Архив новостей → Банный день для российских банков.
Банный день для российских банков.
Итогом грядущей банковской реформы может стать усиление государственного контроля за экономикой через посредничество государственных банков.
ОТКРЫВАЯ прошедший вчера в Москве ХI съезд Ассоциации российских банков (АРБ), премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что укрепление банковской системы - "важнейшее направление политики Российского государства". Прежде всего, сказал он, нужно снять с российских банков несправедливые обвинения в отмывании денег. По его словам, этому будет способствовать разрабатываемый Правительством России закон о предотвращении легализации незаконных доходов.
Премьер пообещал также положить конец "безосновательной дискриминации банков". В новых положениях Налогового кодекса предлагается установить единую для всех ставку налога на прибыль.
В ответ на это Правительство надеется, что банкиры начнут вкладывать деньги в развитие экономики. Сегодня их величина, по мнению М. Касьянова, недостаточна.
В свою очередь глава Центробанка Виктор Геращенко подробно остановился на законопроекте о валютном контроле - над ним сейчас работают Правительство и Государственная Дума. Правда, отмены обязательной продажи валютной выручки (на этом настаивают многие компании-экспортеры) в ближайшее время пока не предвидится. Если на это пойти - не миновать резкого роста инфляции и дальнейшей долларизации экономики. Будут "съедены" золотовалютные резервы. А между тем и сегодня в России ощущается их нехватка, хотя на первый взгляд запас внушителен - около 30 млрд. долларов. По мнению В. Геращенко, он должен составлять не меньше 45 млрд. долларов. Кроме того, валютное регулирование, сказал глава ЦБ, до сих пор остается единственным инструментом борьбы с утечкой капиталов.
Банкиры, в свою очередь, утверждают, что пожелания властей могут быть выполнены лишь при соблюдении определенных условий. По мнению президента АРБ Сергея Егорова, банки не смогут увеличить каиталовложения в производство, если государство не снизит им налоги. Незадолго до съезда ассоциация направила в Правительство свои предложения по этому поводу.
Заметим, что съезд в очень корректной форме отразил ожесточенные споры, которые в последнее время развернулись вокруг концепции развития банковской системы.
В конце марта министр экономического развития и торговли Герман Греф выступил на заседании кабинета министров с докладом о развитии экономики страны на ближайшие годы, заявив, что уже к 2003 году Россия должна перейти на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.
Они значительно строже отечественных, и, возможно, не все банки смогут им соответствовать. А первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова выразилась еще определеннее: изменение законодательства в духе новой концепции вообще приведет к отзыву лицензий у целого ряда банков. Глава АРКО Александр Турбанов даже назвал примерное их количество: треть кредитных организаций перестанет тогда существовать.
В среде банкиров началась настоящая паника. Некоторые даже поспешили заявить, что все это - "происки Центробанка", которому, дескать, проще контролировать меньшее число банков. Раздались и другие голоса, утверждающие, что Правительство поддердживает государственные банки в ущерб всем остальным и что государственные банки, пользуясь этой поддержкой, отбивают у других клиентуру.
Однако государству сейчас приходится решать сложные задачи, с которыми не справиться без поддержки банков. Идет борьба с "отмыванием" грязных денег, с утечкой капиталов за рубеж, с уклонением от уплаты налогов. Для этого налоговым и правоохранительным органам необходима банковская информация.
ВОПРОС о гарантиях по вкладам - еще одно "яблоко раздора". На съезде АРБ прозвучали упреки в адрес Правительства и требования уравнять всех финансистов в правах. Между тем соответствующий законопроект уже готовится ("РГ" об этом писала.) По утверждению заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского, система гарантирования вкладов населения в коммерческих банках может вступить в действие уже в 2003 году - при условии, если в нынешнем Госдума примет соответствующий закон. "Мы сторонники жесткого подхода при отборе. Важно не допустить в систему ненадежные банки, банки, проводящие рискованную кредитную политику", - заявил зампред ЦБ. По его оценкам, минимальный резервный фонд по гарантированию (без учета Сбербанка) должен оставлять примерно два млрд. рублей.
Гарантии - ключевая экономическая проблема. Без ее решения не вернуть доверия к российской банковской системе, не вовлечь деньги населения в работу на благо экономики. Этим и объясняется ужесточение контроля государства за банковской сферой. И если банкиры хотят гарантий - им придется учиться играть по новым правилам.
Екатерина ВАСИЛЬЧЕНКО.
00:04 12.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |