Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРА "Рекам".

РА

РА "Рекам".

Беседовал Николай ГОРНОВ.

Реклама - это тяжелая работа...

Сетевой менеджер из "Baskin Robbins" остался доволен, когда приехал на открытие нового кафе-мороженого по улице Ленина. Сохранив в неприкосновенности фирменный стиль, омские дизайнеры изготовили весьма интересную композицию, которая пришлась по вкусу не только представителям фирмы. Даже ответственный чиновник отдела охраны архитектурных памятников выразил свое удивление по поводу того, как гармонично вписалась наружная реклама в архитектурный ансамбль старого Омска. Автор и исполнитель проекта - рекламное агентство "РЕКАМ".

Фирма "РЕКАМ" достаточно молодое предприятие - год рождения 1995-й. Учредители - группа частных лиц. Рынок осваивали почти с нуля, как и многие. Несколько компьютеров, плоттер, а все остальное - энтузиазм и вера в успех собственного дела. Начинали с дизайн-бюро. Выполняли заказы на дизайнерские разработки и оформительские работы различной степени сложности. Мелкие, средние, реже крупные. В основном витрины, вывески и режимные таблички. Постепенно набирали опыт и авторитет на рынке рекламы, но о своих амбициях заявили почти сразу - проектирование, дизайн, изготовление и установка сложных рекламных конструкций и малых архитектурных форм.

Сегодня это работоспособный, энергичный коллектив. Штат сравнительно небольшой - около двадцати человек. Позиционируется на рынке как рекламно-производственное предприятие. Есть свой производственный участок, способный изготовить достаточно сложные конструкции. Есть собственная мини-типография с оборудованием для шелкотрафаретной печати. Осваивают сегмент оптовой торговли специальными материалами е пленка, пластик, профили.

Сергей Помятихин стал руководителем фирмы с первого дня, что, видимо, и предопределило основное направление работы. Пять лет он возглавляет "РЕКАМ", совмещая административные функции с задачами арт-директора. Насколько удачно это получается, можно судить по оценкам коллег. В этом году Сергея Помятихина приняли в Российский союз дизайнеров.

Первый вопрос к Сергею Помятихину: откуда любовь к монументальной наружной рекламе?

- Это, можно сказать, увлечение с детства. Я, как школу окончил в 1976 году, сразу пошел работать художником-оформителем. Потом служба в армии. Сами понимаете, обширное поле для творчества. С 1979его по 1984 год е учеба в технологическом институте. Обязательная летняя практика, а после нее добровольная шабашка по просторам Сибири. Там уж было, где развернуться. И передовики, и социалистические соревнования, и всевозможные призывы с лозунгами - чем не реклама? Правда, не товара, а образа жизни. После окончания института меня взяли на ставку художника-оформителя в облтрикотаж, с перспективой работы по специальности - художником-модельером.

- Не свернули с пути?

- Не смог. Видимо, судьба. До 1991-го так и работал оформителем. Объем большой: вывески и витрины всех ателье, наглядная агитация. Готовили ежегодные выставки "Быт". Сначала в городе, потом по районам ездили. В 1991-ом объединение развалилось. Поменялась форма собственности, и мою ставку сократили. Год был свободным художником. Потом работал в рекламном агентстве "До-мажор". К сожалению, наше сотрудничество сложилось неудачно.

Направленность была на маркетинговые исследования, политический менеджмент, а наружной рекламой никто не хотел серьезно заниматься. Вот осталось, кстати, о тех годах воспоминание - схема города, которую я рисовал для первого номера газеты "Цены". Ее сейчас использует газета "Может быть", уж не знаю, как она туда попала. В общем, пришлось уйти в предприниматели. О чем, впрочем, не жалею. Когда меня пригласили директором в "РЕКАМ", этот опыт очень пригодился.

- Молодая фирма пришла на рынок рекламы. Никто вас там не ждал... - Конечно, не ждали. Первые пару лет развивались очень трудно, со скрипом. Конкуренты ставили готовые рекламные конструкции и сдавали их в аренду. А мы твердо решили придерживаться иной маркетинговой стратегии е все делать самостоятельно. Дизайн, проект, изготовление. Короче, работать непосредственно под заказчика и оформлять готовое изделие в его собственность. Понятно, что это обходилось дороже. С каждым клиентом вели индивидуальную работу. Убеждали. А сейчас многие рекламные фирмы стали двигаться в сторону производства. Наша стратегия оказалась верной.

- По правде сказать, "РЕКАМ" не очень известен в широких кругах омского предпринимательства. И реклама ваша мне не попадалась на глаза.

- Не удивительно. За все пять лет деятельности мы ни разу не рекламировались впрямую. Поставили своеобразный эксперимент. Используем только косвенную рекламу. В уголке конструкции, например, телефон укажем. Нечасто, но приходят. А в основном узнают через наших клиентов, интересуются: где, мол, делали? А наши клиенты, как правило, не скрывают информации. Рекламных агентств нашего профиля в городе не очень много - пять-шесть, не больше. Правда, с расширением оптовой торговли придется рекламироваться. В этом сегменте рынка свои законы.

- Думаете, пойдет торговля? Товар специфический. Сами говорили, что фирм вашего профиля очень мало.

- Время покажет. Не так давно строительные подрядчики интересовались. Пластик - материал податливый. Ему любую форму можно придать. Чем не материал для отделки? Правда, интерьерный дизайн в Омске еще не столь широко распространен, да и работать предпочитают с гипсокартоном, но перспективы есть.

- Наверняка, за пять лет были работы, которые стали предметом особой гордости...

- Нам, по правде говоря, все работы дороги. Халтуры стараемся не делать. Ну, естественно, кафе-мороженое "Baskin Robbins". Это из последних заказов. Хорошо поработали совместно с "Грант-дизайном" над "Сибирской короной" для "Росара". Я имею в виду гигантскую пятиметровую корону на алюминиевом каркасе, обтянутом баннерной тканью, установленную над офисом "Росара". Технологический проект короны конструкция - наше решение.

Устанавливали, естественно, не сами. Мы привезли, собрали на земле, кстати, быстро собрали, а устанавливали ее вертолетом.

Много работали с группой "Оша". Ряд магазинов оформляли - вывески, витрины, интерьерные короба, наружную рекламу. В Амурском поселке, в супермаркете на Конева, на 5-й Кордной, в "Лакомке". Для "Омского Бекона" разработали единое стилевое решение всех фирменных магазинов. Особенно пришлось повозиться с центральным магазином по улице Ленина. Историческая часть, памятник архитектуры - большая ответственность.

Работали с "Омсквинпромом", с заводом "Колорит", со многими торговыми предприятиями. В 1997-ом, когда прошла мощная волна открытия новых магазинов, делали вывески, интерьерные световые короба, оформляли витрины. Была, если помните, такая фирма - "Мир телевизоров "ВИКИНГ". Мы для нее оформили семь магазинов и разработали проект рекламной кампании. Имелись и дальнейшие планы сотрудничества, но кризис подкосил.

- Вот и добрались до самого главного. Как пережили кризис? Говорят, рекламистам пришлось несладко?

- Сейчас уже можно сказать, что пережили. Трудно - не то слово. Очень трудно. Пришлось подтянуть пояса. Но потенциал сохранили, весь персонал сохранили. Потихоньку и клиенты к нам возвращаются. С осени прошлого года работа пошла вполне ритмично.

- Кстати, двадцать человек не слишком мало для вашего объема заказов? - Реклама дело такое: то пусто, то густо. Установки на плановое хозяйство остались далеко в прошлом. Стараемся зря штаты не раздувать. Советуемся с коллективом. Где-то лучше поработать сверхурочно, чем брать нового сотрудника, долго его учить, а потом с ним расставаться, когда объем заказов вдруг резко уменьшится. Коллектив наш понимает, что все зависит от конечного результата, поэтому работает с максимальной отдачей. Есть несколько талантливых дизайнеров. Они занимаются креативом. Операторы, которые работают с графическими пакетами, очень хорошие специалисты.

Другому бы целый день понадобился, а они за пару часов управляются. Конечно, есть свои особенности. Работа, что ни говори, творческая. Держим постоянный резерв. Около десяти человек сотрудничают с фирмой на договорной основе.

- Наружная реклама всеетаки имеет определенную специфику. Привлекает внимание не только потенциальных покупателей. Да и вкусы у всех разные. Я лицо не государственное, мое мнение никого не интересует. А если, к примеру, она категорически не устраивает чиновника? Есть ли проблемы?

- Там, где есть люди, есть и проблемы. И технические, и эстетические - всяких хватает... Архитекторы иной раз очень сопротивляются, и вполне обоснованно. У нас задача сделать броскую рекламу, а у них - сохранить гармонию городской среды, архитектурного ансамбля. Их тоже можно понять - архитектура оперирует масштабами столетий. Пытаемся как-то искать компромиссные решения. Удачные работы рекламистов, которые появляются в последнее время, тоже в своем роде украшение городской среды. Особенно в области малых архитектурных форм.

Вообще согласительных инстанций много и с каждым годом становится еще больше. Был у нас случай, когда оформления паспорта рекламного места ждали целый год. Хорошо, клиент оказался терпеливым.

- И последний вопрос - о Союзе дизайнеров. Лично вам чтоето дает членство в этой организации?

- Без сомнения. Во-первых, это свидетельство достижения определенного творческого уровня. Оценка со стороны коллег вдвойне приятна. Во-вторых, общественная жизнь. Выставки, общение. Мне все нравится и все интересно.

  00:04 18.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU