Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОперный начинает "Иоанном".

Оперный начинает "Иоанном".

В.ИВАНОВ.

Сегодня, 1 октября, в Международный день музыки, Самарский академический театр оперы и балета по традиции открывает сезон, 69-й по счету.

В преддверии события наш корреспондент встретился с А.Сибирцевым. Директор и ведущий солист театра поделился творческими планами.

Выяснилось, что полным ходом идет работа над двумя одноактными операми: "Алеко" С.Рахманинова и "Моцарт и Сальери" Н.Римского-Корсакова. В прошлом сезоне "Алеко" был представлен в концертном исполнении, сейчас он "одевается" в костюмы, пишутся декорации. Затраты минимальны. Постановочная группа - члены собственного коллектива: режиссер - солист оперы А.Пономаренко, дирижер В.Беляков, художник Е.Бальзанникова. К рождественским каникулам готовится балет К.Хачатуряна "Чиполлино". Балетмейстер - солистка балета Н.Малыгина (это ее первая большая работа), дирижер В.Беляков, художник И.Кохан. Балет будет идти в двух вариантах: "елочном" - сокращенном и как полнометражный спектакль.

Художественный руководитель балетной труппы Н.Долгушин и парижский театральный художник А.Васильев, с которым заключен контракт областным управлением культуры, приступают к работе над балетом П.Чайковского "Спящая красавица". Премьера намечена на февраль будущего года. А уже в марте - выпуск оперы М.Мусоргского "Борис Годунов".

Для постановки приглашен талантливый молодой режиссер Д.Черняков (Москва), недавно блестяще поставивший в Новосибирске оперу Кобекина "Молодой Давид". Возможно, именно Д.Черняков будет работать главным режиссером в нашем театре.

Что касается "Риголетто", также представленного в прошлом сезоне в концертном исполнении, то его не собираются включать в план постановок: во-первых, ввиду недостатка средств, а во-вторых, эта опера, по мнению А.Сибирцева, традиционно не пользуется успехом у публики.

В коллективе театра - нормальная творческая атмосфера, однако проблемы есть. Одна из самых острых - необходимость обновления оперной труппы, основной костяк которой достиг критического возраста. В самарскую труппу просятся интересные солисты, но, увы, нет жилья. Более того, театра лишили мест в гостинице "Театральная", и теперь нужно каким-то образом расселять проживавших там людей. Ежегодно на оплату частных квартир уходит около 200 тысяч рублей, а эти расходы не предусмотрены в бюджете театра.

Балет подпитывает наша балетная школа, хотя и здесь по-прежнему ощущается дефицит ведущих солистов.

К сожалению, нет возможности ставить полноценные опереточные спектакли. Этот жанр публика любит, но у него свои законы, специфические амплуа - фрачного героя, простака, комика, героини, на которые требуются артисты определенных данных. В репертуаре, впрочем, значатся несколько опереточных названий, и труппа старается играть их настолько хорошо, насколько умеет.

В прошлом сезоне во время капитального ремонта в театре была смонтирована самая современная светотехническая аппаратура. Для ее полноценного использования нужен высококвалифицированный художник по свету, опытный компьютерщик. Все это очень дорого, а финансирование осталось на прежнем уровне. Иссякают сделанные шесть лет назад запасы материалов в производственных мастерских...

Нужно, словом, зарабатывать деньги. Но как? Сдача помещений в аренду практически ничего не дает, а повышать цены на билеты нельзя: классическое искусство востребовано сегодня лишь очень тонкой прослойкой далеко не самых обеспеченных горожан, которым трудно платить за билет даже 15-20 рублей.

В самом начале сезона - с 1 по 16 октября в рамках фестиваля "Музыкальные автографы уходящего века" театр покажет свои лучшие работы: оперу "Видения Иоанна Грозного", триаду балетов Серебряного века с хореографией М.Фокина. Состоятся два гала-концерта мастеров балета Большого и Мариинского театров. Кстати, административные заботы не мешают и самому А.Сибирцеву активно заниматься творчеством. 8 октября - его сольный концерт. Он по-прежнему намерен исполнять весь ведущий репертуар драматического тенора, а это партии в операх "Трубадур", "Аида", "Пиковая дама", "Кармен"... "К сожалению,, другого драматического тенора у нас нет", - сокрушается Александр Сергеевич.

  00:04 01.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU