Архив новостей → Кто за "ВАЗовским" рулем њ "братки" или...
Кто за "ВАЗовским" рулем њ "братки" или государство?
Набирает обороты очередной скандал вокруг Волжского автозавода, в котором оказались замешаны его руководители. Следственный комитет МВД РФ принял к производству 22 тома уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой по трем статьям њ мошенничество, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и уклонение от уплаты налогов.
О ВОЗМОЖНОМ привлечении должностных лиц завода к уголовной ответственности внятно заговорили лишь после того, как осенью прошлого года разразился скандал вокруг "песочной" аферы века. "РГ" писала тогда, что "АвтоВАЗ" и санкт-петербургская страховая компания "Константа" попытались незаконно освободиться от НДС в сумме 2,4 миллиарда рублей. В связи с этим силовые структуры начали третий этап операции "Циклон" њ по зачистке экономики ВАЗа.
Анализ финансовых операций, связанных с крупными объемами валюты, дал веские основания Генеральной прокуратуре для возбуждения уголовного дела.
Пристальное внимание силовых структур привлекли реэкспортные сделки предприятия. В одну из европейских стран, чаще всего бывшего СЭВа, поставлялись "Жигули" по экспортной цене от двух до трех тысяч долларов. Однако их поставка происходила лишь на бумаге. Пробыв несколько дней на специальной транзитной стоянке где-нибудь на ближней границе, машины на самом деле до Будапешта или Берлина не доходили, а возвращались в Москву. Здесь они шли уже по двойной цене. Торговцы, контролировавшие этот бизнес, всегда имели стопроцентную прибыль.
В местных кругах идеологом и творцом идеи реэкспорта по праву считают первого тольяттинского дилера, создателя "ЛогоВАЗа" доктора физико-математических наук Бориса Березовского. Некогда он имел на флагмане отечественного машиностроения большое влияние. В частности, обладал доступом к вазовским финансовым потокам. Предложенная им схема начала активно применяться с середины 90-х годов. Несмотря на то, что курс доллара все это время постоянно зашкаливал, реэкспортные схемы успешно работали и приносили большой "навар" автомобильной мафии.
В то же время определенная часть менеджеров не смогла удержаться от соблазна заполучить свою "долю" от долларового пирога, даже зная, какой ущерб наносит псевдоэкспорт финансовому состоянию родного предприятия. По этому поводу на ВАЗе ходит невеселая шутка: рабочие трудятся здесь за зарплату, все остальные њ за свой интерес, заметим, "интерес" этот остается и поныне. Вот что, например, заявил недавно на коллегии Генеральной прокуратуры России прокурор Тольятти Александр Кондалов:
њ "Циклон" не изменил кардинально ситуацию на заводе. Как только автоматчики ушли њ бандитский порядок возобновился. Сейчас преступные группировки обрели мощную финансовую базу и окрепли организационно. Идет война между кланами. В год мы имеем около двухсот убийств.
Сегодня ни для кого не является секретом тот факт, что автозавод буквально пронизан коррупцией и воровством. Причем делается это порой и при непосредственном участии верхних эшелонов его руководителей. В результате все тех же реэкспортных операций бюджету страны нанесен ущерб в сумме 500 миллионов долларов. В Россию не вернулась валютная выручка от 54 тысяч автомобилей.
Сотрудники силовых ведомств считают, что основные корни "реэкспортной мафии" уходят в Москву. Именно здесь продавалось до 80 процентов всех машин. Фирмы-однодневки после нескольких удачных сделок спешно закрывались, а их владельцы "всплывали" на другом конце города. Так что следственному комитету МВД действительно придется немало потрудиться, чтобы всерьез размотать весь клубок вазовского дела. Пока же в прессу просочились имена лишь некоторых лиц, представляющих высший менеджмент ВАЗа и подозреваемых в причастности к махинациям. Одно из них њ бывшего члена совета директоров Эркина Норова, отвечавшего до недавнего времени за финансовые операции предприятия, а теперь представляющего его интересы в Москве. Кстати, буквально через день после объявления Генеральной прокуратурой о возбуждении нескольких уголовных дел против должностных лиц ВАЗа его помощник Юрий Корлюгов выбросился с 21-го этажа заводоуправления. Сам ли он решился на суицид, или кто ему помог, покажет следствие.
Словом, автогигант остается по-прежнему предприятием, которое все еще производит имеющую спрос продукцию и которое является одним из первых в стране, испытавшим на себе натиск бандитских группировок.
Впрочем, внешне Тольятти њ нормальный, обычный город. Ничуть не страшнее любого другого в Поволжье. Это њ город с высоким уровнем образования и высоким жизненным уровнем. Он входит в тройку самых дорогих городов страны. И все это благодаря пониманию заводом нужд города. Практически 70 процентов его бюджета составляют вазовские налоги. Не случайно местные власти кровно заинтересованы в стабильном положении главного кормильца города. Они с тревогой говорят о возможных негативных последствиях нынешней ситуации. Опасаются, что в ближайшее время в отношении ВАЗа будут предприняты силовые действия. Как считает председатель городской Думы Александр Дроботов, накат идет одновременно как по линии официальных, так и криминальных структур.
Тольяттинцы гадают, кто из вазовского генералитета отправится вскоре на нары. Многие уверены, что скорее всего никого не посадят. Как обычно. Другое дело њ контрольный пакет акций, находящийся сейчас в руках государства. В качестве залога он несомненно будет использован в виде угрожающей силы. Дубинки, если хотите. Его, скажем, могут передать другому собственнику, или государство оставит его у себя, если завод не расплатится по налогам. Тем самым будет проведена национализация ВАЗа, а нынешний менеджмент, конечно же, отправят в отставку. На его место придут другие люди.
С другой стороны, по информации, которой располагает А. Дроботов, в Тольятти уже прибыли представители московских преступных группировок, которые пытаются вытеснить местную "братву" и переделать под себя финансовые и товарные потоки с автозавода. А этот передел неумолимо приведет к новым разборкам. Больно ударит по бюджету области, города и без того обострит социальную и криминогенную ситуацию.
њ Видя эту опасность, њ говорит А.Дроботов, њ депутаты приняли решение, что в случае начала силовых акций против "АвтоВАЗа" мы будем созывать внеочередную сессию, обращаться за помощью к Правительству. В этом смысле позиция главы города, губернатора области и нашей Думы единая.
Безусловно, власти города, многие его жители с тревогой в сердце переживают нынешнюю непростую ситуацию. По репутации ведущего предприятия страны наносится очередной удар. В этот критический момент федеральные власти просто обязаны помочь тольяттинцам в борьбе с организованной преступностью.
В первую очередь необходимо изменить Закон об акционерных обществах, который не запрещает вазовским начальникам иметь свои интересы в различных посреднических фирмах. А ведь Генпрокуратура может уже сейчас предложить Госдуме эти поправки. Требуют серьезной корректировки статьи законов, которые защищают права и жизнь простых граждан, гарантируют безопасность свидетелей, в корне меняют порядок опознания подозреваемых.
Пока же простые граждане города, рабочие ВАЗа, вынуждены опасаться за свою жизнь перед натиском и наглостью "братков", к сожалению, опутавших своей паутиной не только заводскую экономику.
Вячеслав БЕЛОВ,
соб. корр.
Самара.
00:04 19.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |