Архив новостей → Смертельный шприц.
Смертельный шприц.
Илья Зубко.
Новосибирский лаборант скончалась от лихорадки Эбола.
В КОНЦЕ прошлой недели в Новосибирске хоронили сотрудницу Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". 46-летняя Антонина Преснякова погибла, заразившись вирусом геморрагической лихорадки Эбола, изучением которой она занималась в течение десяти лет.
- 5 мая старший лаборант отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Антонина Преснякова работала с инфицированными вирусом Эбола морскими свинками, - сообщила "РГ" пресс-секретарь ГНЦ "Вектор" Наталья Скультецкая. - Случайно она укололась иглой шприца, в результате чего произошло заражение лихорадкой Эбола. В тот же день женщина была госпитализирована в отделение особо опасных инфекций специального госпиталя, имеющего максимальную степень биологической защиты. Пресняковой проводилась адекватная терапия, лечение постоянно консультировали специалисты Минздрава РФ, была проведена консультация с врачом, неоднократно принимавшим участие в лечении больных лихорадкой Эбола в Африке. Однако, несмотря на все усилия, женщина скончалась спустя две недели. Наиболее вероятно, что причиной гибели стала сила вируса - в лабораториях используются наиболее чистые и соответственно более "убийственные" образцы вирусов. Сейчас все люди, контактировавшие с погибшей, находятся на карантине, который продлится 21 день.
По словам коллег Пресняковой, она была одним из самых опытных сотрудников института. Последние десять лет она вводила инъекции вируса Эбола животным. Эта работа проводилась в рамках разработки вакцины против данного вируса, не созданной до сих пор. Ученые, работавшие с Пресняковой, в один голос называют ее гибель невосполнимой утратой. Кстати, подобные ЧП происходили в институте и раньше. В 1988 году погиб сотрудник ГНЦ, заразившийся вирусом геморрагической лихорадки Марбурга, а в 1990 году сотрудника центра, также инфицированного вирусом лихорадки Марбурга, удалось спасти. Все работники центра регулярно проходят вакцинацию от различных смертоносных вирусов, но против Эболы вакцины просто нет.
Как отметили в пресс-службе ГНЦ "Вектор", все необходимые противоэпидемические меры в помещениях, где проводился эксперимент, а также в отделении особо опасных инфекций ГНЦ "Вектор", выполнены. Случившееся с Пресняковой пока классифицируется как несчастный случай, но расследованием причин трагедии уже занимается специально созданная комиссия. Результаты ее работы будут обнародованы в начале лета.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" - один из самых закрытых институтов России. Его сотрудники изучают особо опасные вирусные заболевания. В центре хранится одна из самых больших коллекций штаммов вирусов оспы, Марбурга, Эбола и SARS. Один из самых опасных участков этого центра - НИИ молекулярной биологии. Здесь же занимаются разработкой контроля за вирусными заболеваниями, а также ведется поиск и изучение новых противовирусных препаратов.
Справка "РГ".
Лихорадка Эбола практически неизлечима - ее возбудитель относится к I классу опасности, смертность составляет 80-90 процентов. Известно несколько штаммов вируса Эбола. Наиболее опасен заирский. Возбудителем лихорадки Эбола является РНК-содержащий филовирус, передающийся при прямом контакте от одного человека к другому через слезную жидкость, рвотные массы, фекалии. Вирус Эбола вызывает возникающую внезапно геморрагическую лихорадку, поражающую все внутренние органы человека и сопровождающуюся резкой головной болью, тошнотой, поносами и обильными кровотечениями - носовыми, глазными, кишечными. На 5-7-й день болезни тело покрывается сыпью, после исчезновения которой кожа начинает шелушиться. Далее у больного начинается кровавая рвота, кровотечения из носа. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни из-за невосполнимой потери крови.
Риск заразиться этим вирусом относительно невелик. Возбудитель не распространяется ни воздушно-капельным путем, ни кровососущими переносчиками, ни через воду или пищу. Заражения происходят через микротрещины на коже при попадании на них крови больного. Вирус устойчив к высокой температуре: остается опасным в течение 30 минут при нагреве до 60-70 градусов. Основными переносчиками вируса являются обезьяны. Эбола наиболее распространен в Африке.
00:04 25.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |