Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМалая война вместо большого скандала .

Малая война вместо большого скандала .

Велик вред, нанесенный мировому сообществу этой войной. Окончательные ее последствия пока непредсказуемы, но могут обернуться катастрофой для всех.

ПОВОДОМ для нападения послужило заявление на этой неделе главы ооновской миссии по разоружению Ирака Ричарда Батлера о том, что Багдад мешает работе его сотрудников: в частности, инспектора не были допущены в одно из помещений правящей партии Баас. 10-страничный доклад австралийца Батлера обвинял Саддама Хусейна в грубом нарушении ооновских резолюций. В последнее время отношения между инспекторами и Багдадом накалились добела: Саддам обвинил Батлера и его сотрудников в "проамериканской позиции", а также в том, что они шпионят в пользу США, Англии и Израиля. Вину за обострение конфликта он полностью возложил на неуемного австралийца.

Напомню, что с мая 1991 года Ирак посетило более 260 инспекторских команд, в общей сложности почти 3600 человек, а за последние четыре года ооновцы провели 8140 опросов среди иракских военных, специалистов и просто граждан; под их неусыпным контролем находилось 588 "подозрительных" территорий. В последнее время международные наблюдатели отмечали, что Ирак выполнил почти все требования ООН, призывали к более щадящему режиму в отношении Багдада, подсчитали, что семилетние санкции обошлись ему в 100 миллиардов долларов. Предполагалось, что где-то в середине января, когда закончится рамадан, вновь соберется Совет Безопасности ООН и снимет или существенно облегчит экономические санкции против Ирака.

Увы, события круто повернулись, и, должно быть, в ближайшие месяцы речь о снятии санкций не пойдет. Впрочем, не будем загадывать, как они, эти события, будут развиваться дальше. "Лиса в пустыне" њ так названа нынешняя военная операция против Ирака њ протекает в совершенно иной международной атмосфере, чем первая операция њ "Буря в пустыне". И дело не в том, что у Багдада появились новые друзья. Повсеместное возмущение вызвали самоуправные действия Вашингтона и Лондона, которые не посчитались ни с общепринятыми международными правилами, ни с чувствами мусульман и христиан (которые готовятся отметить Рождество). Они действуют по старому имперскому принципу "большой дубинки": если у тебя больше силы, можешь не считаться с мнением и чувствами других.

Даже по первой реакции в мире можно сделать вывод о том, что США и Великобритания со своей "Лисой в пустыне" оказались почти в полной изоляции. Не сомневаюсь, после нынешнего нападения (которое, кстати, многие комментаторы по праву называют террористическим) в мировых столицах и штаб-квартирах ведущих международных организаций по-новому взглянут на отношения с американцами и англичанами.

ПО-ОСОБОМУ возмущена Россия њ и как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, и как государство, у которого сложились корректные отношения с Вашингтоном и Лондоном. Удар по Багдаду без согласования с Москвой, несомненно, можно расценить как явное неуважение к нашей стране. О чувствах россиян говорится в специальном заявлении Президента Бориса Ельцина. Возбужденный улей напоминает российская Госдума. Единодушное возмущение депутатов выразил спикер нижней палаты парламента Геннадий Селезнев, который предложил немедленно созвать Генеральную Ассамблею ООН. В связи с событиями вокруг Ирака прервал свой визит в Испанию российский министр иностранных дел Игорь Иванов, а министр обороны Игорь Сергеев отменил свою поездку в Брюссель.

Воздушные удары США и Англии по Багдаду наблюдатели напрямую связывают с развитием внутриполитической обстановки в Соединенных Штатах. Надежды Билла Клинтона на то, что ему удастся избежать импичмента в связи с "делом Моники Левински", заметно ослабли. Именно в четверг, в день начала "Лисы в пустыне", в палате представителей конгресса США было назначено окончательное голосование о дальнейшей судьбе президента. Разумеется, это не случайное совпадение њ явный расчет на то, что внимание конгрессменов и народа Америки будет поглощено военными действиями в Персидском заливе.

Удар был действительно мощным. Свыше 200 крылатых ракет были нацелены на объекты на юге и севере Ирака и в Багдаде. Ракеты запускались с американских кораблей в Персидском заливе. Затем была поднята в воздух англо-американская авиация. Минимум одна крылатая ракета взорвалась в столице в непосредственной близости от самого большого дворца Саддама Хусейна. Имеются немалые человеческие жертвы. В район залива дополнительно перебрасываются сухопутные силы и 36 боевых самолетов. Если в Ираке будет задействована американская пехота, война может принять затяжной характер, несмотря на международные призывы и требования ее немедленно прекратить.

Владимир ЛАПСКИЙ,

политический обозреватель

"Российской газеты".

  00:04 18.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU