Архив новостей → Фильм Феллини, снятый Беккетом.
Фильм Феллини, снятый Беккетом.
КИНО "Хрусталев, машину!" реж. Алексей Герман.
ФИЛЬМ, которого еще не видели российские зрители (деньги на печать копий, наконец, появились, но дата премьеры пока неизвестна), вызвал у западной критики противоречивые отклики: одни сравнивали Германа с Джойсом, другие - с Босхом, третьи называли картину "испытанием терпения". Так или иначе, в просмотровом зале Линкольн-центра, где состоялась премьера фильма в Нью-Йорке, свободных мест не было. Что и неудивительно: ждали "Хрусталева" семь лет.
Рассказать об этом фильме так же невозможно, как пересказать свою или любую другую жизнь. Отрываясь от экрана, понимаешь: ты ничего не видел, ты - там, в зиме 53-го года, был. Сама природа изображения тут такова, что картина отказывается втиснуться в сюжетную линию, неизбежно суживающую панораму. Не от того что тут нет истории, она есть: военный врач-генерал ждет ареста, бежит от него, его ловят, он подвергается насилию уголовников, становится свидетелем смерти Сталина и растворяется в безмерности российских просторов. Но это лишь аннотация.
На самом деле "Хрусталев" не о том и не об этом, да и вообще - ни о чем. Тут не годится предложный падеж, ибо фильм не отражает реальность, а являются ею. Поэтому и говорить о нем можно только как о тотальном опыте, погружающем тебя внутрь не художественного, а бытийного пространства. Так возникает непреодолимый эстетический парадокс: чтобы пересказать пережитое, мы вынуждены выстроить эпизоды в линейную зависимость, перевести бессловесные ощущения в фразы, сделать иррациональное рациональным, частное - общим, несказанное - сказанным, объемное - плоским.
Разрешая этот парадокс, бросаешься к привычному инструменту - индустрии ассоциаций. Они не объясняют феномена, но позволяют его назвать.
Если бы мне пришлось свести "Хрусталева" к формуле, получилось бы так: фильм Феллини, снятый Беккетом.
Как у Феллини, единицей германовского кино служит человек во всей своей таинственной нерасчлененности. Плотная толпа обступает зрителя. Они требуют признать право на существование, вне зависимости от своей роли в сюжете. Собственно, ее роли и нет. Это - чистое присутствие, смысл которого так же неуловим, как встреча с прохожим. Люди в фильме так же случайны и так же необходимы, как те, что окружают нас: они живут, они были. И этого достаточно, чтобы остаться на пленке кинематографической вечности.
Но там, где причудливый парад Феллини сливается в карнавальное шествие "Амаркорда", у Германа - макабрическая пляска смерти. Не потому, что сталинская эпоха страшнее муссолиниевской (что, конечно, бесспорно), а потому, что Герман отказывается внести в свой финал надежду на понимание, которой завершал картины Феллини. Пусть не здесь и не сейчас, пусть не для нас и не для них, но где-то, когда-то и для кого-то в католическом хаосе Феллини обнаружится порядок. Воспитанный на протестантской преисподней Беккет ничего никому не обещал: мир бессмыслен, жизнь несправедлива, она сделана из страха и кончается смертью. Все мы, даже Сталин, - больные раком в приемной дантиста.
Попав в удобную колею аналогий, мы, однако, не приближаемся к фильму, а объезжаем его по кривой, лишь очерчивая границы, внутри которых темнеет неопознанное тело картины.
Фильм и правда скорее напоминает тело, чем душу. Он не интеллектуален, а органичен. Взгляд, мысль и слово здесь не обладают привычным приоритетом над другими функциями организма. "Хрусталев" предельно физиологичен, отталкивающе телесен, беспощаден и небрезглив. Здесь икают, кашляют, мочатся, рыгают и плюют. В этой трагедии слюны больше, чем слез.
Но что такое плевок? Это - перверсия речи, материализация слова, доведенного истерикой до омерзительной плотности вещи. Это - крик души, который мы не слышим, а - к несчастью - видим и ощущаем. Плевок не переспоришь. Он - сгусток не психологической, а интимной, телесной истинности. Именно на ней построен фильм Германа. "Хрусталев" - не психология, а онтология советского бытия. Главное ее свойство - теснота.
Нам некуда отвести взгляд. Повсюду он натыкается на преграды - заваленные рухлядью углы, стены, двери, заборы, ворота. Даже машины едут не по дороге, а на вас - в упор, не отойти. Попавшая в кадр Германа жизнь не расчленена на главное и второстепенное. Здесь не осталось мест для фона - все на переднем плане, уничтожающем перспективу и запрещающем выход. Месиво тел, запертое в мучительно скудном клаустрофобическом пространстве, пульсирует одной коммунальной массой. Этике тут не развернуться - слишком тесно. Враги и друзья народа не перемешались, а срослись. Так, что уже и Богу не отделить одних от других.
Изгнанный с чистых просторов морального суждения фильм не ставит нравственных проблем - он их решает. Правду, в которой мы надеемся услышать обнадеживающее слово "прав", тут заменяет истина, в которой слышится только одно: так было. В своем фильме Герман занимается не сталинским временем, а временем вообще. Это - испытание памяти, способной остановить мгновение. Не затем, чтобы вынести исторический урок, а чтобы спасти ушедшее.
Попав в капкан искусства, прошлое меняет свою суть. Фильм Германа параноидально, сверхъестественно точен. Но это точность не воспоминания, а сновидение, в котором мы не рассуждаем о прошедшем, а живем в нем. Поэтому каждая деталь в фильме - праздничные огни снежной Москвы, вырванная реплика - "ЗИМ" должен быть черным", стираные чулки, липкий черенок лопаты - все эти бесчисленные, избыточные, неподдающиеся учету и восприятию вещи экрана обладают той интенсивностью предзнаменования, что и делает сон вещим.
Раз подчинившись гипнотическому ритму картины, мы уже не можем проснуться. Фильм погружает в транс, из которого нам так же трудно вырваться, как и его героям. Застигнутые чужим сном, втянутые в чужой кошмар, мы не только делим его до конца, но и выносим из зала.
Как всякое серьезное искусство, "Хрусталев" - опасный фильм. Как всякое большое искусство, он неизбежен: нам придется научиться с ним жить.
АЛЕКСАНДР ГЕНИС.
00:04 22.10
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |