Архив новостей → Августейшие законы.
Августейшие законы.
В то время, как российские олигархи греются на багамских, канарских и мальдивских пляжах, Президент подписывает закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2002 года, и опубликован он будет в ближайших номерах "Российской газеты".
Заслон легализации незаконно нажитых средств поставит специальный контролирующий орган, который будет создан указом Президента. В народе его окрестили финансовой разведкой.
Пока не ясно, будет ли этот орган отдельным ведомством или же станет существовать при каком-то из профильных министерств. Заместитель министра финансов Юрий ЛЬВОВ убежден, что оптимально было бы создать его при Минфине: "Наше ведомство обладает необходимой информацией и оснащением для того, чтобы новый орган заработал в полную силу в кратчайшие сроки". Официальное название органа тоже пока не определено. Рабочее же, по словам Львова, - Центр финансового мониторинга. Центр будет действовать, руководствуясь законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
Юрий Львов вкратце обрисовал корреспонденту "РГ" схему работы, которая предстоит контролерам. Никаких тайных осведомителей у них не будет. Зато все организации и граждане обязаны будут представлять им сведения о движении своих средств, сделках и платежах. Если платежи традиционные - одно дело. Но если вдруг попадается нетипичный платеж - в новый адрес или через другой банк, на него обратят внимание. Все подозрительные сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей будут попадать под пристальное рассмотрение контролеров, которые передадут сведения о них в правоохранительные органы. Те, в свою очередь, проведут расследование. Если подозрения подтвердятся, то нарушители закона пойдут под суд, а их средства и имущество будут конфискованы в пользу государства.
Перечень операций, которые можно квалифицировать как подозрительные, есть в законе. Выйдет и специальное постановление Правительства, в котором будут перечислены регионы России и другие страны, где обстановка неблагополучна или откуда нельзя получить необходимую информацию о движении средств. Если фирма, участвующая в сделке, зарегистрирована в такой стране или регионе или держит там банковский счет, расследования не миновать.
Каков вращающийся в нашей стране объем незаконно нажитых средств? Любая цифра, по мнению Львова, будет некорректной. Но незаконные средства составляют приблизительно 1 процент от вывозимых за границу капиталов. Там они "крутятся", "отмываются" и нередко возвращаются обратно. Можно сослаться и на опыт других стран, где подобные уполномоченные органы существуют давно.
В США, к примеру, контролеры ежегодно рассматривают 12 млн. финансовых операций. 120 тыс. операций, как правило, попадает в разряд подозрительных. Но до суда доходит примерно 1 тыс. дел. Примерно та же картина, по мнению Львова, будет и в России. Кто-то может сказать, что "на выходе" оказывается совсем небольшая часть сделок. Но эту небольшую часть, подчеркнул заместитель министра финансов, очень важно отследить и "обезвредить", поскольку дурной пример развращает.
Под действие закона пока что не подпадают сделки с недвижимостью и предметами антиквариата. Пока что, по мнению Львова, у специалистов недостаточно опыта для работы на этом специфическом рынке. Сначала нужно опытным путем определить, так ли велик ущерб от обращения незаконных средств в этой сфере. Необходимо совершенствовать законодательную базу, иначе под репрессии могут попасть вполне добропорядочные граждане. Не войдут в сферу интересов нового уполномоченного органа и налоговые нарушения: они остаются прерогативой налоговых органов.
Юрий Львов рассчитывает, что уполномоченный орган начнет работу уже в нынешнем году. А для вывода его на "проектную мощность" потребуется не меньше двух лет и 5 миллионов долларов. Численность его будет зависеть от объема работы: от 50 до 200 человек.
Разумеется, контролерам не обойтись без сотрудничества с коллегами из других стран, и такие контакты уже намечены. Запрет на получение информации, являющейся коммерческой или государственной тайной, на уполномоченный орган не распространяется. Зато сами контролеры будут нести суровую ответственность за утечку служебной информации, особенно если это повлечет за собой ущерб для кого-то. Поэтому одна из главных задач - защита информации на основе самых современных технологий.
Екатерина ВАСИЛЬЧЕНКО.
00:04 08.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |