Архив новостей → Чечня начала сев.
Чечня начала сев.
Виктор Крохмаль.
В Пятигорске обсудили стратегию весенней кампании.
ПЕРВЫМИ в округе начали весенне-полевую кампанию земледельцы Чечни. Весенний сев в республике пройдет на площади 100 тысяч гектаров. Для этого уже завезены необходимые семена, ГСМ, удобрения. В республику направлено свыше 1300 тракторов, около 600 грузовых автомобилей и другой техники. Из федерального бюджета выделено 150 млн. рублей. На подходе - Кубань, Ставрополье, Ростовская область.
В нынешнем году Россия должна восстановить ведущие позиции на мировом рынке зерна. Об этом и шла речь в Пятигорске на совещании, посвященном проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ в 2003 году в Южном федеральном округе. Возможности для наращивания экспорта есть. Растут объемы собранного урожая, развивается транспортная инфраструктура.
Вот уже три года подряд в отрасли наблюдается динамичный рост производства. Земледельцы Южного региона в прошлом году собрали самый большой урожай в стране - более 26 млн. тонн зерна, что на 10 млн. тонн больше, чем два года назад. На 15 - 20 процентов получено больше другой растениеводческой продукции. В 6 раз возрос экспорт зерна и других культур. Ожила пищевая промышленность.
И это несмотря на то, что на регион обрушилась целая волна стихийных бедствий, в результате которых повреждено и погибло более 250 тысяч гектаров посевов сельхозкультур, десятки тысяч сельскохозяйственных животных. Только в АПК общий ущерб оценивается более чем в 3 млрд. рублей.
Конечно, исправить положение сумели прежде всего сами селяне, трудившиеся не покладая рук. Большую помощь оказал и Минсельхоз России, круглосуточно работали региональные органы власти. В прошлом году на развитие сельскохозяйственной отрасли округа из федерального бюджета направлено более 4 млрд. рублей, из бюджетов субъектов - 7 млрд. рублей. Кредитов предоставлено на сумму свыше 10 млрд. рублей.
Проблем в агропромышленном комплексе пока больше, чем успехов и достижений. Финансовое положение большинства предприятий по-прежнему остается сложным. Многие из-за долгов не в состоянии вести не то что расширенное, но и нормальное производство, своевременно выплачивать заработную плату, пользоваться кредитами, обновлять машинно-тракторный парк.
Основной задачей должно стать продолжение финансового оздоровления села. Федеральный закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных предприятий" принят, но работает еще слабо. Необходим четкий механизм его реализации. В регионах это чувствуют и уже активно приступили к реструктуризации долгов сельхозтоваропроизводителей перед бюджетами всех уровней, внебюджетными фондами, поставщиками.
Для подавляющего числа хозяйств низкие цены на зерно обернулись сокращением доходов и снижением рентабельности производства.
Нужно срочное государственное вмешательство по стимулированию зернового рынка, недопущению снижения посевных площадей, сокращения сборов зерна, увеличения зависимости от импорта... Мы можем собирать и 100, и 150 миллионов тонн зерна. Но должны быть такие условия, при которых, даже собрав 200 миллионов, все были бы в выгоде. А это и госзакупки, тот же экспорт, обеспечение других отраслей. Да и внешний долг зерном погашать можно. Практика показывает, что хозяйства, у которых зерно есть, при любых обстоятельствах остаются с прибылью - без средств не сидят. Зерно всегда было и останется самой твердой валютой.
Другое дело, что нужна программа по развитию и стабилизации отечественного зернового рынка, где бы четко определялось: сколько зерна необходимо для обеспечения продовольственной безопасности, какими силами и средствами его получить, что делать с остальным? Должны быть прописаны и меры по стимулированию внутреннего потребления за счет развития нашего животноводства. Прошлогоднюю ситуацию многие поспешили назвать перепроизводством. Это не так. Для достаточного обеспечения населения хлебом, а животноводства - комбикормами на одного человека надо собирать не менее 1 тонны зерна.
Необходимы и оптимальные таможенно-тарифные меры, которые бы защитили нашего производителя животноводческой продукции. Мировая конкуренция - это, конечно, хорошо, но прежде нам надо отечественное животноводство с колен поднять.
Мы почему-то забыли, что Россия всегда была хозяйкой на рынке зерна. Сейчас есть благоприятные условия для выхода на мировой рынок хлебопродуктов. Зерно наше дешевле, качественнее, экологически чище. Мы обязаны занять утраченные позиции прежде всего на Востоке, в странах Центральной и Восточной Азии. Один только Иран закупает в год более 6 млн. тонн зерна. Но закупает в Австралии и Канаде. Почему не у нас? Да даже потому, что отправлять такое количество зерна через наши порты технически невозможно.
Сейчас мы активно модернизируем всю южную транспортную систему. Уже год, как в рамках федеральной целевой программы "Юг России" начаты реконструкция, расширение и строительство новых зерноперевалочных терминалов на Дону - в Таганроге и Ростове, на Каспии - в Астрахани и Махачкале, на Азове, в Новороссийске... Выбор объектов не случаен. Через речные и морские порты нашего региона отгружается 80 процентов всего экспортируемого российского зерна, да и других товаров.
Проблема ключевая и наболевшая. Более 60 процентов сельхозтехники выработала свой ресурс. Тут мы не должны жалеть средств - ни местных, ни региональных, ни федеральных. Надо активнее развивать лизинг, льготное кредитование. Федеральный лизинг должен быть дешевле, а кредиты, выдаваемые Россельхозбанком, - длиннее... Господдержка сельхозпредприятий по закупке отечественных машин и оборудования должна быть в разы увеличена. Не преодолеем техотставания - не сможем развиваться дальше.
Виктор Крохмаль
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЮФО
РОСТОВ-НА-ДОНУ
00:04 18.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |