Архив новостей → Преодолеть кризис рынка медикаментов .
Преодолеть кризис рынка медикаментов .
Вчерашнее свое заседание Правительство страны посвятило проблемам государственного регулирования лекарственного обеспечения граждан России. Эта проблема стала особенно актуальной после 17 августа 1998 года.
Лекарственное обеспечение страны сегодня впрямую зависит от курса доллара. За годы реформ Россия прочно "села на иглу" лекарственного импорта. Во времена дешевого доллара его доля выросла до 60 процентов от потребляемых в стране лекарств. Импорт медикаментов в страну, составлявший 1,18 миллиарда долларов в 1996 году , вырос до 1,67 миллиарда долларов в 1997 году.
Кризис, грянувший 17 августа, привел к резкому сокращению ввоза лекарств в страну, что создало угрозу дефицита.
Как Правительство намерено бороться с дефицитом и с чрезмерной дороговизной лекарств? На заседании кабинета министров обсуждался проект постановления, по которому Минздрав должен составлять перечень важнейших медикаментов, завозимых или производимых в стране, цены на которые будут регулироваться. Должен быть введен в действие порядок регистрации цен на лекарства из подобного перечня. Минздрав же будет выдавать разрешение на ввоз лекарств только после регистрации цен.
Правительство одобрило проект дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах", а также проект постановления "О порядке и нормах льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан Российской Федерации", по которому министерства социального блока должны за три месяца подготовить предложения по рациональному использованию государственных средств, идущих на оплату льготного потребления лекарств. При этом второй пункт постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года, регламентирующий порядок и нормы обеспечения лекарствами льготников по Закону "О ветеранах", утрачивает силу. Теперь выписка льготных рецептов будет идти через еще более жесткую процедуру.
По словам Евгения Примакова, государство будет регулировать рынок медикаментов, поскольку это делается во многих развитых странах. Он с удовлетворением отметил: многие западные поставщики лекарств идут на развертывание их производства внутри страны. Евгений Примаков также высказался в пользу установления предельного потолка надбавок для оптовых и розничных цен в аптечной торговле. Он предложил разделить страну на зоны и пояса, где устанавливается предельный уровень цен на "перечневые" лекарства. Это очень напоминает совсем еще недавние годы, когда на упаковке многих товаров стояла надпись: "Цена для первого пояса... цена для второго пояса...".
Глава Правительства считает: необходимо развивать собственное производство современных лекарств, медицинской техники, а не только воспроизводить западные, зачастую устаревшие образцы. Премьер заявил о том, что Правительство планирует направлять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой области 1,5 процента от собираемых на фармацевтическом импорте таможенных пошлин.
Владимир КУЧЕРЕНКО.
00:04 15.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |