Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНиколай ШМЕЛЕВ: "Мужики, не дайте загнуться...

Николай ШМЕЛЕВ: "Мужики, не дайте загнуться хорошему делу".Новая промышленно-финансовая группа намерена добиться успехов в секторе реальной экономики .

Недавно внимание общественности привлекло неординарное событие њ первая в России промышленно-финансовая группа "Промышленные машины" заключила Соглашение о сотрудничестве с влиятельным высокоразвитым партнером њ Республикой Татарстан.

Такие соглашения подписаны уже с двенадцатью субъектами Федерации. Это событие вполне можно считать знаковым. Финансово-промышленные группы создаются банками для приумножения своих капиталов. "Промышленные машины", сплотившие 120 предприятий, привлекают финансистов для решения производственных проблем. Сменилась сама система приоритетов: вся деятельность "Проммашин" направлена на развитие производства, и добиваться финансовых успехов предполагается именно в сфере реальной экономики.

Главная цель нового объединения њ не только вывести российское машиностроение из затянувшегося кризиса, но и придать этой важнейшей отрасли новое качество и динамизм.

О ситуации в отечественном машиностроении мы попросили высказаться одного из самых авторитетных экономистов страны, члена-корреспондента РАН Николая ШМЕЛЕВА.

њ В течение нескольких десятилетий наша страна считала себя высокоразвитой промышленной державой. Успехи следовали за успехами. И вдруг оказалось, что наше машиностроение в глубоком кризисе. Как объяснить этот парадокс?

њ В каком-то смысле мы действительно были великой промышленной державой њ но с точки зрения технической, а не экономической. В системе плановой экономики в течение многих десятилетий отсутствовал главный критерий: затраты њ результат. В итоге продукция нашего машиностроения оказалась неконкурентоспособной.

Плановая экономика безоглядно, не считая, потребляла энергию, материалы, ресурсы страны. Тем более что в основном наше машиностроение было завязано на ВПК.

Сегодня совершенно ясно, что огромная часть машиностроения оказалась просто не нужной. Старались-старались, надрывались, голодали, от себя последнее отрывали њ и такой печальный итог. Наделали танков больше, чем весь остальной мир, а какой в этом смысл? Де Голль сказал как-то, что он не надеется победить Россию в войне, но в случае конфликта нанесет ей неприемлемый ущерб. И для этого вполне хватит пяти подводных лодок, вооруженных ядерными зарядами. А советское руководство наклепало двести с лишним подводных лодок! Теперь за эти амбиции приходится платить.

Кроме того, технологии из военного сектора никогда не перетекали в гражданский њ достижения секретили от самих себя.

И еще одна причина њ психологическая. До сих пор бытует мнение, будто рынок придумали профессора да масоны. Иные производственники в глубине души надеются, что все вернется к прежнему. Их энергия направлена не на то, чтобы выпускать хорошую продукцию, а на то, чтобы заставить Правительство на бюджетные деньги покупать плохую.

њ Самыми богатыми справедливо считаются государства с высокоразвитым машиностроением. Но ведь совсем небедно живут и некоторые сугубо сырьевые страны. России этот путь полностью заказан? Или из нас тоже мог бы получиться какой-нибудь Кувейт или Бахрейн?

њ Я не верю, что огромная страна с великим образовательным и техническим потенциалом, башковитыми учеными, конструкторами, мастерами сможет обойтись без своего машиностроения. Ничего плохого нет в том, что мы продаем нефть и газ, лес и металл. Швеция тоже продает сырье, Америка продает. Хорошо еще, что нефть и газ позволяют нам продержаться. Плохо, что мы все это добываем по старым технологиям. Тут, кстати, прямая связь с проблемами машиностроения. Американцы достают из пласта 70 процентов нефти, мы њ только 30. Японцы используют лес на 100 процентов, мы њ на те же 30, остальное идет в отход. Так что даже в сырьевых отраслях таится огромный резерв роста. Во многих областях мы отстали от Запада, но к этому надо относиться спокойно: не закатывать истерики, не звать назад, а догонять ушедших вперед.

А то, что у нас есть мозги њ это несомненно. Недавно я слышал очень характерный анекдот: "Что такое американский университет? Это учебное заведение, где гениальные российские профессора читают лекции гениальным китайским студентам".

њ Как вы считаете: вслед за "Промышленными машинами" появятся в России другие ПФГ? Или первое объединение так и останется белой вороной?

њ В принципе структура промышленно-финансовой группы настолько разумная, что удивляешься, почему она не возникла раньше. Придут ли вслед за "Проммашинами" другие ПФГ? Это во многом будет зависеть от успехов первой группы. Я смотрю на ее будущее оптимистично. Обнадеживает, что во главе "Промышленных машин" стоит Силаев. Мне приходилось встречаться с Иваном Степановичем, когда он был советским министром. Уже тогда мне импонировало, что он, один из немногих руководителей, понимал решающее значение малого и среднего бизнеса. Хронические беды нашей экономики во многом порождены тем, что наши вожди за промышленными гигантами не хотели видеть ничего вокруг. А во всем мире именно малый и средний бизнес служит экспериментальной площадкой и надежной базой технического прогресса. Силаев понимал это и раньше, однако не все от него зависело.

Но хотелось бы сказать вот что. Ответственность, которую берут на себя Силаев и его коллеги, не только экономическая њ она и психологическая, и даже историческая. Людям такого калибра не надо объяснять, где доставать деньги, как запускать дело, как стимулировать спрос, где лоббировать интересы передового машиностроения. Хочется просто сказать им: "Мужики, не дайте загнуться хорошему делу. Раз уж взялись њ раскручивайте его по-настоящему". А успех вполне реален. Я просто не могу себе представить, что страна с такими ресурсами и такими мозгами выпадет в мировое захолустье...

Татьяна РОЩИНА.

  00:04 19.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU