Архив новостей → Япония русских рыбаков призывает к порядку.
Япония русских рыбаков призывает к порядку.
ДВЕ НОВОСТИ пришли в апреле из Японии. И обе ошарашили российских рыбаков. Правительство Страны восходящего солнца запретило заход в свои порты судов с российскими декларациями port clearence. И подумывает о том, чтобы ограничить вывоз из страны подержанных японских автомобилей.
Декларация port clearence выдается в российских портах и означает, что у властей нет претензий ни к судну, ни к грузу. Но какое рыболовное судно выходит в море уже с уловом?! На практике выдача декларации означает: что там поймают рыбаки, куда увезут улов, российским властям уже вроде как неинтересно. На недавнем совещании в Токио наши специалисты честно признались японским коллегам, что большинство, если не сказать все декларации port clearence, предъявленные рыбаками в японских портах, поддельные.
Нельзя сказать, что это известие стало для японцев большим откровением. Практически весь браконьерский улов реализуется нашими рыбаками на самом северном, а потому самом близком к южнокурильскому району промысла, японском острове Хоккайдо. Японцы с большим удовольствием берут рыбу и морепродукты, поскольку покупать это же у соотечественников значительно дороже. Понятно, что от такого "бизнеса" Россия не получает налогов. А по скромным подсчетам силовых структур, браконьерский промысел на этом направлении составляет две трети от всего улова в дальневосточных морях.
В комитете рыбного хозяйства администрации Приморского края решением правительства Японии в целом довольны: на Дальнем Востоке устали придумывать меры борьбы с браконьерами на море. Однако сами рыбаки не сидят сложа руки. Уже замечены заходы наших судов в японские порты по декларациям port clearence, выданным в Северной или Южной Корее: запрещены ведь только российские port clearence. Специалисты предполагают еще несколько вариантов развития событий. Браконьерский улов может переадресоваться на порты Республики Корея, но туда далековато идти, что скажется на себестоимости продукции. Можно перегружать нелегальный улов прямо в море с борта на борт, что широко используется и сейчас, правда, этому сильно мешают наши пограничники.
Ну и, наконец, вопрос в том, надолго ли хватит японской принципиальности. Ведь за 10 лет сложившейся практики легальной скупки нелегальной продукции в прибрежных районах Японии сложилась своя инфраструктура, ориентированная на российского рыбака. Что от решения японского правительства получили жители Хоккайдо? Поползли вверх цены на рыбных рынках, администрация портов не получает прибыль, простаивают перерабатывавшие рыбу фирмы, поскольку наших рыбаков нет на японском берегу - некого кормить и поить в кафе и пабах. Наконец, кто будет покупать японские авто? Решение по поводу деклараций "port clearence" принято всего недели три. Заход наших рыболовных судов в порты Хоккайдо сократился многократно: 1-2 судна вместо 20 -30 за сутки.
Второй из "апрельских японских тезисов" касается вывоза из страны подержанных автомобилей. Министерство рыболовства Японии подготовило, но еще не приняло документ, который запрещает погрузку автомобилей в рыбных портах. Эта непрофильная работа рыбных портов страны, по мнению министерства, приводит к поломке портового оборудования. Кроме этого, поскольку в рыбных портах в отличие от торговых слабо налажен контроль за законностью приобретения автомобиля, считается, что большая часть ворованных машин уплывает из страны на материк как раз через рыбные порты на российских траулерах и сейнерах.
Ольга Журман,
ВЛАДИВОСТОК.
00:04 18.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |