Архив новостей → СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ.
СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ.
Овощеводы-профессионалы справедливо считают золу, богатую фосфором, калием, кальцием, содержащий целый ряд микроэлементов, ценнейшим комплексным удобрением. Стоит, правда, заметить, что в золе нет азота. Снабжая растения элементами питания, зола попутно раскисляет почву. Установлено, что 1 кг золы заменяет 500 гр. извести. Кроме того, зола улучшает физические свойства почвы, создает благоприятные условия для деятельности полезных почвенных микроорганизмов. Немаловажно и то, что применять золу можно под все без исключения культуры.
Вообще говоря, нужно отметить, что содержание полезных веществ в золе зависит от ее типа. Ведь зола бывает разной, в зависимости от того, из чего ее получают. Прекрасное удобрение можно получить, сжигая огородные отходы - например, огуречную или томатную ботву. Что важно, больные растения, скажем, пораженные фитофторой, в компост закладывать нельзя, а вот сжигать их не возбраняется. Что касается самой доступной и самой популярной золы - древесной, то знатоки считают, что зола, полученная от сжигания лиственных деревьев, содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных. И еще: в золе молодых деревьев и веток больше питательных веществ, чем в золе старых деревьев.
Используя золу в качестве летних подкормок, как правило на ведро воды берут 1-1,5 стакана ценного порошка. В случае, если золы на всех не хватает, то в первую очередь подкармливают тыквенные и пасленовые культуры.
И последнее: хранить золу только в сухом месте! В намокшей золе почти не остается калия и резко уменьшается содержание других питательных элементов.
"Эхо Москвы".
00:04 02.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |