Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМеняю китель на пиджак.

Меняю китель на пиджак.

Меняю китель на пиджак.

Попавшим под сокращение российским и белорусским офицерам будет протянута рука помощи.

СПЕЦИФИКА расставания с военной службой - увольняясь в запас, многие офицеры очень болезненно переживают переход на "гражданку". В армии стратегии и тактике "наступления" на кадровые агентства не учат. Каково мужчине в расцвете сил с семьей "на шее" оказаться на распутье, что делать дальше, на какую гражданскую специальность удачно обменять военные таланты?

Потому представляется не только логичным, но и закономерным существование органа, который взял бы на себя функции посредника, помогающего офицеру безболезненно пройти путь между армейской и гражданской жизнью. Появилась такая структура недавно и в Беларуси - Центр по социальной адаптации и трудоустройству военнослужащих. По словам его руководителя Виктора ПРОКОПОВИЧА, создание нового объединения обусловлено прежде всего необходимостью нивелирования социальных последствий военной реформы.

- Перестройка армии, в необходимости которой никто не сомневается, сопряжена с достаточно сложными моментами, связанными с сокращением военных кадров. К сожалению, сейчас ни один из госорганов не занимается решением этих вопросов, - говорит Виктор Михайлович. - Тем временем, как известно, Вооруженные силы Беларуси планируется сократить на 32 тысячи человек, из которых 10-12 тысяч - офицеры. Штаты МВД будут урезаны на 25 тысяч человек. Как известно, и в России также идет сокращение армии, и только в нынешнем году военную форму повесят в шкаф около 117 тысяч служивых. Причем, по прогнозу Генштаба России, около 25 тысяч из них являются этническими белорусами и намереваются вернуться в Беларусь. Таким образом, по некоторым подсчетам, в одном лишь Минске появятся около 15 тысяч человек из числа уволенных в запас. И большинство их будет претендовать, понятно, на более серьезные должности, чем на работу простого охранника...

- По силам ли общественному объединению столь обширный объем работы?

- Да, нашему центру всего около двух месяцев, но Белорусскому фонду социальной защиты военнослужащих, под эгидой которого мы работаем, не впервой заниматься такими вопросами. В 1991 году, когда появился фонд, государство возложило на нас аналогичные задачи. Это было время, когда в нашу республику вернулись тысячи офицеров - уроженцев Беларуси, каждый из которых нуждался в социально-психологической адаптации к новым условиям. Поэтому перспектива вновь взяться за решение аналогичных задач нас, конечно, беспокоит. Прежде всего планируем поставить на учет в центре всех, кто подлежит сокращению. Мы договорились о сотрудничестве с кадровыми управлениями большинства силовых ведомств - Минобороны, МВД, Госкомитета погранвойск, МЧС и других. Сейчас человек, которому предстоит увольнение с военной службы, получает адрес нашего центра. Кроме того, оповещены военкоматы, центры занятости, всевозможные структуры, которые также занимаются трудоустройством. Конечно, мы готовы и рады помочь тем, кто уволился год-два назад и пока не смог "вписаться" в гражданскую жизнь.

- Неужели ваш центр может предложить бывшему военному больше, чем профессионалы из кадровых агентств, служб занятости, проработавшие на этом рынке многие годы?

- Дело в том, что центры занятости ставят на один уровень бывших военных и гражданских специалистов, чего нельзя делать. Наши же сотрудники, учитывая психологические особенности и способности уволившегося офицера, пытаются разобраться, на какого рода работу он может претендовать. А это очень кропотливый процесс. Бывшему военному намного труднее, чем гражданскому человеку, сориентироваться в новых для себя условиях. Ведь, уйдя из армии, он, если хотите, теряет стержень жизни. Всю жизнь кадрового военного приучали к иному укладу, правилам "игры". А раз так, то ему первым делом надо пройти социальную адаптацию, которая включает переучивание, психологическую перестройку и только потом - трудоустройство. Кстати, существует предрассудок, будто военный человек - некий солдафон или эдакий робот, который только умеет командовать или выполнять команды. Одна из наших главных задач - показать, что на самом деле эти люди на многое способны не только в войсках. Многим из них в армии приходилось иметь дело с высокотехнологичным оборудованием, мгновенно принимать сложные решения. Или взять управленческий опыт. Зачастую даже командир взвода может дать фору опытному гражданскому руководителю. Руководителя предприятия в первую очередь волнует, чтобы работник качественно и быстро выполнял свои обязанности. А по каким причинам он, допустим, опоздал на работу или хуже обычного выполняет свои обязанности - его не интересует. Ему кажется более простым наказать провинившегося, чем разобраться в ситуации и помочь тому вернуться в рабочую колею. Офицеру же даже по должностным обязанностям положено вникать в психологическое состояние подчиненного, изучать влияющие на него факторы: иначе как он может доверить солдату оружие? Таким образом, офицеры должны отвечать именно за то, что еще только может произойти, а это очень ценное качество. И странно, если бы такие специалисты на "гражданке" оказались никому не нужны.

- Можно сегодня говорить о первых результатах работы центра?

- За первый месяц работы к нам обратились 82 человека, из которых 12 мы успели трудоустроить. С целью переподготовки наших клиентов есть договоренности с рядом негосударственных вузов, а также с центром переподготовки и трудоустройством военнослужащих в Колодищах под Минском. Наряду с тем что переобучение в вузах проводится на платной основе, там пошли нам навстречу и предоставили ряд льгот. Разрешают, например, вносить оплату не за полгода, а ежемесячно. Также центр наладил связи с Белорусской научно-промышленной ассоциацией, которая, как известно, под своей крышей объединяет практически все промышленные предприятия республики. На заседании кадрового совета, действующего при ассоциации, мы договорились о взаимодействии с кадровыми органами предприятий. Кроме того, установлены контакты с Белорусским союзом предпринимателей, откуда будут поступать заявки именно на офицеров запаса, в которых сейчас нуждаются коммерческие структуры. При этом наши услуги бесплатные. Так что руководителям предприятий, испытывающим кадровые проблемы, предлагаем обратиться к нам. У них есть возможность опереться на крепкие плечи офицеров запаса, уволенных из российской и белорусской армий.

Андрей Евменов МИНСК.

  00:04 08.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU