Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКому продается последний "Варяг"?.

Кому продается последний "Варяг"?.

Название легендарного крейсера "Варяг"

в последние дни вновь привлекло внимание прессы, замелькало

в сообщениях информационных агентств. Моряки, военные специалисты, журналисты живо обсуждали историю, вызывающую у одних радость от удачной сделки, а у других њ раздражение и чувство стыда.

НА ФЛОТЕ њ давний обычай: имена наиболее прославленных кораблей не исчезают из истории, а передаются по эстафете современным морским судам. Память о "Варяге", увенчавшем себя славой в Цусимском бою в мае 1905 года, должен был продолжить новый крейсер-"однофамилец", сооружение которого на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве началось еще в советские времена. После распада СССР, хотя готовность 67-тонного крейсера составляла 70 процентов, сооружение "Варяга" Украина приостановила. В 1993-м к авианосцу проявили интерес российские военные, однако после длительных переговоров с украинской стороной и экспертизы состояния корабля россияне отказались финансировать его строительство.

И вот главная сенсация, переданная по каналам ИТАРњТАСС: "замороженный" крейсер, так и не нашедший достойного применения в бывших союзных республиках, а ныне независимых государствах, продан китайской фирме "Адженсиа Туристика э Диверсос Чонг Лот лимитед", зарегистрированной в португальском владении Макао. Государственная комиссия Украины приняла решение подписать контракт с упомянутой фирмой на сумму 20 миллионов долларов.

Однако особой радости сделка не вызвала. Как выяснилось, власти Макао отказали фирме, название которой переводится как "Агентство туризма и развлечений", пришвартовать приобретенный ею авианосец "Варяг" у местного причала. В запросе разрешения на швартовку фирма указала, что планирует использовать недостроенный корабль под отель. Однако, как оказалось, у фирмы нет не только лицензии на деятельность, но и... адреса. Ибо обозначенных в документах фирмы улицы и номера дома в Макао просто физически не существует. Да и указанный в регистрационных бумагах компании капитал њ 125 тысяч долларов США њ столь крутым бизнесом заниматься не позволяет.

Такая вот туманная история с куплей-продажей. Ничуть не покушаясь на священность дипломатических отношений, сошлемся на еще одно сообщение из Макао. Местная печать полагает, что "туристическое агентство", собравшееся выложить 20 миллионов "зеленых" за крейсер, на самом деле является типичной "компаниейњпочтовым ящиком", а "Варяг" на самом деле приобрели военные Китая.

Тут возникает еще одна версия, снимающая завесу с таинственной фирмы. Гонконгская печать допускает, что на недостроенный авианосец давно положили глаз в ВМФ Китая. Китайцы вполне могут достроить крейсер и использовать его по прямому назначению, в том числе для базирования закупленных в России самолетов-истребителей Су-27. Местные военные обозреватели не исключают: корабль мог быть приобретен китайцами как "лом" по 200 долларов за тонну, а затем разобран для изучения технологии. Так, кстати, китайские специалисты поступили с австралийским авианосцем "Мельбурн", который они купили в 1984 году на переплавку.

И хотя по условиям контракта "Варяг" не может использоваться в военных целях, но с учетом многих неснятых пока вопросов, сопровождающих эту сделку, такая версия вполне реальна. Как считает главный специалист Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве России контр-адмирал запаса Виталий Дарнопых, Китай в состоянии достроить крейсер. "У Китая нет авианесущих кораблей, њ подчеркивает контр-адмирал, њ но китайцы желают их иметь. При их трудолюбии, прилежании, организованности и упорстве это возможно. Кроме того, акватория Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей позволяет им использовать корабли такого класса".

Снова и снова память возвращает к событиям почти столетней давности. Из-за бездарного командования адмиралом Рожественским у острова Цусима российский флот потерпел сокрушительное поражение. Единственное за свою трехсотлетнюю историю. И из нее, как из песни, слов не вычеркнешь. Один из немногих приближенных к Николаю II, имевший смелость протестовать против объявления войны Японии, председатель Кабинета министров Сергей Витте писал в начале века: "Не перед нашей культурой, не перед нашей бюрократической церквью, не перед нашим богатством и благосостоянием преклонялся свет. Он преклонялся перед нашей силой, а когда увидели, что мы совсем не так сильны, как думали, что Россия "колосс на глиняных ногах", то сразу картина изменилась, внутренние и внешние враги подняли головы, а безразличные начали на нас не обращать внимания".

Распад СССР больно ударил по Российскому флоту. На металлолом в Южную Корею были проданы крейсеры "Минск" и "Новороссийск", вычеркнуты из списка боевых единиц ВМФ авианосцы "Ульяновск" и "Ленинград". Причина њ не на что содержать такие корабли, нет денег на их ремонт, запчасти, горючее.

Означает ли это закат Российского флота? По счастью, сегодня в его составе есть еще такие замечательные корабли, как "Петр Великий" њ гордость отечественного ВМФ и предмет зависти зарубежных военных. Мощь, сила флота њ понятия многогранные. "Флот решает задачи не только чисто военные, это одно из самых гибких военных орудий дипломатии, њ говорит секретарь Совета безопасности Андрей Кокошин. њ Есть понятие "демонстрация флага". Присутствие в различных районах мира кораблей различных классов, эскадр њ исключительно важный момент в мировой политике. Поэтому такие корабли, как "Петр Великий", могут быть не только средством ведения войны, но и средством предотвращения, сдерживания и разрешения конфликтов на тех условиях, которые были бы выгодны нашему государству".

...Недавно мы отмечали одну из самых знаменательных дат в истории Отечества њ 300-летие Российского флота. В его трехвековой биографии подвиг не покорившегося врагу "Варяга" занимает особое место.

На владивостокском кладбище не пройти мимо памятника морякам легендарного крейсера. На гранитном обелиске бронзовая табличка њ "Нижним чинам крейсера "Варяг": командор И. Островский (Волынская губ.), командор Г. Боркун (Минская губ.), командор Д. Шарапов (Вологодская губ.)". Рядом с героями "Варяга" похоронены моряки-дальневосточники. Подводникам, принявшим страшную смерть, посвящена одна строка: "При исполнении служебных обязанностей".

С бесславной продажей "Варяга" в далекое Макао, к счастью, биография героического крейсера не оборвалась. В ВМФ России, на Тихом океане, несет службу "Варяг", по странному стечению обстоятельств носивший прежде название "Червона Украина". Решение о переименовании корабля и присвоении ему гвардейского Военно-морского флага принял главком ВМФ Феликс Громов.

Я поинтересовался у моряков-ветеранов: почему же сразу два корабля одновременно носили одно название, разве такое возможно? Мне объяснили: когда стало ясно, что в Николаеве в силу экономических причин достроить крейсер не удастся, славное имя присвоили "Червоной Украине".

"Варяг" нельзя было победить. Продать њ можно.

Александр

БАТЫГИН,

редактор отдела "Российской газеты".

МосквањВладивосток.

  00:04 27.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU