Архив новостей → Кто охраняет Наше наследие.
Кто охраняет Наше наследие.
Перед рассветом, около 3 часов утра, двое молодых злоумышленников сумели забраться на галерею Покровского собора. Они выдавили окно и уже попытались было попасть внутрь музея. Но сработала сигнализация, постовой милиционер увидел парней на телеэкране... Понадобилось несколько минут, чтобы подоспевшие милиционеры взяли преступников...
Сотрудники музея, узнав о случившемся, подивились - ведь даже на территорию собора попасть практически невозможно. Заместитель директора по безопасности Государственного Исторического музея Михаил Кольцов считает, что на территории необходимо использовать нестандартный вариант охраны - собаку. Существует же питомник на Крутицком подворье (филиал музея) и вполне себя оправдывает.
Стандартная же современнейшая система охраны, о которой шла речь на всероссийской конференции "Безопасность музеев и библиотек-97" в Петрозаводске, предусматривает четыре рубежа защиты: окна и двери, объемные микроволновые и другие датчики, специальная защита витрин, особо ценных экспонатов. Более того, применяется в крупных музеях и охранное телевидение, и периметральная сигнализация в виде телевизионных камер, а также милицейская и вневедомственная охрана, то есть весь комплекс мер по безопасности. Что касается новейшей аппаратуры, которая гарантирует качество, она получила сертификаты и теперь в списке приборов, допущенных Министерством внутренних дел для использования на территории России.
Но, к сожалению, новейшие методы безопасности ситуации не меняют. А она довольно критическая. За последние годы к музейным ценностям появился болезненно пристальный интерес. Статистика предупреждает: в прошлом году зарегистрировано 2500 краж, 416 грабежей, 154 случая разбоя с нападением вооруженных групп и 30 случаев мошенничества и подлогов. (Многие из них уже раскрыты.) Тем не менее были украдены уникальная скрипка из Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки, ценные экспонаты из музея-усадьбы "Останкино", Орловского краеведческого музея, Вологодской картинной галереи. В Москве потерпели убытки музеи Чехова и Маяковского, Государственная публичная историческая библиотека. Совсем недавно было похищено 16 томов экономической энциклопедии 1770 года из Российской национальной библиотеки в Петербурге. И не как-нибудь, а ее сотрудником. Правда, горе- библиотекарь был задержан работниками ГУВД поздним вечером на станции метро с драгоценным грузом редких книг. Директор библиотеки Владимир Зайцев сказал, что сегодня похитители избрали новый путь для своей преступной деятельности - они внедряют в библиотеку своих людей, которые, освоившись, находят лазейки для выноса раритетов. Поэтому библиотеке нужны новые средства защиты.
Этот разговор ведется с 1995 года, тогда был уже случай крупного хищения ценнейших рукописей в библиотеке, и на правительственном уровне принято решение о выделении ей 8 миллиардов рублей для создания новой охранной системы. Эта сумма была предусмотрена в бюджете, но библиотека так ничего и не получила. Кстати, она не единственная в своем несчастье. И сколько бы раз директора не задавали Правительству вопрос о том, как сохранить историко-культурное наследие в невероятно трудных условиях современной жизни, он остается риторическим. Ассигнования на охрану культурного наследия полностью отсутствуют. За последние два года - ни копейки. В результате две трети музеев и библиотек в стране не имеют эффективных средств охраны, собственных служб безопасности. И как им уберечь от преступных посягательств свои раритеты, неизвестно.
- Правда, в последние годы в Министерстве культуры России это направление стало одним из приоритетных,- рассказывает Тамара Полякова, главный специалист управления по делам музеев Министерства культуры РФ.- Мы разработали программу по безопасности музейных и библиотечных фондов, она является частью федеральной целевой программы "Развитие и сохранение культуры и искусства РФ (1997 - 1999 годы)", которой придан статус президентской. Более того, в прошлом году ей присвоен статус президентской. Проблема безопасности ценностей в учреждениях культуры должна решаться профессионально. Уже разработаны современные нормативы, которые помогут грамотно ставить охранные задачи и решать их вместе с сотрудниками МВД, соблюдать определенный внутримузейный режим. Центр по безопасности культурных ценностей, созданный при Государственном научно- исследовательском институте реставрации, вместе с другими организациями помогает совершенствовать процесс модернизации охранной системы: сигнализации, механических укреплений, средств пожаротушения.
Так, на острове Кижи в рамках Всероссийской конференции в Петрозаводске проводился конкурс на лучшую современную систему защиты деревянных памятников от пожара. Большое впечатление произвела демонстрация уникального робота-пожарного, который разработан в Петрозаводском центре пожарной робототехники. Струя воды по сигналу компьютера способна без вмешательства человека потушить огонь в считанные минуты.
Выйти на международный уровень помогает также широкий обмен опытом зарубежных и наших специалистов.
Тем не менее даже такая комплексная система мер, предусмотренная Министерством культуры РФ, вместе с самой современной электронной системой не может гарантировать полную сохранность наследия. И это касается не только учреждений культуры местного значения, типа музея в г.Дмитрове под Москвой, где летом украли напольную вазу императорского завода и небольшой деревянный столик. Но и многих других, не имеющих такой службы безопасности, как крупные музеи, например Третьяковка, Русский музей, Эрмитаж. И о каких бы новых методах защиты хранилищ и экспозиций ни говорили на конференции, ситуацию трудно изменить. Нет денег, нет и перспектив. Например, у многих музеев за неуплату отключают телефон. И какая бы современнейшая система охраны ни была и как бы "ни реагировала" на преступника, что толку, если не будет непосредственной телефонной связи с охранным пунктом?!
Министерство культуры РФ обратилось в Правительство с предложением записать в проект федерального бюджета на будущий год отдельной строкой "средства на охранные услуги". Если государство эти расходы не посчитает приоритетными, проблема останется нерешенной. И ущерб, нанесенный стране за последние годы, будет не меньше, а гораздо больше. Программа безопасности находится в опасности!
Нинель ЩЕРБИНА.
00:04 09.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |