Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПерспективы развития мирового рынка...

Перспективы развития мирового рынка...

Перспективы развития мирового рынка сельскохозяйственных товаров.

О. Б. Филиппова, с. н. с.

Согласно опубликованному в начале марта Министерством сельского хозяйства США (USDA) прогнозу, в ближайшие годы ситуация на мировом рынке сельскохозяйственной продукции коренным образом изменится по сравнению с концом 90-х годов, когда высокий уровень мирового производства и относительно вялый спрос оказывали давление на цены, приводили к снижению экспортной стоимости продукции и падению фермерских доходов.

Изменения будут происходить постепенно, поскольку высокий уровень накопленных запасов не позволит быстро переломить установившуюся тенденцию. Тем не менее такие факторы, как темпы роста мирового населения и увеличения ВВП, свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе мировой спрос на продовольственные товары будет расти, а это приведет к повышению цен на рынке сельскохозяйственной продукции и к увеличению доходов продуцентов.

Основой для расширения мировой торговли продовольствием станет прежде всего восстановление экономики в развивающихся странах, более других пострадавших в результате финансового кризиса конца 90-х годов.

Помимо азиатских стран, демонстрирующих наиболее высокие темпы экономического роста, ожидается восстановление импортного спроса в государствах бывшего СССР, странах Африки и Латинской Америки.

Прогнозируется также значительное сокращение разрыва в темпах роста доходов между интенсивно развивающимся азиатским регионом и группой стран с более низкими темпами экономического роста - странами с переходной экономикой, африканскими и латиноамериканскими. Рассчитанные для развивающихся стран на 2001 - 2010 гг. средние темпы экономического роста составляют 5,5% против 4,8% в 1990 - 2000 гг.

Учет показателей развития экономики важен для определения тенденций мирового импортного спроса на сельскохозяйственные товары - динамики объема и изменений его структуры.

Улучшение экономической ситуации в глобальном масштабе будет способствовать расширению мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и обусловленному стабильно растущим спросом увеличению производства. Импортные потребности в продовольствии вырастут в Азии, Латинской Америке и Северной Африке, причем совокупный рост спроса в этих регионах с избытком компенсирует низкие темпы его роста в отдельных странах.

Роль наиболее перспективного импортера продовольствия в прогнозе USDA отводится КНР. Основанием для этого послужил устойчивый рост китайского импорта большинства товаров. Однако не следует забывать и о возможности возникновения в будущем непредвиденных обстоятельств, так как в Китае торговля сельскохозяйственной продукцией регулируется не столько рыночными механизмами, сколько политическими факторами. В то же время по мере увеличения масштабов сельскохозяйственного сектора страны растет значение складывающейся здесь экономической и политической ситуации для мировой торговли в целом. Именно поэтому КНР постоянно находится в зоне пристального внимания сельскохозяйственных аналитиков.

В ближайшие 10 лет прогнозируется значительный рост мирового потребления пшеницы, при этом темпы его роста будут более высокими, чем в предшествовавшей декаде, - 1,4% против 0,6% в 1991 - 2000 гг. Потребление будет расти особенно интенсивно, однако во второй половине указанного периода повысившиеся цены начнут оказывать давление на спрос и темпы его роста понизятся до 1,2%.

Расширение мирового потребления начнется сразу, как только странам Северной Африки, Ближнего Востока, Восточной Европы и бывшего СССР удастся преодолеть последствия засухи и ликвидировать напряженность с ресурсами.

В наиболее значительной степени потребности в пшенице вырастут в развивающихся странах. Новым рыночным фактором, отсутствовавшим в 90-е годы, станет рост потребления пшеницы в странах с переходной экономикой - в бывшем СССР, странах ЦВЕ. Эта ситуация принципиально отличается от наблюдавшейся в предыдущем десятилетии, когда использование пшеницы в регионе сокращалось.

На развитые страны будет приходиться около 24% ожидаемого роста мирового потребления пшеницы.

Прогнозируемые на 2001 - 2010 гг. темпы роста мирового производства пшеницы в 1,2 - 1,4% будут обеспечиваться исключительно за счет роста продуктивности, поскольку в условиях острой конкуренции между сельскохозяйственными культурами расширение площадей, занятых под пшеницей, маловероятно.

В отличие от 80-х и 90-х годов, когда мировая торговля пшеницей имела тенденцию к сокращению, в ближайшие 10 лет она будет расширяться. USDA прогнозирует повышение мировых цен на пшеницу, однако лишь в абсолютном выражении. Реальные же цены будут понижаться, поэтому возделывать пшеницу для экспорта смогут лишь высокоэффективные хозяйства.

В то же время некоторые экспортеры получат преимущества за счет соотношения валютных курсов. Речь идет прежде всего о ЕС, где относительно слабое евро будет способствовать сокращению потребностей в экспортном субсидировании и освобождению от экспортных ограничений, установленных ВТО.

В США необходимость субсидирования экспорта для поддержания конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внешних рынках, видимо, сохранится. Часть средств, выделенных в рамках Программы содействия экспорту, предполагается использовать для пшеницы, начиная с 2001/02 г., с тем, чтобы поддержка, оказываемая странам, охваченным программой, увеличилась по сравнению с предшествовавшим периодом. Однако производство и экспорт американской пшеницы будут ограничиваться низкими, по сравнению с другими культурами, темпами роста урожайности.

ЕС, воспользовавшись благоприятной ситуацией, в ближайшие годы сможет значительно увеличить свою рыночную долю по целому ряду сельскохозяйственных продуктов. В частности, если экспорт пшеницы и ячменя будет осуществляться без субсидирования, ЕС сохранит за собой позиции ведущего мирового экспортера ячменя. Помимо этого, ЕС сможет выйти на второе место в мире после США по экспорту пшеницы, сохранив его и после 2010 г. Реформы, проводимые в рамках программы "Agenda 2000", предусматривают снижение внутренних цен на зерно в первой половине прогнозируемого периода.

С учетом огромных запасов пшеницы, накопленных в ЕС, и неширокого выбора посевных альтернатив в ближайшие годы можно ожидать резкого роста экспорта пшеницы иззападноевропейских стран. По прогнозу, доля ЕС в мировой торговле пшеницей должна к 2010 г. увеличиться почти до 20% с 15% в 2000 г. Однако следует иметь в виду, что на развитие данного сценария могут повлиять даже небольшие колебания валютных курсов евро и доллара.

Соотношению курсов этих валют в рассматриваемом прогнозе придается первостепенное значение. Со времени введения единой европейской валюты ее курс по отношению к американскому доллару значительно понизился. Если в самом начале доллар определялся в 0,83 евро, то к середине 1999 г. его курс повысился почти до 1 евро, а к октябрю 2000 г. поднялся до 1,16 евро.

По прогнозу USDA, понижение курса евро продолжится до 2004/05 г., после чего курс стабилизируется и сохранит устойчивость до конца прогнозируемого периода.

Благоприятное соотношение валютных курсов положительно отразится на конкурентоспособности ЕС на международных рынках продовольственных товаров с высокой степенью переработки, а также окажет заметное влияние на положение в кормовом секторе союза.

Сочетание курсового фактора с обилием запасов и снижением внутренних цен на зерно обусловит удешевление кормового зерна относительно стоимости соевого шрота. В результате использование зерна в кормовых целях увеличится (отчасти из запасов), потребности ЕС в соевом шроте уменьшатся, а импорт соевых бобов и шрота сократится.

Импорт кормового зерна в ЕС будет определяться обязательствами союза перед ВТО в отношении доступа к рынку кукурузы. Закупки других видов кормового зерна будут минимальными.

Прогноз USDA вырабатывался до того, как разразился последний кризис, связанный с заболеванием скота в Европе так называемым коровьим бешенством и ящуром, т. е. без учета возможного падения потребления говядины и определения степени сокращения ее производства. В любом случае, по прогнозу, экспорт говядины из ЕС не выйдет за рамки ограничений ВТО для субсидируемого экспорта.

Субсидируемый экспорт свинины и курятины будет ограничиваться обязательствами перед ВТО, при этом несубсидируемый экспорт должен немного увеличиться.

В целом ожидается, что объем мирового экспорта как говядины, так и свинины будет устойчиво расти, и прежде всего в развивающиеся страны. В то же время очевидно, что страны, закупающие в настоящее время большое количество мяса, в перспективе будут производить все больше собственного.

Согласно прогнозу USDA, в наибольшей степени должен увеличиться российский импорт говядины, при этом большая часть мяса будет поставляться европейскими странами и странами бывшего СССР.

Другими быстро растущими рынками говядины являются Мексика и Республика Корея; закупки каждой из этих стран к концу прогнозируемого периода должны вырасти на 300 тыс. т. Тайвань, хотя и не такой крупный импортер говядины, демонстрирует исключительно высокие темпы роста импорта - в среднем на 5,7% в год. Япония, импорт которой растет более скромными темпами, к 2010 г. увеличит закупки говядины на 130 тыс. т.

Наряду с США, которые сохранят за собой позиции ведущего мирового экспортера говядины, крупными поставщиками этого мяса на мировой рынок в ближайшем десятилетии будут выступать Канада, Аргентина, Новая Зеландия и Австралия. Отгрузки из Новой Зеландии и Аргентины будут расти приблизительно на 2% в год, в то время как экспорт из Канады - на 2,8%. Поставки говядины из Австралии должны несколько сократиться.

Хотя емкость мирового рынка говядины в ближайшие годы будет достаточно высокой, коммерческий успех экспортеров, в конечном счете, будет определяться их конкурентоспособностью. В этой связи следует отметить уязвимость позиции ЕС, зависящей от соотношения курсов европейской и американской валют. Если курс евро по отношению к доллару вдруг начнет укрепляться, способность ЕС конкурировать с США на аграрном рынке, не прибегая к экспортным субсидиям, окажется под вопросом.

  00:04 17.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU