Архив новостей → "КАРТОЧНЫЕ ДОМИКИ" РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ.
"КАРТОЧНЫЕ ДОМИКИ" РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ.
Оптимизм считается предпочтительнее пессимизма. Однако бывают случаи, когда оптимистические ожидания, напротив, приводят к печальным последствиям. Так, положительные прогнозы на рост московского рынка недвижимости могут, напротив, обернуться крахом всей столичной строительной отрасли и многочисленных контор риэлторов.
Некоторые экономические аналитики окрестили ценовую динамику московского рынка недвижимости "безумием". Квадратный метр обходится покупателю с каждым днем все дороже и дороже. Не так давно был преодолен психологический рубеж стоимости метра в 10 тысяч долларов. Можно много судить о причинах, которые позволяют россиянам скупать недвижимость в столице даже по таким запредельным ценам, однако очевидно одно: это невозможно связывать с увеличением благосостояния населения, о котором недавно Президенту РФ Владимиру Путину докладывал министр труда Александр Починок.
Спекулятивная составляющая в стоимости квадратного метра очень велика. По некоторым оценкам, норма прибыли строительных компаний закручена до 300 - 400 процентов! Если добавить к этому еще желание обогатиться на покупателях риэлторских контор, можно представить, насколько сегодня переплачивает покупатель. И, тем не менее, квартиры расходятся, что заставляет строителей увеличивать объемы производства. Следовательно, наступает золотая пора и для финансовых учреждений, которые кредитуют столичные комбинаты под относительно высокие проценты. Сообщается, что привлекать деньги под ненормально высокие проценты начали и строительные компании. На рынок выбрасываются векселя с доходностью в 25 процентов годовых.
Эксперты бьют тревогу. Экономические аналитики BBC предсказывают в этой связи схлопывание "мыльного пузыря"высокодоходного столичного рынка недвижимости. По их подсчетам, в Москве растет доля незаселенных новостроек, доля которых в коммерческом строительстве достигла 40 процентов. Рынок стал явно спекулятивным, что запустило следующий механизм. Экономика накачалась дешевыми деньгами. Растущие доходы граждан и предприятий увеличили спрос на недвижимость. Банки расширили кредитование недвижимости, сдвигая цену выше "равновесной", а спекулятивный спрос взвинтил цены выше всяких разумных пределов.
В какой-то момент дешевые деньги должны обязательно закончиться (при изменении внешнеэкономической конъюнктуры, иных кризисов). Для того, чтобы расплатиться по обязательствам, заемщики будут вынуждены массово реализовывать малоликвидную недвижимость. Это приведет к падению цен, невозвращению кредитов и далее по цепочке. Впрочем, все это российское население могло уже наблюдать как на личном опыте (когда раскручивалась и рушилась афера МММ), так и на государственном (падение "пирамиды"ГКО и печально знаменитый дефолт 1998 года).
Обвал же столичного рынка недвижимости, помимо самих застройщиков и инвесторов, более всего затронет московскую мэрию, которая практически монополизировала строительную индустрию. Желание регулировать все и вся может сыграть с правительством Юрия Лужкова злую шутку, что поставит под угрозу выполнение социальных обязательств городского бюджета. Тем паче, в последнее время в Москве участились обрушения промышленных и социально значимых сооружений. Как бы подобные происшествия не вызвали начало предсказываемого экономическими аналитиками схлопывания "мыльного пузыря"рынка недвижимости...
Илья ИВАНОВ.
00:04 03.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |