Архив новостей → Они ждали падения Ленинграда.
Они ждали падения Ленинграда.
В минувшую среду Министерство культуры РФ представило общественности первые два тома сводного каталога похищенных и утраченных культурных ценностей на территории России в период второй мировой войны. В них названы памятники культуры, утраченные музеями-заповедниками "Царское Село" и "Павловский дворец" во время фашистской агрессии.
Установить полный ущерб музеев бывшего СССР оказалось нелегко, так как не была сразу установлена единая система учета и описания утраченных и похищенных памятников культуры. Но тем не менее государственная комиссия в 1957 году считала, что война привела к утрате свыше 763 тысяч экспонатов из 64 музеев. Сегодня же специалисты полагают, что в упомянутые времена в общей сложности пострадало только на территории России свыше 170 музеев, часть из них была полностью уничтожена.
Фашистская армия занималась вывозом культурных ценностей с территории бывшего СССР целенаправленно и на научной основе. В штабе Розенберга по этому профилю работали свыше 300 человек, среди них њ около 40 искусствоведов, например директор Дрезденской галереи Роберт Шольц. С каким нетерпением ждали "специалисты" падения Ленинграда, уже имея на руках каталоги ценностей культурных сокровищ северной столицы њ вплоть до хранилищ библиотеки Кировского завода...
Подготовленные Министерством культуры РФ каталоги њ только первый этап большой работы по уточнению культурных потерь России во время второй мировой войны. Аналогичные списки готовятся по музеям Петергофа, Новгорода, Смоленска. Также завершена подготовка специального тома потерь архивного фонда Российской Федерации. Цель каталогов њ сделать достоянием специалистов и широкой общественности документально установленные факты утрат музейных ценностей, использовать эти сведения для розыска произведений и возвращения их на Родину. Тем самым российский каталог встанет в ряд каталогов других стран и обретет международный статус.
Проблема выявления похищенных и утраченных ценностей чрезвычайно сложна, поскольку связана с необходимостью воссоздания довоенной картины состояния музейных фондов. Исследователям пришлось обращаться к огромному числу документов и свидетельств, собранных в различных архивах министерств и ведомств. Ситуация осложняется еще и тем, что оккупанты вывозили и уничтожали инвентарные книги, каталоги и учетную документацию. Кстати, особой проблемой стала дальнейшая судьба уже возвращенных культурных ценностей. Установлено, что в послевоенное время часть экспонатов, вернувшихся в Россию, в частности из американской зоны оккупации, переправлялась не по месту их первоначального нахождения.
Как сказал заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Хорошилов, в вопросах прояснения истинной картины большие результаты приносит совместная деятельность с Центром изучения Восточной Европы Бременского университета.
Андрей ЩЕРБАКОВ.
00:04 22.01
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |