Архив новостей → Пытался свалить на брата.
Пытался свалить на брата.
Верховный суд РФ оставил без удовлетворения кассационную жалобу убийцы пятерых людей.
Год назад на Миасском полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) разыгралась кровавая драма, подробности которой наша газета описала в корреспонденции "Триллер на свалке" (Челябинский рабочий" от 29.06.01 г.). Напомню вкратце:
в ночь с 25 на 26 апреля прошлого года братья Яруллины, изрядно выпив, наняли в Златоусте такси и отправились на Васильевскую свалку (так в народе прозвали полигон ТБО, расположенный по дороге из Миасса в Атлян). 27-летний Марат и 22-летний Рустам работали здесь в составе бригады, набираемой миасским кооперативом "Ремонтник" для утилизации отходов. Попутно "утилизаторы" выбирали из мусора металл, считавшийся коллективным достоянием. Рустама уличили в краже металлолома, и братья отправились на свалку, чтобы свести счеты с якобы "заложившим" их сторожем.
Разборка превратилась в кровавое побоище: Яруллины убили и работников полигона, и таксиста Репкина с сыном, требовавших оплаты транспортных услуг. Тела своих жертв они стащили в одну из сторожек, а следы преступления решили замести, организовав поджог. Но в бочке с горючим хранилась не солярка, как считали братья, а бензин. От поджога его пары взорвались, и огонь стал пожирать не только трупы, но и виновников преступления: Марат получил ожоги 60 процентов кожных покровов, а Рустам - 80. На машине убитых таксистов они вернулись в Златоуст, где вынуждены были прибегнуть к услугам медиков железнодорожной больницы. Спустя две недели младший брат от ожогов скончался. А старший вскоре был арестован и долечивался уже в тюремной больнице. Искали его недолго. Утром 26 апреля в правоохранительные органы Миасса обратился работающий на свалке бульдозерист: он заночевал в одной из сторожек и оказался невольным свидетелем жестокой разборки.
Уголовное дело Марата Яруллина, обвиненного в убийстве пятерых людей, рассматривалось на сессии Челябинского областного суда в Златоусте. Показания давали и рабочие бригады, и родственники убитых, требовавшие для подсудимого пожизненного заключения. А тот вел себя спокойно, придерживаясь разработанной им тактики. Отказался от своих первоначальных показаний (мол, не помню, что наговорил, потому что был в состоянии шока), пытался свалить вину на покойного брата: он-де убивал, а я только трупы помогал стаскивать.
Однако представитель обвинения не оставил и следа от версии Марата. Прежде всего потому, что следственные действия были осуществлены прокуратурой Миасса очень грамотно. Первый допрос проводился в присутствии понятых, адвоката и снимался на видеопленку. Эксперт заключил, что обвиняемый давал показания в адекватном состоянии. К тому же его рассказ полностью подтверждался данными осмотра места преступления. При этом, по мнению психолога, в отношениях двух братьев старший был явным лидером и потому не мог являться пассивным исполнителем воли покойного. Косвенно его вину доказывала и фраза, услышанная в ту роковую ночь единственным свидетелем преступления: "Натворили мы с тобой дел, - говорил Марат брату, - давай сматываться!".
Областной суд приговорил М. Яруллина к 25 годам лишения свободы. Верховный оставил кассационную жалобу Марата без удовлетворения, а приговор без изменения. Первые 10 лет ему придется провести в тюрьме, а следующие 15 - в колонии строгого режима.
Родственники убитых установили на краю свалки деревянные кресты. Всем проезжающим мимо они напоминают старый сюжет о том, что "люди гибнут за металл". А в наше время - и за металлолом тоже.
Ольга АЙЗЕНБЕРГ.
00:04 18.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |