Архив новостей → "Банкрот - это звучит...
"Банкрот - это звучит...
Оптимистично".
А.ДЕМЕНТЬЕВ.
У большинства наших граждан термин "банкротство" положительных эмоций не вызывает. А некоторые, особо чувствительные, услышав это слово, могут даже упасть в обморок.
Однако банкротства бояться не нужно. По крайней мере, такого мнения придерживается руководитель Поволжского межрегионального территориального органа Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению И.В. Василюк.
- Игорь Владимирович, банкротство для многих хозяйственников означает крах надежд, изменение, причем в худшую сторону, их социального статуса, благосостояния и деловой репутации, а вы говорите: "Все хорошо, прекрасная маркиза".
- Возможно, для бизнесменов объявление их несостоятельными действительно печальное событие, но для общества это положительная процедура. Вспомните, как во времена так называемой административно-командной системы работали наши предприятия. Большинство, увы, неэффективно, потому что не было заинтересованности в результатах труда. Отсюда - и высокая себестоимость изделий при их довольно низком качестве. Нередко эта продукция вообще никому не была нужна.
Переход к рыночным отношениям, наконец-то, поставил производство, я говорю в широком смысле этого понятия, с головы на ноги. Работать плохо становится невозможно: потребители уйдут к конкурентам.
- То есть возникнет угроза банкротства?
- Конечно, но, повторяю, не нужно односторонне смотреть на эту важную и необходимую составляющую рынка. Ведь ее конечная цель заключается не в разорении предпринимателя, а в очищении экономики от неконкурентоспособных производителей. Возьмем, к примеру, довольно распространенную ситуацию: вы не можете расплатиться со своими кредиторами или налоговиками, одновременно и вам задолжали партнеры. Как получить деньги и рассчитаться со всеми участниками сделки? Один из способов - объявление должника банкротом.
Затем возможны несколько вариантов. По согласованию с кредиторами судом может быть назначен временный управляющий на срок до пяти месяцев. За это время уточняется размер и структура задолженности, но предприятие работает под руководством прежней администрации.
Когда же арбитражный суд видит, что руководители не могут поправить положение дел в своей фирме, назначают внешнее управление. Его суть - в начале работы "с чистого листа", то есть все долги "замораживаются".
И, наконец, возможно мировое соглашение между заемщиком и кредитором. В этом случае стороны договариваются "полюбовно", без вмешательства арбитражного суда. Как это произошло недавно на заводе им. Тарасова. Во всех случаях конечным результатом должно стать налаживание производства и ликвидация задолженности.
- Сколько предприятий подверглось "финансовому оздоровлению" в прошлом году?
- Думаю, просто назвать количество заявлений, поданных в арбитражный суд о признании предпринимателя банкротом, некорректно, так как существует множество способов воздействия на должника. Например, часть "кандидатов в банкроты" рассматривается на заседаниях региональной межведомственной балансовой комиссии, которой принято 292 решения. Гораздо важнее конечный результат. Иногда действенной оказывается сама перспектива быть приглашенным на заседание РЭК. В целом же на комиссии обсуждались дела организаций, имеющих долги почти в 4712 млн. рублей. После "товарищеской критики" в бюджет и внебюджетные фонды они возвратили 1858 млн. 670 тыс. рублей.
Хочу отметить, что в нашей области, по сравнению с другими регионами, экономика действительно либеральная. Здесь не стремятся предпринимателя -банкрота "прижать к ногтю", а дают возможность выйти из кризиса.
- И все же не совсем нормально, когда множество не мелких, а крупных предприятий постоянно находится перед угрозой банкротства. Вероятно, на это положение влияют не только субъективные, но и объективные факторы.
- Прежде всего нужно создать устойчивую банковскую систему. У нас она пока далека от совершенства по сравнению с европейскими или американскими финансовыми структурами. Должна появиться серьезная нормативно -правовая база для развития бизнеса. Законы необходимо разрабатывать не под отдельную группу предпринимателей, а для государства.
И, разумеется, деловым людям нужна прогнозируемая перспектива - государство не может слишком часто менять "правила игры".
00:04 29.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |