Архив новостей → Прогнозы: Суперкомпьютер, погода и судьбы...
Прогнозы: Суперкомпьютер, погода и судьбы государств.
Александр ГУБАНОВ.
Как вы думаете, где нынче в России самый мощный компьютер? Где-нибудь в тайных коридорах Министерства обороны или на какой-нибудь атомной станции - c уверенностью ответит читатель.И круто ошибется. Суперкомпьютер по имени Cray-YMP/8E с быстродействием 3 - 4 млрд. операций в секунду начал "трудиться"... в отечественном Гидрометцентре.
"Ха-ха-ха, - рассмеется читатель. - Эти чудаки-синоптики уже предсказали намедни плюс десять, а Москву после этого снегом завалило". Что ж, необходимость точного погодного прогноза от этого лишь возрастает. Ну не диверсия же это в конце концов со стороны Конгресса США - дать разрешение на продажу нам этого компьютера вопреки известному эмбарго! Любопытно и то, что "министр погоды" Александр Бедрицкий, отбиваясь от критиковавших его за "снежный прокол" журналистов, много жаловался на слабую техническую укомплектованность синоптиков.Ничего не знал о "Крэе" или...? Так или иначе,нашим корреспондентам удалось проникнуть на территорию чудо- компьютера ХХI века.
ВЧЕРА: ЛУЧШАЯ ТЕМА ДЛЯ АНЕКДОТОВ.
Указания на то, что люди интересовались прогнозом погоды, мы находим еще на шумерских табличках. Оно и понятно. Это только в последнее время вошел в силу лозунг "Берегите природу от людей. На протяжении всей человеческой истории все же, признаем, стихии поболе угрожали человеку, нежели последний оным. Короче, знать, будет ли дождь и куда ветер дует, всегда было важно.
Самое интересное,что пока люди знали и передавали из поколения в поколение так называемые народные приметы, было даже как-то получше. Но вот пришла какая-никакая техника, наблюдать за тем, "высоко аль низко ласточки летают", бросили, и... Предсказания погоды превратились в самую популярную тему для анекдотов.
Наша страна не стала исключением из правил и бодро поучаствовала в надувательствах населения на предмет метеосводок. Вот абсолютно реальный случай из жизни "верхов". В 60-е годы Госкомгидромет возглавил академик А.Израэлян. Придя в первый день во вверенное ему учреждение, он спросил: "Какова вероятность того, что ваши (наши) прогнозы сбываются?" "Сорок процентов",- ответили академику. "Продолжайте работать с техникой и делайте "сводки наоборот", - приказал Израэлян.
Было ли выполнено столь остроумное распоряжение, история умалчивает.В последние годы прогнозы стали, конечно, точнее. Хотя уже упомянутый московский снегопад здорово подпортил авторитет отечественных синоптиков...
СЕГОДНЯ: ГИБНУТ ЛЮДИ И "МЕТАЛЛ".
Знание норова стихий,понятно, нужно не только для того, чтобы определить, брать, отправляясь на работу, с собой зонтик или нет.
Ежегодный ущерб народному хозяйству России от неблагоприятных погодных условий составляет от 200 до 300 млрд. рублей.Но что еще более страшно, гибнут люди.
Мир знает множество угроз от матушки-природы. Территория нашей страны подвержена сильным морозам, наводнениям, грозам,оползням... На Дальнем Востоке, к примеру, время от времени свирепствуют тайфуны, на Новороссийск налетает свирепый ветер - бара. Обледеневают и переворачиваются рыболовецкие суда, могуче нахлынувшие воды затопляют многие километры. И так далее и тому подобное.
Вышеназванный "снежный эпизод" в столице также наделал много переполоху, хотя,слава Богу, и не привел к человеческим жертвам. Застопорилось движение - люди не смогли вовремя попасть на рабочие места. Во Владимирской области,однако, снегопад вызвал больше бед: пригнувшиеся под тяжестью снега деревья достали до линий электропередачи и оставили без электроэнергии целые районы.
Парадокс, но с совершенствованием техники мы все больше зависим от своих взаимоотношений со стихиями. Ибо с одной стороны, вроде бы прогрессирует безопасность, зато с другой - происходит "концентрация людских и материальных ресурсов". Попал, скажем, в нежданную грозу современный суперлайнер, погиб - вместе с ним ушло в мир иной несравненно большее число пассажиров,нежели когда разбивался какой-нибудь там АН-2. А стоимость одного международного лайнера измеряется сотнями миллионов долларов - это деньги, соизмеримые с содержанием всей нашей метеослужбы.
Вообще если отвлечься от проблемы безопасности человеческих жизней, то всю грандиозную задачу Гидрометцентра можно охарактеризовать одним словом - экономия. По словам зам. директора Гидромета Александра Васильева, она возможна в (иерархия предпочтительности не выверена): опять же летном деле. Правильно спланируешь полет - сэкономишь горючее. Даже стоимость бензина в разных странах разная. Путь по прямой не самый короткий: лучше порой сделать крюк, чем, попав в грозу,турбулентные потоки, запрашивать посадку.
Мореплавание. Здесь тоже напрямки двигать не стоит. Шторма, обледенения и т.п. могут разорить кого угодно.
Сельское хозяйство. Прогноз на засухи и дожди - это самое примитивное. Более элегантны предположения насчет, например, урожайности конкретных культур: от этого зависит вся политика закупок-незакупок продовольствия за рубежом.В советское время это вообще был вопрос жизни и смерти - где, в какой момент и по каким ценам купить зерно? Сегодня вопрос "утончился", но сохраняет актуальность.
Топливно-энергетический комплекс. В любом регионе энергетическая компания без краткосрочного и среднесрочного прогноза как без рук.Мы здесь, как и во многом другом, по- прежнему довольно безграмотны: не топим, когда холодно, зато поддаем жару, несмотря на любые потепления. А вот, к примеру, отапливаемый газом Париж постоянно имеет запас последнего лишь на несколько дней. Вот уж где топливо расходуется по уму, связь с точным прогнозом погоды коротка, как веревка с петлей.
Добыча полезных ископаемых. На Северном Каспии, скажем, если пойдет лед - срежет буровые установки, как спичечные коробки.То же на Баренцевом море, на Сахалине.В принципе, любое вторжение в земной покров требует тщательного прогноз-анализа метеослужб.
ЗАВТРА: НЕ УТОНУТЬ, КАК ГОЛЛАНДИЯ.
"Крэй" был приобретен уже некоторое время назад, ныне на его базе начинаются испытания нового технологического комплекса прогноза погоды.За суперкомпьютер заплачены гигантские деньги. Зачем? Что даст он государству в целом и обычному россиянину в частности?
Нам обещаны два типа прогноза. Первый - прогноз на территорию России повышенной точности. Второй - прогноз на неделю по северному полушарию.
Какие на сегодняшний день существуют проблемы у наших синоптиков, интегрированных во Всемирную службу погоды? Есть разные виды метеонаблюдений: на метеорологических станциях, через зондаж атмосферы, дрейфующие и так называемые заякоренные буи и т. д. Разумеется, существенную долю в общее дело вносят спутники. Работают на прогноз погоды и датчики, расположенные на широкофюзеляжных самолетах.
20 тысяч сводок от разных источников получает федеральный Гидрометцентр.
Их необходимо обработать в предельно короткий срок. Иначе задача прогноза невыполнима. Cегодня мы отстаем от заданного темпа как минимум в десять раз. И потому вся надежда на "Крэй"!
Уже есть первые результаты. Время сбора данных после момента наблюдения по территории России - 2 часа, северного полушария - 3. Теперь главное -как можно быстрее обработать данные, иначе прогноз теряет смысл с каждой минутой, пока вовсе не умирает. "Крэй" "просит" 20 минут на обработку всей поступающей информации, потом необходимо еще полчаса на двухсуточный прогноз по всей территории России (раньше давался только на европейскую часть). Через полтора часа готов прогноз на неделю. В итоге спустя 3 часа есть прогноз на двое суток вперед, а 5- 5,5 часов - на неделю.
"Крэй" замахивается на прогнозы уровня год и десятилетие.То есть на предсказание региональных и глобальных изменений климата. Этой проблемой сегодня занимается весь мир - в особенности, разумеется, страны с развитой экономикой. Недавно в Киото завершилась межгосударственная конференция, на которой резко прозвучала тревога по поводу возможного будущего потепления климата на планете.Ведь таяние льдов Северного Ледовитого океана и Антарктиды в ближайшие 30 лет вызовет подъем уровня Мирового океана на несколько десятков сантиметров. Из-за этого ряд стран (к примеру, Голландия, некоторые государства Юго-Восточной Азии) окажутся затопленными. И у нас, кстати, Петербург тоже находится на положении "подтапливаемого" города. Уровень Каспийского моря неуклонно повышается - мы должны вкладывать баснословные деньги, дабы спасти тех, кто расположился к воде слишком близко. А это нефтепромыслы, целые города.
А в Сибири часть территории - это так называемая вечная мерзлота.Если она начнет подтаивать, также недалеко до катастрофы...
Есть большие проблемы в будущем у плодородного слоя почв России...
... Как стало известно "РВ", г н Бедрицкий молчал неспроста. Могучий "Крэй" именно в злосчастную субботу вышел из строя и вновь включился лишь в понедельник. В контракте с американцами обозначено, что любую поломку наши западные партнеры обязаны устранить в считанные минуты. Но выходные и в Америке - выходные. А вот сверхурочные Гидромет не потянул - в смысле сверхоплаты.
Cнежный циклон в середине апреля и поломка сверхнадежной системы - узел случайностей?
Как сказать.Брат Ульянова-Ленина, Александр, тоже, говорят, был случайно втянут в борьбу с царем (а его казнь послужила первотолчком к ревдеятельности В.И.).
Только вот российские ответственные силы достойно встретить зловещие случайности вечно не готовы.
И еще. Это уже не случайность, а момент знаковый. На днях стало известно, что Госкомитет РФ по охране окружающей среды и Гидрометеорологический научно-исследовательский центр РФ сливаются для экономии бюджетных средств. А если называть вещи своими именами, Роскомгидромет упраздняется (его функции передаются Госкомитету по экологии). В Правительстве уверяют, что это - к лучшему. Однако сами "ответственные за погоду" считают: тот же Гидрометцентр из реально действующего механизма может превратиться в обычный бюрократический придаток. Опять мы впереди планеты всей - стали единственной в мире страной без самостоятельной гидрометеослужбы.
Похоже, скоро надо быть готовыми "действовать по Израэляну" - воспринимать погодные сводки наоборот...
00:04 13.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |