Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧИНОВНИКОВ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ "УРАВНОВЕСИЛ"...

ЧИНОВНИКОВ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ "УРАВНОВЕСИЛ" УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС. Ка

кое отношение к "единому регистрационному окну" имеет Уголовный кодекс Российской Федерации? Самое непосредственное. Чуть больше месяца назад депутаты Госдумы приняли в третьем чтении Закон "О внесении изменений в статьи 169 и 171 УК РФ". В первой говорится об ответственности чиновников, препятствующих ведению бизнеса, во второй - о незаконной предпринимательской деятельности. Мы попросили прокомментировать документ советника аппарата Комитета по законодательству ГД РФ Вадима Адронова.

- Вадим Владимирович, почему возникла необходимость внесения этих изменений в указанные статьи Уголовного кодекса?

- С 1-го июля изменилась концепция регистрации. Раньше она носила разрешительный характер, теперь - заявительный, уведомительный. Такая упрощенная процедура не предусматривает проверку документов заявителей на предмет их соответствия законодательству. Поэтому ее (процедуру) необходимо было сбалансировать ответственностью в случае представления предпринимателями недостоверных сведений.

Соответственно, Административный и Уголовный кодексы претерпели некоторые изменения: положения, касающиеся административной ответственности, устранены и оставлена только уголовная. Так, 169-я статья УК уточняется положением об ответственности должностных лиц за неправомерный отказ в государственной регистрации. Изменения, внесенные в 171-ю статью, устанавливают равновесие между регистрирующими и заявляющими. То есть, с одной стороны, государство доверяет юридическим лицам, с другой, предупреждает их, что за нарушение правил регистрации либо предоставление заведомо ложных сведений последует наказание. Причем это относится не только к непосредственному моменту регистрации, но и к дальнейшей жизни предприятия. Например, внесены изменения в Устав, изменен адрес или название и так далее. Если об этих фактах налоговые органы узнают не от самого юрлица, а в результате проверки, мало того, выяснится, что эти деяния нанесли серьезный ущерб гражданам, организациям или государству либо были сопряжены с получением крупного дохода, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

- Разъясните, пожалуйста, следующее. Сейчас у налоговых органов много работы. Из юридических лиц выстроится очередь, между тем каждого заявителя в соответствии с законом должны зарегистрировать в пятидневный срок. Если налоговики не будут успевать с оформлением за указанное время, как такую ситуацию расценивает Уголовный кодекс?

Как препятствие в осуществлении предпринимательской деятельности или как отказ в регистрации, или нарушение ее правил?

- Речь об уголовной ответственности идет только в случае, когда устанавливается вина должностного лица. Она может выражаться либо в неправомерном отказе в регистрации (а все основания для отказа четко прописаны в законе), либо в уклонении, то есть в конкретном деянии, свидетельствующем о том, что определенное должностное лицо, используя служебное положение, с умыслом чинит препятствия тому или иному предприятию. В случае с несправляемостью речи об уголовной ответственности быть не может. Другое дело, если в связи с нарушением сроков регистрации юридическому лицу наносится какой-либо ущерб в гражданско-правовом аспекте. Тогда заявитель может подать в суд. Но это очень сложный вопрос.

- Поправка в 169-ю статью УК гласит, что уголовная ответственность устанавливается также за ограничение законных прав ПБОЮЛ и за вмешательство с использованием служебного положения в его хозяйственную деятельность. Как это понимать?

- Например, некое должностное лицо, чиновник, пользуясь служебным положением, издает локальный нормативный акт, ограничивающий самостоятельность конкретного предпринимателя или юридического лица. Или превышает свои полномочия: не выдает разрешения на открытие магазина, хотя предпринимателем и совершены все необходимые действия, собраны все справки. Если будет установлен факт умысла чиновника, преследования собственных интересов, тогда должностное лицо попадает под уголовную ответственность.

- Вадим Владимирович, можно ли воспринимать внесенные в Уголовный кодекс изменения как данную предпринимателям возможность бороться за свои права?

- Да, конечно.

  00:04 22.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU