Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМолодые душой.

Молодые душой.

Самым популярным видом досуга ветеранов стали клубы.

Может быть, слышали анекдот? Встретились два пенсионера. Один другого спрашивает: "Ну, как живешь, старина?" "На три "Д", - отвечает тот. - Доедаю, донашиваю, доживаю:".

Что и говорить, в этой шутке есть доля горькой правды. Незавидное житье-бытье у старшего поколения. Но оно, выстоявшее в Великую Отечественную, поднявшее страну из руин, и на теперешнем, крутом сломе истории, в новых, непривычных для себя условиях все-таки не теряет жизнестойкости, стремится сохранить интерес к духовным горизонтам. В этом могли убедиться все, кто побывал на заключительном концерте фестиваля ветеранских клубов. Этот фестиваль проводился все лето в рамках подготовки и празднования 265-летия города Челябинска.

О том, какие высокие духовные, творческие стремления старшего поколения открыл фестиваль и как полнее использовать их, чтобы скрасить жизнь самих ветеранов, активнее включить их в воспитание молодежи, советовались активисты ветеранского движения на недавнем пленуме Челябинского городского совета ветеранов. Что же перспективного видится в деятельности советов ветеранов по организации досуга пенсионеров Челябинска? Об этом мы беседуем с председателем культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов Р.Я. Кузьминой.

- Роза Яковлевна, многим может показаться, что это узкая тема, которая касается только пожилых людей...

- Ни в коей мере! Общество не имеет права быть безразличным к судьбе огромного слоя населения. В Челябинске, например, пенсионеры составляют пятую часть жителей. К тому же нынешние старики уже не просто "хранители огня в ореоле старости", как отмечают ученые, социологи. Они - активные люди, сохранившие интерес к жизни, общественной деятельности. Оказавшись на пенсии, обретя свободное время, многие стремятся осуществить давнюю мечту - наполнить досуг духовным содержанием, общением в кругу сверстников по схожим интересам. И это помогает им разорвать круг одиночества. В этом мы убедились в ходе состоявшегося фестиваля ветеранских клубов. Он был вторым.

А первый мы провели в 1998 году. И разница впечатляющая. Если три года назад в фестивале участвовало 34 ветеранских клуба, то нынче 60, и в них четыре тысячи постоянных членов.

- С чем связан такой рост?

- В районах, на предприятиях, в ветеранских организациях стали больше внимания уделять организации досуга пенсионеров всех возрастов и категорий. Городской совет ветеранов и наша комиссия, учитывая многолетний опыт таких клубных объединений, как "Боевые подруги", "Блокадное братство", тракторозаводчанок - "Уралочка", интересные начинания литературного клуба "Эрудит", стали рекомендовать эту форму работы, точнее, общения, всем первичным организациям. Очень активно стала развиваться клубная работа в Центральном и Металлургическом районах, нашлись и большие энтузиасты этого дела. Сошлюсь на пример ветеранской организации Челябинского электрометаллургического комбината. Ее председатель В.А. Холодный много сделал для создания клуба "Ветеран ЧЭМК". Были разработаны подробный устав и положение о клубе, что предопределило даже финансирование его деятельности, включение в коллективный договор. В рамках этого клуба общаются все пенсионеры предприятия.

- Говорят, что отечественные и зарубежные исследователи насчитали чуть ли не сто видов досуга людей "третьего возраста". Что же у нас предлагается кроме клубов?

- Многие наши пенсионеры, как и их сверстники на Западе, хотели бы путешествовать, смотреть мир, ходить в театры, на концерты и т.д. Увы, из-за безденежья им это недоступно. Но побывайте на занятиях народного университета пожилого человека при областном обществе "Знание". Какой популярностью он пользуется! На его пяти факультетах занимается более 1200 человек.

- Известно, что в Москве, Санкт-Петербурге, да и в других городах билеты в музеи, на выставки пенсионерам продают за полцены. Почему в Челябинске пожилые люди не пользуются таким вниманием?

- Некоторые сдвиги и у нас намечаются. Так, театр оперы и балета через ветеранские организации бесплатно приглашает на свои спектакли. Широкой благотворительностью отличается органный зал. То же самое можно сказать и о Новом художественном театре.

В заключение хочу отметить, что большие надежды мы возлагаем на программу "Достойная старость", которая сейчас разрабатывается в городе. Всесторонняя поддержка со стороны административных органов, которая будет определена этой программой, откроет перспективы в улучшении социальной и культурной жизни пенсионеров.

Беседу вела Тамара АЛЕКСАНДРОВА.

  00:04 22.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU