Архив новостей → Из пианистов в премьер-министры.
Из пианистов в премьер-министры.
На рубеже веков, а попросту два года назад, усилиями нескольких творческих союзов (композиторов, художников и кинематографистов) был создан фонд "Таланты ХХI века". На первых порах, как всегда, работа стопорилась из-за отсутствия средств. Однако нынешней осенью дело двинулось благодаря скромному гранту Министерства культуры. Мы попросили рассказать о концепции фонда его президента доктора искусствоведения, психолога, профессора российской Академии им. Гнесиных, постоянного автора "ОГ" Дину КИРНАРСКУЮ.
Если бы Адольф Шикльгрубер не вздумал стать художником и не потерпел бы сокрушительное поражение на ниве искусства, то его страсть к самоутверждению, возможно, утихла бы и Гитлером он бы не стал. Ибо нет ничего ужаснее уязвленного самолюбия и несбывшихся надежд. Статистика сапожников, вынужденно пекущих пироги, и пирожников, с отвращением тачающих сапоги, не ведется, но ясно, что людей, занимающихся не своим делом, великое множество: не сумевшие стать Платонами идут в Геростраты, а не сумевшие стать Хафизами спешат в бен Ладены - творческая энергия, не нашедшая нужного выхода, взрывоопасна. Реализованный же талант подобен Моцарту: он материально обеспечивает ближних, духовно поддерживает дальних и чист душой, как ангел.
В погоне за Моцартами психологи ХХ века изобрели тесты. Пусть все замерят свой интеллект, и те, у кого он выше, будут претендовать на первые места на вселенском пьедестале почета. Однако в результате более чем пятидесятилетней апробации идея IQ, универсального интеллектуального коэффициента, провалилась: самые успешные "айкьюшники" - это преуспевающие адвокаты и врачи, люди солидные, но не блистающие талантами. Ни одного нобелевского лауреата и ни единого великого художника или артиста тест IQ не предсказал. Талант отказался укладываться в прокрустово ложе интеллектуальных тестов, намекая на то, что у Пушкиных всего мира икс неизменно равен нулю, а "быстрые разумом Невтоны" даже самый простенький домик с трубой рисуют криво. Как все индивидуальное и неповторимое, талант избирателен: тот, кто на год вперед предсказывает погоду, не может правильно спеть "Чижика-пыжика", а тот, кто почти доказал теорему Ферма, не может написать сочинение на тему "Как я провел лето".
Смирившись с мыслью, что универсального интеллекта не существует, американский психолог Хауэрд Гарднер все наши разнообразные способности разложил по девяти полочкам. Поэтам достался вербальный талант, умеющим рассуждать - логико-математический, тем, кто не заблудится на суше и на море, пространственный талант, а "девочкам на шаре" - телесно-двигательный. Лиц, обладающих особой проницательностью, природа одарила психологическим талантом, знающих язык ветров и птиц - биологическим, прирожденным хитрецам и дипломатам достался талант общения, а нострадамусам прошлого и будущего - спиритуальный талант. На последней, девятой полочке разместился талант музыкальный. Смешивая эти основные таланты как цвета радуги, природа получает все многообразие профессиональных склонностей: тот, кто умеет чинить и строить, не обойдется без пространственного и телесно-двигательного таланта, а хорошему юристу понадобится логико-математический и вербальный талант плюс талант общения в придачу.
Российский Фонд "Таланты-XXI век", желая найти золотой ключик удачи для каждого, приступил к созданию пакета тестов на все специальные способности и начал с наиболее знакомого таланта - музыкального. Музыкальный слух как главную идею пришлось оставить, поскольку у всякого уважающего себя настройщика есть абсолютный слух, а у Вагнера,Скрябина и Чайковского нет; вундеркинды, обладающие уникальным слухом, часто заканчивают канцелярской работой и ненавистью к музыке, а композитор Эдисон Денисов выдающегося слуха не обнаружил и провалился в консерваторию по музыкальному диктанту. Философский камень открылся в другом месте, называемом в просторечии "музыкальностью": специалисты Фонда научились тестировать эту неуловимую склонность души к музыке и потребность побольше с ней общаться - 90% меломанов и 80% концертных исполнителей выполняют этот тест "на ура". Новый тест прошел испытания во время стажировки сотрудников Фонда в Гарвардском университете; если обычно из 100 американских детей, начавших терзать клавиши и уши родителей, 80 бросили это занятие уже через год, то отобранные по новой системе школьники отказались от музыки лишь в 20 случаях из ста.
Вернувшись на родину, новый тест начал наступление на российские школы: в нынешнем учебном году 10000 детей из 100 московских школ выполняли новый тест, больше похожий на музыкальную игру, и в результате проекта 927 музыкально одаренных школьников начали восхождение на музыкальный Олимп. Означает ли это, что перед ними маячит слава Моцарта? Отнюдь нет. Но судьба Сальери, любящего себя больше, чем музыку, им явно не грозит: у них будет увлекательное занятие на всю жизнь, и скучать в консерватории, разглядывая портреты, им не придется. При этом перед ними открыто любое поприще - от бизнеса до кулинарии: психологическая наука уже доказала, что музыка связывает в единую систему левое полушарие мозга, ведающее логикой, и правое, управляющее воображением, - под музыку мозговым полушариям, вероятно, работается веселее, и поэтому люди, имеющие музыкальное образование, во всех направлениях мыслят эффективнее. Не потому ли из музыкантов-любителей так часто выходят видные политики? Список открывает король прусский Фридрих Мудрый, флейтист-виртуоз, за ним следует английский король Георг IV, прекрасный виолончелист; в ХХ веке политиками становятся преимущественно пианисты: английский премьер Эдвард Хит, израильский - Эхуд Барак и нынешняя "железная леди" Кондолиза Райс, которая всем своим занятиям предпочитает фортепиано. Саксофонист-любитель Билл Клинтон прекрасно дополняет этот список.
Арифметические упражнения на почве нового музыкального теста открывают заманчивые перспективы для российской культуры. Согласно социологическим данным, сегодня классической музыкой интересуются менее 1% населения, в то время как целых 10% достаточно одарены, чтобы в будущем стать серьезными поклонниками музыкального искусства. Если этот потенциал не будет потерян, число посетителей концертов и покупателей дисков возрастет в 10 раз - тогда вместо ипподромов и казино можно будет строить филармонические залы, а наши талантливые музыканты получат юную образованную публику, часть из которой, быть может, захочет перейти в разряд их спонсоров. Если учесть, что в одной Москве из 100000 сегодняшних первоклассников могут выйти 10000 увлеченных любителей музыки, то при дальнейшем развитии музыкального проекта Москву можно будет смело объявлять музыкальной столицей мира.
Пафос "нью-васюкизма" в данном случае вполне простителен, поскольку цели Фонда "Таланты-XXI век" явно благородны, а средства абсолютно безвредны. И как знать, если в результате тестирования на специальные способности появится больше талантов и поклонников, то не станет ли пропорционально меньше убийц и террористов? Похоже, в этом вопросе можно довериться науке, поскольку, как известно, наука умеет много гитик.
00:04 13.12
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |