Архив новостей → Президент обувает армию.
Президент обувает армию.
Офицеры уже выбивают свои деньги через суд.
В Государственной думе разворачивается невидимая пока миру борьба за бюджет будущего года, основные характеристики проекта которого уже известны. Они вызвали крайне неоднозначную реакцию народных избранников. Особенно оо прореагировали на предложенные параметры будущих финансовых расходов аны в Комитете по обороне.
Председатель этого комитета генерал армии Андрей Николаев провел несколько выездных слушаний по проекту бюджета, которые прошли в штабе Тыла Вооруженных сил и в Военном госпитале имени Бурденко. И везде звучала резкая критика в адрес правительства и президента. Возмущение парламентариев и приглашенных на слушания специалистов из силовых уктур вызвал тот факт, что Владимир Путин фактически дезавуировал согласованные Думой и Кабинетом миниов сроки повышения денежных окладов офицеров и прапорщиков, выравнивание их с окладами государственных служащих.
По предложению президента, который постоянно публично заявляет о своей личной озабоченности судьбами армии, оклады офицеров по должности теперь должны возрасти не с 1 января будущего года, как было запланировано поправками к закону о статусе военнослужащих, а лишь с 1 июля 2002 года. А оклады по званию вырастут не с начала 2003 года, а с середины 2004. Видимо, к новым кремлевским выборам, горько шутят в войсках. Вместе с отменой льгот, на чем настаивает правительство, а также после проведения жилищно-коммунальной реформы это "повышение" не только не приведет к решению социальных проблем армии, но и, как считают в Комитете по обороне, ухудшит и без того нищенское существование офицерского состава.
- Неудовлетворительное материальное обеспечение военнослужащих превращается в серьезную угрозу не только социальной стабильности и боеспособности вооруженных сил, - заявил по этому поводу председатель Российского Комитета ветеранов войн и военной службы генерал армии Владимир Говоров, - под вопросом их комплектование и само существование.
Оснований сомневаться в словах генерала нет. Даже по официальным данным на 25 тысяч ежегодных выпускников высших учебных заведений Минобороны приходится до 30 тысяч офицеров, которые покидают армию не по плановому сокращению и не в связи с выходом на пенсию, а из-за неудовлетворенности условиями службы. То есть из-за низких окладов (командир взвода получает 1626 рублей в месяц), отсутствия крыши над головой (без квартир сегодня каждый четвертый офицер - 122 тысячи семей) и из-за абсолютной бесперспективности что-либо изменить к лучшему в своей армейской судьбе.
Сейчас в войсках появилась невиданная до сих пор "мода" - выбивать долги государства перед офицером через суд. В том числе, например, и по оплате продовольственного пайка. Его реальная цена 40 рублей в сутки. В бюджет заложена стоимость в 20 рублей. А рассчитывалось правительство с военнослужащими по цене в 12 (!) рублей. Только за четвертый квартал прошлого года, по свидетельству начальника Тыла Вооруженных сил генерал-полковника Владимира Исакова, армия вынуждена была выплатить людям по решению суда 80 миллионов рублей. В этом году 150 миллионов. А всего на эти нужды до конца 2001 года потребуется около 7 миллиардов, которых в бюджете нет. И что делать с этим, никто не знает.
То же самое происходит и с обеспечением офицеров повседневной и парадной формой одежды (пальто, китель, брюки, рубашки, ботинки и прочее). Из-за того что у Минобороны нет средств, чтобы закупить эту продукцию у промышленности, абсолютное большинство военных ходит только в полевой форме - даже патрули на московских и петербургских улицах, что само по себе нонсенс. Запасов на складах хватает лишь для того, чтобы одеть (да и то не полностью) выпускников военных институтов, участников парада на Красной площади, генералов и офицеров главных штабов. Чтобы одеть и обуть армию, надо всего полтора миллиарда рублей в год. Но этих денег в бюджете нет и не предвидится. Офицерам тоже приходится выколачивать их через суд. И правительство вынуждено платить по этим искам. Они обошлись уже в 3,2 миллиарда дополнительных расходов. Но парадокс - служивые как были без надлежащей формы одежды, так до сих пор без нее и остаются.
Не лучше обстоят дела с лекарствами и медицинским обслуживанием воинов. На учете военных поликлиник и госпиталей стоит более 6 миллионов человек. Это не только солдаты и офицеры, но и пенсионеры Вооруженных сил, члены их семей. На их обслуживание требуется около 13 миллиардов рублей. А выделено, к примеру, бюджетом этого года 3,6 миллиарда, профинансировано еще меньше. Притом что цены на фармацевтическую продукцию за последнее время возросли в 17 (!) раз. По запасам лекарств на одного человека военная медицина отстает даже от среднероссийского уровня. Если в ане он равен 20 долларам на душу, то у военных - только доллар. А через руки военных врачей прошло около десяти тысяч раненных в Чечне. 89,5 процента из них возвращено в ой. И только девять процентов уволено в отставку по инвалидности.
Успехи своих подчиненных начальник армейской медслужбы генерал-полковник Иван Чиж объяснил мне самоотверженностью и мастерством военных врачей. Но бесконечно выезжать на людском энтузиазме невозможно. На замену износившегося медицинского оборудования (75 процентов от имеющегося в госпиталях и поликлиниках) надо 42 миллиарда рублей на ближайшие десять лет. Где их взять, проект бюджета-2002 не говорит ни слова.
Впрочем, члены думского Комитета по обороне вовсе не наоены настаивать на пересмотре военных статей бюджета-2002 в сторону их увеличения. Многие из них, в том числе и генерал Николаев, считают, что выделенных на оборону 262,9 миллиарда рублей (на 22,5 процента больше, чем в прошлом году) вполне достаточно. Но для того чтобы инфляция (она запланирована в размере 12-13 процентов годовых) не "съела" эти суммы, чтобы они не были раачены понапрасну, нужно провести ряд мероприятий, которые позволят расходовать эти деньги более целесообразно и эффективно, чем сейчас. Например, объединить под общим командованием тыловые службы всех силовых уктур (не только Минобороны и внутренних войск, но и ФАПСИ, ФПС, ФСБ, ФСО и других). А также всех их медицинских учреждений. Первый заместитель миниа обороны генерал-полковник Игорь Пузанов заявил мне, что как только эти средства будут собраны в одни руки, армейский потенциал позволит эффективно решать проблемы людей в погонах, к какому бы ведомству они ни принадлежали. Огромный резерв экономии средств на армию заключен и в разумной налоговой политике. Освобождение от НДС всего того, что идет на нужды обороны, считает генерал Николаев, позволит высвободить пятую часть военного бюджета, которую тоже можно направить на решение социальных проблем военных. А тарифы на военные перевозки, электроснабжение гарнизонов, обеспечение их теплом и водой должны иметь разумные пределы, отличные от стоимости подобных услуг для коммерческих организаций.
При желании и президент, и правительство могут найти возможность решить социальные проблемы армии, считают в Комитете по обороне. А если в Кремле и Белом доме об этом будут только говорить, но ничего не делать, то надеяться на поддержку военных им не стоит.
ВИКТОР ЛИТОВКИН.
00:04 05.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






