Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСаранча наступает.

Саранча наступает.

Сообщение о нашествии этого насекомого взбудоражило многих южноуральцев.

Сначала от жары на огромной территории России выгорели посевы. Теперь - новая напасть. Насекомыевредители уже добрались до соседней Оренбургской области. И подступают к нашим южным районам.

Оренбургская область.

Этот регион страдает от нашествия саранчи второй год. Надвигающиеся со стороны Казахстана кулиги (стада - ред.) перелетного вида итальянской саранчи уже обнаружены в 20 районах области. Они продолжают продвигаться на север. В этом году их миграция началась месяцем раньше. Как сообщила специалист лаборатории диагностики и прогнозов станции защиты растений Оренбургской области Ольга Маленкова, ситуация осложняется еще и тем, что с 1995 года растет численность местной, нестадной разновидности саранчи. К критическому порогу она не приблизилась. Но если не держать этот процесс под контролем, последствия могут быть непредсказуемыми. В этом году администрация Оренбургской области позаботилась о приобретении инсектицидов. Уже обработано 95 тысяч гектаров полей. Однако в некоторых районах опять обнаружены поля с полностью уничтоженными саранчой посевами.

Численность зловредного насекомого в Кваркенском районе, соседствующим с нашим Брединским, достаточно высока. Есть чего опасаться.

Что делают в Казахстане?

Саранча наступает в Россию из Казахстана, в котором не могут в полную силу бороться с ней из-за дефицита средств. Жители соседних российских областей, уже пострадавших от нашествия насекомого, умоляют казахстанцев делать хоть что-нибудь. Как борются с саранчой в соседней с нами Кустанайской области?

Как стало известно корреспонденту "Челябинского рабочего", в департаменте сельского хозяйства Кустанайской области меры по борьбе с саранчой приняты. Из республиканского бюджета выделены средства на химическую обработку 300 тысяч гектаров полей. Сегодня обработано уже 150 тысяч. Повреждений саранчой зерновых культур пока не отмечено.

Иная ситуация в более южных регионах республики. Там распространение саранчи приобретает катастрофический характер. Поля, некогда возделываемые и обрабатываемые химикатами, из-за недостатка средств сегодня находятся под паром. Вероятно, это и повлияло на активность саранчи, подстегнув ее к размножению.

Правительство Казахстана собирается обратиться за помощью к России. Возможная формулировка просьбы: "Помогите, а то пожалеете".

Челябинская область.

Последний случай вторжения перелетной саранчи на территорию нашей области зафиксирован в начале века. Местная нестадная саранча распространена повсеместно. Несмотря на то, что численность ее невелика, она приносит большой урон. По словам главного агронома областной станции защиты растений Светланы Ивиной, в прошлом году от саранчи пострадали хозяйства Октябрьского, Троицкого, Варненского и Чесменского районов. В последнем саранчой было уничтожено более 100 гектаров пшеницы.

Тревожное ожидание.

Связавшись с Брединской районной станцией защиты растений, мы услышали: "Запасаемся ядохимикатами. Вероятность появления стадной саранчи огромная.

Сильный ветер, 14-15 метров в секунду, дует со стороны Казахстана. Численность местной разновидности саранчи пока в норме - от одной до трех особей на квадратном метре. Но с каждым часом ситуация может измениться".

Из Большой Советской Энциклопедии.

Вредные виды саранчовых встречаются в Южной Европе, Южной и Восточной Азии, Африке, Австралии и Америке. Отличаются стадным образом жизни и способностью перелетать на дальние (300 и более километров) расстояния. При неблагоприятных природных условиях или вследствие мер борьбы часть особей саранчи обычно погибает и наступает одиночная, безвредная фаза ее существования. При концентрации саранчи на небольших участках возможны вспышка размножения, переход в стадную фазу биологического цикла и заселение огромных территорий. Причиненный вред может приобретать характер стихийного бедствия.

Боится овса и кукурузы.

В пище саранча довольно разборчива. Поедает естественную растительность, особое предпочтение отдает полыни. На посевы сельскохозяйственных культур саранча нападает только тогда, когда выгорает травяной покров. Ей по вкусу люцерн, подсолнечник, гречиха, картофель и все виды злаковых. Зато посевов проса, овса и кукурузы саранча боится как огня. Учебники по агрономии советуют высеивать эти культуры в качестве заградительных кордонов.

Не хватает инсектицидов.

Инсектицидов - ядохимикатов, убивающих вредных насекомых, - нашим хозяйствам не хватает давно. Отечественных химикатов днем с огнем не сыщешь - их почти не производят. Импортные обходятся по 300-800 рублей за литр.

Так что опыление полей химикатами обходится сегодня дороже собранного урожая. В прошлом году в области было обработано 11,3 тысячи гектаров посевов. В этом планировали охватить 15. Выделенных из бюджета средств хватило только на 2,5 тысячи гектаров...

Михаил ПИНКУС.

  00:04 09.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU