палатке несколько хлопушек, он испробовал их на улице, а потом решил поиграть дома. Зажег, а хлопушка как-то странно затрещала. Парнишка испугался, бросил ее в унитаз, прикрыл его крышкой и выбежал из санузла, захлопнув дверь. И вовремя. Рвануло так, что разнесло и унитаз, и раковину.
Показательно, что в Ростове-на-Дону тамошний мэр счел нужным лично обратиться к предпринимателям с просьбой не продавать детям петарды и салюты. К этому мэра подтолкнули несколько печальных случаев, произошедших уже в этом году.
Лица, ответственные за сертификацию фейерверков, заявляют: в пиротехнике нет абсолютно безопасных изделий. И посетовали, что потребители далеко не всегда действуют по инструкции.
Я представил, как это может выглядеть. Новогодняя ночь, подвыпившая компания. Собираются встретить бой часов выстрелом из какой-нибудь китайской трещалки. Будут ли они читать инструкцию, написанную мелкими буквами на ломаном русском (а кое-где продают вопреки закону фейерверки без таковой)? А если и прочитают, смогут ли точно соблюсти все нюансы? Наверное, нужно учитывать и этот "человеческий фактор".
Прошел по рынку, зашел в несколько коммерческих палаток. Цены њ от 5 тысяч (такие покупки доступны и детям) до 100. Ассортимент разнообразен, но на этикетках одни иероглифы, нашей продукции почти нет. Правда, в одной палатке висит объявление, видимо, для "новых русских". Организация салютов (настоящих, артиллерийских!) на дому. Стоимость одного выстрела њ 500 долларов, снаряда њ 2 миллиона. Слава богу, цены высокие, а то грохотала бы столица от салютов.
Чтобы торговать петардами, нужно специальное разрешение. По идее, оно должно выдаваться торговой инспекцией. На деле њ приобретается за некоторую мзду вместе с партией товара. Некоторые оптовики прямо пишут в рекламном объявлении: "Продаем также разрешение на торговлю". Когда я просил показать сертификаты качества, чаще всего меня посылали. От покупателей нет отбоя, а ты тут лезешь со своим сертификатом... Вывод, по-моему, такой: раз в торговле полный беспорядок, не лучше ли воздержаться от опасных игрушек?
Наверное, многие читатели скажут, что я сгустил краски. Годами, мол, зажигаем гирлянды, вешаем игрушки, хлопаем хлопушками, и никто не отравился, не погорел и ничего себе не отстрелил. И слава Богу. Моя цель њ еще раз напомнить об опасности и призвать к осторожности. Чтобы праздник не испортить.
Алексей МОРОЗОВ.
00:04 19.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |